 
[показать]


Сразу после Великой Отечественной войны конструкторское бюро, возглавляемое А. С. Яковлевым, начало проектировать легкий самолет многоцелевого назначения. Конструкторы стремились создать дешевую, простую в производстве и неприхотливую в эксплуатации машину, которую можно было бы использовать для перевозки пассажиров, почты и грузов на коротких местных линиях: как санитарную; для аэросева, подкормки растений удобрениями, опыления зеленых насаждений, а в аэроклубах для буксировки планеров и для обучения прыжкам с парашютом.
В 1946 году новый самолет прошел испытания и получил марку Як-12. В дальнейшем машина улучшалась и модернизировалась. Наиболее удачным оказался вариант самолета с мотором АИ-14 мощностью 240 л. с.
Як-12 - четырехместный подкосный моноплан смешанной конструкции. Каркас фюзеляжа, крыльев и оперения из стальных трубок и дюралевых профилей. Все обтянуто полотном. Крыло площадью 23,86 м2 снабжено неподвижными фиксированными предкрылками, повышающими безопасность полета и улучшающими посадочные качества. Конструкторы предусмотрели замену колесного шасси на поплавки или лыжи. Благодаря этому Як-12 можно эксплуатировать практически в любых районах страны. Он способен взлетать и садиться на самые маленькие площадки, не пригодные для других послевоенных самолетов.
С мотором АИ-14 мощностью 240 л. с. максимальная скорость Як-12 достигает 220 км/час, потолок - 4500 м, посадочная - 90 км/час. Длина разбега при взлете 120 м, пробега после посадки - 150 м. При полной заправке бензобаков самолет на экономичном режиме может пробыть в воздухе до 7 часов. Нормальная же дальность его полета - 760 км. Пустой Як-12 весит ровно одну тонну. Нормальный полетный вес - 1450 кг. Самолет оснащен радиостанцией и приборами, обеспечивающими возможность полетов ночью и в сложных метеоусловиях.
Журнал "Крылья Родины"
[показать]
|