 
[показать]
 
В годы второй пятилетки части Военно_Воздушных Сил и авиации Гражданского флота летали получать все больше скоростных самолетов. Их пилотирование требовало соответствующих самолетов.Их пилотирование требовало соответствующих навыков. Летным школам и боевым подразделениям потребовались скоростные учебные и учебно-тренировочные самолеты. Среди таких, вызванных самой жизнью, учебно-тренировочных самолетов наиболее известными были УТ-1 и УТ-2.
Одноместный УТ-1 и двухместный УТ-2 созданы коллективом, возглавляемым А. С. Яковлевым. В мае 1935 года был совершен первый полет на УТ-2 и этим же летом испытания его одноместного собрата.
УТ-2 и УТ-1 имели одинаковую схему - низкопланы смешанной конструкции. Оба эксплуатировались с моторами М-11 мощностью 100-150 л.с. Летно-технические данные машин отвечали требованиям своего времени. На УТ-1 установлено 5 международных рекордов скорости и дальности полета для машин этого класса. На состязаниях легких спортивных самолетов УТ-1 показал скорость 238 км/час.
УТ-2 был проще в технике пилотирования. После некоторых изменений в оперении и устранения дефектов, обнаруженных в процессе эксплуатации, он стал широко использоваться для первоначального обучения летчиков. На самолете УТ-2 также было установлено несколько международных рекордов, в том числе женские: скорости с пассажиром (200 км/час), высоты (3267 м) и дальности по прямой (1444 км).
Журнал "Крылья Родины"
[показать]
|