 
[показать]


Коллектив инженеров Ленинградского института Гражданской авиации под руководством А. Г. Бедунковича в 1937 году построил легкий самолет многоцелевого назначения, в частности, для обслуживания нужд сельского хозяйства. Без серьезны переделок он мог работать на местных пассажирских линиях, в санитарной авиации, выполнять опыление посевов и т. д. Для этого фюзеляж был сделан крупногабаритным. Объем грузового помещения превышал 4 м3, что позволило разместить до 6 пассажиров.
Конструкция самолета, получившего название СХ-1, смешанная: фюзеляж - ферменный сварной из труб, крылья - деревянные, оперение - дюралевое, обшивка везде полотняная. Стойки коробки крыльев из дюралевых труб. Шасси неубираемое. Для удобства ранения самолета в сельскохозяйственных районах коробка крыльев могла складываться вдоль фюзеляжа. Вес пустого самолета 1215 кг, полетный в пассажирском и санитарном вариантах - 1975 кг, в сельскохозяйственном - 2150 кг. Таким образом, весовая отдача СХ-1 была очень высокой - до 43,5 процентов.
Испытания подтвердили расчеты конструкторов. Самолет полностью соответствовал своему основному и многоцелевому назначению. Посадочная скорость была около 60 км/час, разбег и пробег - не более 200 м, что обеспечивало работу с маленьких полевых аэродромов. Скорость у земли - 183 км/час, потолок - 3800 м. После государственных испытаний СХ-1 в 1938 году был передан в опытную эксплуатацию. В санитарном варианте он использовался в период боев с белофинами. Решение о серийной постройке из-за начала Великой Отечественной войны осуществить не удалось
Журнал "Крылья Родины"
[показать]
|