 
[показать]


Оригинальный скоростной ближний бомбардировщик с весьма своеобразной установкой двух моторов сконструировала в конце тридцатых годов группа инженеров, возглавляемых В. Ф. Болховитиновым. Для уменьшения лобового сопротивления двигатели М-103 были поставлены один за другим, в тандем, и полностью вписывались в габариты фюзеляжа. Из-за такого расположения двигателей самолет получил название С ("Спарка"). Монтировались они на общих подмоторных брусьях, носками в разные стороны. Благодаря особой передаче оба двигателя работали на два соосных винта, вращающихся в разные стороны.
Конструкция самолета цельнометаллическая. Двухлонжеронное крыло площадью 31,8 м2 состояло из жестких обшивочных панелей (верхней и нижней), а лонжероны были разъемными по их нейтральной оси. Весьма прогрессивный была технология сборки машины. Фюзеляж, например, собирался из четырех панелей - верхней, нижней и боковых.
Первый полет на С был выполнен летом 1939 года, а всесторонние испытания самолет проходил в начале 1940 года. Летчики Б. Кудрин и А. Кабанов сразу заметили, что самолет держится в воздухе на довольно больших углах атаки. Это естественно, резко увеличивало лобовое сопротивление крыла. И все же при полетном весе 5652 кг самолет на высоте 4600 м показал скорость 570 км/ч и дальность 700 км.
В ходе испытаний самолет был опробован и без заднего мотора. Его полетный вес уменьшился до 3676 кг. Но скорость получалась всего 400 км/ч на высоте 4400 м. Начавшаяся Великая Отечественная война вынудила прекратить дальнейшие эксперименты, усовершенствование и доводку этого оригинального самолета.
Журнал "Крылья Родины"
|