 
[показать]


В начале тридцатых годов перед авиаконструкторами была поставлена задача - значительно повысить скорость военных самолетов. Решая ее, конструкторские коллективы построили вначале ряд экспериментальных истребителей и бомбардировщиков. Одним из них был многоместный, многоцелевой истребитель МИ-3 (АНТ-21), разработанный под руководством А. Н. Туполевым.
Первый вариант истребителя имел фюзеляж с гладкой, а не с гофрированной обшивкой, как у аналогичных машин этого же КБ. Форма фюзеляжа стала овального сечения, кабины закрытые. Капоты радиаторов использовались как обтекатели убранных колес шасси. Все это значительно улучшило аэродинамику. С такими же двигателями М-17, как и на серийном Р-6, скорость самолета МИ-3 оказалась значительно выше. И это при том обстоятельстве, что крыло и оперение еще оставались с гофрированной обшивкой.
Осенью1933 года после испытаний самолета на некоторых режимах выяснилось, что хвостовое оперение разнесенного типа с рулями направления на концах стабилизатора для этой машины не подходит. Его переделали на оперение обычного типа с высоким килем. Одновременно гофрированную обшивку всюду заменили на гладкую. Был внесен ряд небольших улучшений и в фюзеляж. Самолет с такими изменениями назвали МИ-3Д (дублер). В этом варианте истребитель, вес конструкции которого достиг 3800 кг, а полетный превышал 5200 кг, показал скорость 351 км/час, потолок 7885 м.
Многие элементы конструкции МИ-3 были в дальнейшем использованы при создании скоростного бомбардировщика АНТ-40.
Журнал Крылья Родины
[показать]
|