 
[показать]


В 1934 году бригада, возглавляемая С. В. Ильюшиным, ныне Генеральным авиационным конструктором, героем социалистического труда. закончила проектирование нового дальнего бомбардировщика. его первый вариант под маркой ЦБК-26 проходил испытания в 1935 году. вскоре был был закончен и прошел испытания второй вариант - ЦБК-30, получивший военное обозначение ДБ-3 (дальний бомбардировщик - третий), а с 1940 года - Ил-4 (Ильюшин - четвертый).
Самолет ДБ-3 - двухмоторный цельнометаллический низкоплан с относительно тонким фюзеляжем овального сечения. В процессе серийного производства он конструктивно модифицировался. Установка более мощных моторов, изменение обводов носовой части, усиление вооружения позволили значительно повысить по сравнению с первыми экземплярами основные боевые качества машины.
Высокие летно-тактические данные ДБ-3 и его первого варианта - ЦКБ-26 наиболее ярко были продемонстрированы в 1936-1939 годах. Летчик В. К. Коккинаки на этих машинах установил четыре международных рекорда - подъема на высоту с грузом в пятьсот, одну тысячу и две тысячи килограммов; скорости полета с одной тонной груза на дистанцию 5 тыс. км.
В июне 1938 года Коккинаки с штурманом А. М. Бряндинским совершил на ДБ-3 "Москва" беспосадочный перелет из Москвы на Дальний Восток (7570 км за 24 час. 36 мин.), а в апреле 1939 года с штурманом М. Х. Гордиенко из Москвы в США через Атлантический океан. Расстояние около 8 тыс. км экипаж пролетел за 22 час. 56 мин.
В начале Великой Отечественной войны самолет ДБ-3Ф (последняя модернизация) под литерами Ил-4 был основным бомбардировщиком нашей дальней авиации, а также авиации Военно-Морского Флота. Именно на этих машинах морские летчики 7 августа 1941 года нанесли первый бомбовый удар по столице фашистской Германии.
Журнал Крылья Родины
[показать]
|