 
[показать]


Конструкторский коллектив, возглавляемый А. С. Яковлевым, вскоре после Великой Отечественной войны создал специальный самолет для первоначального обучения и воздушного спорта. При разработке его проекта были всесторонне учтены длительная практика эксплуатации учебно-тренировочного самолета УТ-2, новые требования, предъявляемые в конце 40-х годов к такого класса машинам. В 1947 году под маркой Як-18 новый самолет появился на аэродромах. Он быстро приобрел широкую известность в училищах и аэроклубах.
Як-18 - одномоторный моноплан с низкорасположенным свободнонесущим крылом площадью 17 м2, с неубирающимся, ориентирующимся хвостовым колесом. Каркас его фюзеляжа ферменный, сварной из стальных труб, а каркас крыла и оперения дюралевый. Консоль крыла кроме носовой части, оперение, элероны и опалубка фюзеляжа обтянуты полотном.
Кабина летчика и учлета стандартного типа и закрыты фонарем из плексигласа. Подвижные части фонаря сдвигаются назад. Для лучшей обтекаемости все пять цилиндров мотора М-11ФР мощностью 145 л. с. закрыты индивидуальными обтекателями. Летные испытания самолета, проведенные в 1946 году, в основном подтвердили расчетные данные. Як-18 развивал скорость свыше 250 км/час, обладал хорошими взлетно-посадочными качествами (разбег 290 м, пробег, при использовании щитка и тормозов, 250 м).
Конструкторский коллектив длительное время настойчиво совершенствует Як-18 По той же принципиальной схеме он создал учебно-спортивные самолеты Як-18А, Як-18П, Як-18М, пилотажный Як-18ПМ. Все новые модификации выпущены с убирающимся трехколесным шасси. Благодаря более мощным моторам АИ-14, закрытым общим капотом, лучшей аэродинамике, эти самолеты обладают более высокими летными данными. Як-18ПМ признан лучшим самолетом из всех, участвовавших в 1966 году в чемпионате мира по высшему пилотажу.
Журнал Крылья Родины
[показать]
|