 
[показать]


Еще во время Великой Отечественной войны коллективы опытных конструкторских бюро начали работать над проблемами создания самолетов с реактивными двигателями. Созданию реактивных самолетов предшествовал период вполне закономерных длительных поисков наилучшего решения новой задачи: проектирование самолета с комбинированными силовыми установками - основной с поршневым мотором и дополнительной - с реактивным двигателем. Таков был, в частности самолет И-250.
Следующим шагом в создании реактивных машин был экспериментальный истребитель-перехватчик И-270. На этой цельнометаллической машине конструкторы в качестве уже основной силовой установки использовали двухкамерный жидкостной ракетный двигатель (ЖРД), созданный инженерами Л. Душкиным и В. Глушко.
Для нового экспериментального истребителя избрали схему моноплана со средним расположением крыла и веретенообразным фюзеляжем. Само крыло - прямое нестреловидное, тонкого профиля и малого сужения, площадью 12 м2. Горизонтальное оперение конструкторы вывели на вершину воздушного киля, а ракетный двигатель разместили в хвостовой части фюзеляжа. Известно, что ЖРД расходует много топлива. И оно составляло свыше половины взлетного веса истребителя - 2120 кг из 4120. Для набора высоты в 10 тыс. м. самолету достаточно было 2,23 мин., а подъем на 15 тыс. м. занимал 2,9 мин.
Во время испытаний, которые велись в 1946 году, истребитель развивал скорость до 1000 км/час и набирал высоту 18 тыс. метром.
Журнал "Крылья Родины"
|