 
[показать]


Оригинальный опытный шестиместный пассажирский самолет-амфибию под звездообразный двигатель АШ-21 в 570/700 л.с. разработал в 1947 году коллектив, возглавляемый Г. М. Бериевым. Конструкция этой летающей лодки цельнометаллическая. Схема - парасоль с крылом на тонком пилоне и коротких подкосах. Шасси убираемое в борта лодки, а хвостовое колесо в корпус лодки за вторым реданом.
Самолет, получивший название Бе-8 имел полный комплекс оборудования для полетов в сложных метеоусловиях. Площадь его крыла - 40,0 м2, вес пустого - 2815 кг, взлетный - 3624 кг.
Во время испытаний, проведенных в 1947 году, Бе-8 показал скорость 260 км/ч, потолок - 5550 м, дальность беспосадочного полета до 1200 км. На этом самолете было выполнено несколько интересных опытов использования на летающих лодках подводных крыльев, разработанных инженерами ЦАГИ. Два передних "крыла" и одно хвостовое крепились на стойках шасси взамен колес. "Крылья" быстро поднимали лодку из воды. Таким образом разбег при взлете проходил не на редане, а на подводных крыльях. Их площадь соприкосновения с водой была значительно меньше, что сокращало длину разбега и облегчало отрыв самолета от воды.
Журнал "Крылья Родины"
[показать]
|