 
[показать]


В начале 1939 года конструкторский коллектив возглавляемый А. С. Яковлевым, закончил работу над многоцелевым 2-местным самолетом. Новая машина, получившая название Як-4 (ББ-22) могла быть использована как высотный скоростной разведчик, защищенный от истребителей своей скоростью, большей, чем у них; как дальний истребитель и как легкий ближний бомбардировщик - его полетный вес всего около 5 т.
Конструкция самолета смешанная: крыло неразъемное, деревянное с фанерной обшивкой. Носовая часть фюзеляжа дюралевая, задняя - ферменная, сварная из хромаксилевых труб с полотняной обшивкой. Элероны и оперение также дюралевые, обшиты полотном.
В первых же испытательных полетах Як-4 показал скорость 567 км/час - выше чем все другие двухмоторные самолеты и одномоторные истребители того времени. Потолок новой машины достигал 9500 м. Испытания показали, что новый самолет выгоднее всего использовать как скоростной ближний бомбардировщик. Для защиты от истребителей в его хвосте смонтировали огневую установку, в фюзеляже сделали отсек на 400 кг небольших бомб. Более крупные было решено нести на наружной подвеске. Эти переделки, естественно, заметно снизили скорость серийных экземпляров машин. ББ-22 были на вооружении лишь немногих частей. Их в ходе войны полностью заменили пикирующие бомбардировщики Пе-2.
Журнал Крылья Родины
[показать]
|