 
[показать]


Двухместные истребители в двадцатых годах были почти "равными в правах" с одноместными самолетами такого же назначения. Объяснялось это тем, что при господствовавшей в то время бипланной схеме разница в летных качествах между ними была небольшой. Тактические же преимущества имели двухместные машины. Не удивительно, что конструкторы и в конце двадцатых годов разрабатывали как одноместные так и двухместные истребители.
Один из таких самолетов - Ди-2 под отечественный двигатель М-17 в 500/715 л. с. спроектировал в 1929 году Н. Н. Поликарпов. Конструкция истребителя деревянная. Внешне самолет похож на серийный одноместный И-3, но большего размера и веса. Площадь его крыльев - 31,8 м2, вес пустого - 1557 кг, взлетный - 2122 кг. Вооружение - четыре пулемета, два синхронных и два на турели.
Во время испытания Ди-2 развивал скорость 256 км/час, набирая высоту 6300 м. Хотя по этим показателям самолет уступал одноместному И-3, тем не менее было признано целесообразным построить небольшую серию этих двухместных истребителей.
Журнал "Крылья Родины"
[показать]
|