 
[показать]


В годы Великой Отечественной войны бронированные штурмовики Ил-2 и Ил-10 были мощным оружием борьбы с немецко-фашистскими войсками. Коллектив, возглавляемый С. В. Ильюшиным, разработал после войны экспериментальный образец еще более мощного штурмовика под двигатель АМ-47Ф в 2700 л.с. Моноплан получил марку Ил-20.
Это ыл самолет совершенно необычной схемы, не встречавшейся в истории авиации. Для достижения наилучшего обзора при пилотировании машины и атаке целей, в том числе таких как подводные лодки, кабину летчика конструкторы разместили непосредственно на двигателе штурмовика, до предела выдвинув ее вперед. Вторая кабина стрелка-радиста была за спиной летчика. Еще дальше к хвосту монтировалась спаренная пушечная установка с дистанционным управлением для защиты задней полусферы. В крыле штурмовика были размещены еще четыре пушки калибра 23 мм, а под крылом направляющие для реактивных снарядов. Нормальная бомбовая нагрузка штурмовика 400 кг, в перегрузочном варианте до тонны.
Конструкция Ил-20 цельнометаллическая. Колеса шасси убирались в крыло плашмя движение назад и поворотом на 90о (как у Ил-10). Площадь крыла - 33,0 м2, вес пустого - около 5 т, взлетный - до 8 т. Кабина экипажа и двигатель закрывались броней.
При испытаниях самолет показал скорость до 515 км/час, потолок - 7750 м, дальность - 1680 км.
Журнал "Крылья Родины"
[показать]
|