 
[показать]
[355x200]

В 1923 году начала работать первая регулярная пассажирская воздушная линия Москва - Нижний Новгород (Горький). Намечалось открытие ряда линий местного значения и на Украине. Для их обслуживания авиатранспортная организация "Укрвоздухопуть" заказала группе конструкторов во главе с инженером К. А. Калининым специальный самолет. К весне 1925 года он был построен и получил марку К-1.
Это был подкосный высокоплан с одним мотором мощностью в 170 л. с. Характерная особенность машины состояла в том, что его фюзеляж впервые в СССР сделан ферменным, без проволочных рястяжек и сварен из стальных труб. Обшивка фюзеляжа комбинированная: до конца пассажирской кабины алюминевая, а дальше - полотняная. Сварной центроплан входил в состав фюзеляжа. Крыло деревянное, эллиптической формы. Стальные подкосы имели фанерные обтекатели.
Летом 1925 года К-1 прошел летные испытания. С полной нагрузкой - три пассажира и один летчик - он показал максимальную скорость 161 км/час, высоту - 3 тыс. м. Самолет признали годным для эксплуатации на линиях гражданской авиации. Было признано целесообразным развивать этот тип самолета. Конструкторский группе представили производственную базу - мастерские Укрвоздухпути. В них позднее были построены опытные самолеты К-2, К-3, К-4, К-5, К-6, К-7 и К-9.
Журнал Крылья Родины
[показать]
|