 
[показать]

 
В начале 1935 года летчики авиации Военно-Морского Флота познакомились с весьма оригинальным двухместным самолетом, сконструированным Игорем Вячеславовичем Четверяковым. Новая машина была создана для использования на подводных лодках для ведения разведки и поддержания в случае необходимости связи с берегом. Самолет получил марку СПЛ ("Гидро-1").
Своеобразие базирования - на борту подводной лодки - определило и особенности конструкции. СПЛ - складной свободнонесущий высокоплан с ферменным хвостом. Складывались крылья, мотоустановка и частично - оперение. В сложенном виде СПЛ имел такие габарита: 7,45х2,12х2,35 м.
Площадь его крыльев - 13,4 м2, вес пустого - 592 кг, полетный - 879 кг.
При складывании самолета его моторная группа опрокидывается назад, нижние концы ее подкосов скользили по верхним трубам хвостовой фермы. Крылья укладывались вдоль бортов лодки, а подкрыльевые поплавки умещались под трубами фермы.
На то, чтобы сложить самолет, требовалось 3-4 минуты, а подготовка к полету занимала 4-5 минут.
Во время государственных испытаний летчик А. В. Кржижевский достиг на СПЛ скорости 185 км/час и высоты 5400 м. Через два года 21 сентября 1937 года он установил на этой машине три международных рекорда для данной категории самолетов: скорости на дистанции 100 км - 170,2 км/час, дальности - 480 км и высоты - 5400 м.
Конструктор СПЛ весьма успешно применил при разработке своей машины достижения авиационной науки и техники начала тридцатых годов. На Международной авиационной выставке в Милане, состоявшейся в 1936 году, этот советский самолет привлек внимание посетителей и специалистов.
Журнал "Крылья Родины"
[показать]
|