 
[показать]


Конструкторский коллектив под руководством А. И. Туполева в первые послевоенные годы разработал проект скоростного тяжелого бомбардировщика. В 1947 году самолет был построен. Его вес без нагрузки 35 тонн, а взлетный превышал 60 тонн. Экипаж, состоящий из 11 человек, размещался в трех герметических кабинах. Для защиты от истребителей бомбардировщик имел пять пар 23-мм пушек в установках с дистанционным управлением. В случае необходимости из них мог одновременно вести огонь даже один человек. Для ударов по наземным и морским целям самолет брал на внутренней подвеске 5 тонн бомб.
Во время испытаний самолет, получивший марку Ту-4, развивал скорость у земли свыше 420 км/час, а на высоте в 10 километров свыше 570 км/час. Его потолок превышал 11 км, дальность полета с 5 тоннами бомб достигала почти 5 тысяч километров.
Серийное производство бомбардировщиков Ту-4 с их очень сложным и технически совершенным оборудованием было крупным достижением советской авиапромышленности. Коллективы предприятий разработали и использовали ряд технологических и производственных нововведений, которые в дальнейшем помогли успешно строить еще более сложные воздушные корабли.
Журнал "Крылья Родины"
[показать]
|