 
[показать]
[показать]


Осенью 1932 года, в связи с празднованием сорокалетнего юбилея литературной и общественной деятельности А. М. Горького, группа писателей и журналистов внесла предложение построить самолет-гигант и присвоить ему имя великого писателя. Был организован сбор средств. Коллектив ЦАГИ начал разработку новой машины. В апреле 1933 года эскизный проект, разработанный под общим руководством А. Н. Туполева, был утвержден. Началась постройка самолета. Через год, 24 апреля 1934 года, специальная комиссия произвела общественную приемку самолета и летчик М. М. Громов начал его испытания.
Сотни тысяч москвичей, встречавших 19 июня 1934 года прибывших в столицу челюскинцев, впервые увидели в воздухе самолет-гигант. Он торжественно проплыл над Красной площадью. С этого дня фактически и началась работа нового флагмана в агитационной эскадрилье имени М. Горького.
Самолет "Максим Горький" (АНТ-20) является по существу дальнейшим развитием известной машины АНТ-6. По схеме это тоже цельнометаллический моноплан. Однако его размеры значительно больше, чем АНТ-6 и АНТ-14 "Правда". Общая площадь "жилых помещений" в его центроплане и фюзеляже (длина 32,5 м, ширина 3,5 м, высота 2,5 м) превышала 100 м2. В них свободно размещалось 72 пассажира и 8 членов экипажа. На борту были своя типография, фотолаборатория, несколько радиостанций, АТС, пневмопочта, киноустановка и другое оборудование для агитационной работы.
Оснащенный восемью двигателями М-34 по 900 л. с, "Максим Горький" был самым большим самолетом в мире. Его полетный вес достигал 45 тонн. Скорость "Максима" до 260 км/час, дальность 2 тыс. км.
Журнал "Крылья Родины"
[показать]
|