 
[показать]


Созданный бригадой А. А. Архангельского под руководством А. Н. Туполева двухмоторный бомбардировщик вскоре приобрел всемирную известность. Его видели в небе Китая и Испании, Монголии и Финляндии. По лицензии одну из его модификаций в 1937-1938 годах строили в Чехословакии.
Двухмоторный среднеплан АНТ-40, получивший военное обозначение СБ, впервые поднялся в воздух 7 октября 1934 года. Внешние формы и летно-технические данные АНТ-40 свидетельствовали о новом значительном шаге вперед авиационной науки и авиапромышленности, созданной почти заново в годы пятилетки. Скорость нового самолета в полтора раза превышала скорость строившихся в тот период серийных бомбардировщиков. Он имел хорошо обтекаемый тонкостенный фюзеляж типа монокок, а не гофрированную металлическую обшивку, полностью убирающиеся шасси.
Первый самолет был оснащен уже освоенными нашими заводами двигателями М-25, воздушного охлаждения, мощностью в 730 л. с. каждый, второй - только что осваивающимися жидкостными двигателями М-100 мощностью по 750 л. с. Летные испытания показали, что особенно перспективен второй вариант машины. Он и был принят за основу для серийного производства и шел под маркой СБ-2. С моторами М-100 его максимальная скорость на высоте 4 тыс. метров достигла 424 км/час, что значительно превышало скорость не только бомбардировщиков, созданных в эти годы в Англии, Германии, США, Италии, но даже истребителей.
В течение 1935-1940 годов конструкторы продолжали совершенствовать самолет. На нем устанавливались более мощные двигатели, винты изменяемого шага, пополнялись вооружение и т. д. Благодаря этому максимальная скорость возросла до 450 км/час. На одном из модернизированных самолетов СБ-2 бис летчик М. Ю. Алексеев 2 сентября 1937 года становил международный рекорд подъема с грузом 1000 кг. Он набрал высоту 12246 м. на линиях гражданской авиации эти самолеты, получившие обозначение пс-4- и ПС-41 использовались для перевозки срочных грузов и почты.
В 1938-1939 годах конструкторская бригада А. А. Архангельского на базе СБ создала самолет СБ-РК, получивший затем наименование Ар-2. Его скорость достигала 480 км/час. Решетчатые аэродинамические тормоза, установленные на крыльях, позволяли экипажу Ар-2 наносить удары по цели с пикирования.
Самолетами СБ последних модификаций были вооружены многие полки и бригады нашей авиации. На этих машинах, до получения новых, более совершенных бомбардировщиков, советские летчики в 1941 году наносили удары по войскам, резервам и ближним тылам немецко-фашистской армии.
Журнал "Крылья Родины"
[показать]
|