 
[показать]

В 1934 - 1938 годах не было,пожалуй, истребителя, который пользовался бы такой широкой известностью в авиационных кругах всего мира, как И-16 (ЦКБ-12) конструкции Н. Н. Поликарпова. По своему внешнему виду и летным качествам он резко отличался от всех своих современников. Минимальные размеры (полная длина всего около 6 м), "бочкообразный" толстый фюзеляж, маленькое (размах 9 м) крыло, площадью вместе с подфюзеляжной частью в 14,52 м2 и заголовник кабины летчика, переходящий в вертикальное оперение, придавали истребителю своеобразный вид.
В декабре 1933 года, когда начались испытания опытного экземпляра, самолет И-16 был действительно выдающимся. Создание истребителей монопланной схемы с отличными боевыми качествами было крупной победой советской школы самолетостроения. По существу именно с И-16 монопланная схема начала свое победное шествие.
Конструкция И-16 была смешанная, типичная для истребителей начала 30-х годов. Фюзеляж - деревянный, выклеенный из шпона, с толщиной стенок от 4 мм в передней, до 2,5 мм в хвостовой части.
В течение нескольких лет массовой постройки истребителей И-16 непрерывно совершенствовался, менялся в деталях, оснащался более мощными двигателями и вооружением. Но основная схема, размеры, формы фюзеляжа, крыла и оперения оставались неизменными. После каждой модификации скорость, потолок и вооружение истребителя, как правило, возрастали. Истребители первой серии с двумя пулеметами ШКАС, выпущенные в 1934 году с мотором М-22, имели скорость 360 км/час; И-16 десятой серии, производства 1937 года с мотором М-62 летал со скоростью 464 км/час и имел 4 пулемета. Последняя, 24-я серия И-16, выпущенная в 1939 году, была вооружена уже двумя пулеметами и двумя пушками.
С самолетом И-16 связаны многие славные страницы истории советской авиации. Машины первых серий получили боевое крещение в схватках с фашистами в небе Испании. На самолетах последующих выпусков наши летчики громили японских милитаристов на Халхин-Голе, где на них впервые в истории авиации были применены реактивные снаряды.
И-16 принимал участие в боях первые годы Великой Отечественной войны. На нем одержали свои первые победы в воздушных боях с немецко-фашистскими захватчиками дважды Герои Советского Союза Г. П. Кравченко, С. И. Грицевец, А. В. Ворожейкин, Б. Ф. Сафонов и другие.
Журнал "Крылья Родины"
[показать]
|