 
[показать]


В декабре 1931 года морсой отдел Центрального конструкторского бюро (ЦКБ) передал на летные испытания новый морской дальний разведчик (МДР-3), разработанный бригадой, возглавляемой И. В. Четвериковым. МДР-3 - летающая лодка с закрытой кабиной пилотов, подкосным крылом площадью 153 м2 и близко поставленными подкрыльными поплавками. Четыре двигателя М-17 по 500/600 л.с. были смонтированы на центроплане в двух тандемных установках. При этом каждая пара двигателей имела общий радиатор.
Конструкция МДР-3 металлическая. Консоли крыла (оно для экономии средств взято целиком с бомбардировщика ТБ-5, лишь немного увеличено) и оперение обшиты полотном. Конструкция лодки с очень удачными обводами корпуса имела одно принципиально новое для наших гидросамолетов - ступенчатый редан. Испытания модели в гидроканале ЦАГИ подтвердили целесообразность такого решения конструкторов.
Для защиты от воздушного противника и атак небольших морских целей разведчик имел на вооружении 8 пулеметов в спаренных установках. Одна из них - кормовая была размещена за хвостовым оперением. Для ударов по крупным целям между подкосами центроплана на бортах лодки подвешивались две 250-кг бомбы.
В январе 1932 года летчик Б. Л. Бугольц начал испытания разведчика. Самолет показал хорошую мореходность, легко преодолевал даже значительную волну. Время разбега с взлетным весом 13973 кг (вес пустого - 8928 кг) - 36 секунд. Скорость достигала 210 км/час, что считалось нормальным для морских самолетов тех лет. Однако скороподъемность и потолок - (всего 2200 м) были неудовлетворительные. Сказалась неизбежная потеря в тяге двигателей, установленных в тандем, наружная подвеска бомб, ухудшающая аэродинамику самолета. Хотя продолжительность полета (8 часов) и дальность (1600 км) были хорошими, самолет из-за его малой скорости и скороподъемности решили переделать, сохранив отличный по конструкции корпус лодки и подкрыльевые поплавки.
Журнал "Крылья Родины"
[показать]
|