 
[показать]


Поздней осенью 1936 года на летном поле Научно-испытательного института ВВС приземлился самолет, внешне резко отличавшийся от всех находившихся на аэродроме машин. У него не было... хвоста. Фюзеляж, выступал за обрез задней кромки крыла, заканчивался кабиной кормового стрелка. Такая же башня стояла в носовой части фюзеляжа.
Новый самолет К-12 (ВС-2), созданный конструкторским коллективом под руководством К. А. Калининым, имел и ряд других особенностей. Два его мотора М-23 вращали не деревянные, а довольно редкие в то время металлические винты. Консольные части крыльев заканчивались "шайбами" вертикального оперения. В полете это устройство действовало как киль и руль направления. На задней кромке крыла (площадью около 60 м2) по всему его размаху были подвешены на кронштейнах рули высоты и элероны.
Особенностью аэродинамической схемы крыла этого самолета было то, что оно имело форму трапеции необычный несущий профиль (серии Д-11) переменной толщины по размах.
Самолет был очень "летучим" - он мог работать с любых аэродромов (нагрузка на м2 крыла не превышала 70 кг).
Создание такого самолета в тридцатых годах было сложной инженерной задачей, в решении которой конструкторский коллектив показал себя технически зрелым коллективом-новатором. Между прочим для исследования аэродинамической схемы самолета К-12 был построен планер - копия самолета в половину натуральной величины. На этом планере-бесхвостке летчик В. О. Борисов совершил большую серию испытательных полетов. Например, 11 июня 1936 года он впервые выполнил полет "с брошеной ручкой управления". Этим была доказана практическая возможность продольной аэродинамической балансировки самолета-бесхвостки выбранной схемы.
Испытания показали, что самолет новой схемы летает хорошо, хотя на малых скоростях его "шайбы" недостаточно эффективны. Скорость К-12 - 240 км/час. В 1937 году самолет участвовал в традиционном Тушинском параде.
Журнал "Крылья Родины"
[показать]
|