• Авторизация


Без заголовка 18-12-2010 01:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Narbeleth Оригинальное сообщение

Киев. Дубль второй, день второй.

 Раннее утро второго дня, в прозрачном осеннем воздухе будто разливается лёгкость и беззаботность, и моя единственная фотография Контрактовой площади, несмотря на то, что в оба мои посещения Киева я жила от неё буквально в двух шагах и каждый день несколько раз проходила мимо.

[700x467]

Замеченная ещё летом надпись около книжного магазина "Книгарня Є", размашистые буквы как крик души искреннего мечтателя.

[700x467]

 Вход в парк Шевченко со стороны улицы Льва Толстого. У киевских улиц особая атмосфера, у каждой своя собственная и настолько глубоко ощутимая, что везде преследует чувство дежа вю. Эта улица отпечаталась в памяти холодным осенним солнцем и чувством какой-то детской всепоглощающей радости, когда просто хорошо бродить по свету с карамелькой за щекою.

[700x448]

 Перекрёсток на бульваре Шевченко. Совсем не суматошно, но по-будничному оживлённо, будто стремительные весенние ручьи  деловито бурлят, вливаясь друг в друга и расходясь.

[700x467]

 В этот день мой путь лежал в музеи русского искусства и западного и восточного искусства, расположенные на улице Терещенковской. Открытой оказалось только экспозиция восточного искусства, что, впрочем, не слишком меня огорчило, потому что искусством ни в коем случае нельзя наслаждаться до пресыщения. Тяжёлая дубовая дверь, гулкие залы, в которых я, похоже, единственный посетитель, и удивительно доброжелательные смотрительницы. Привыкшая к суровой дисциплине, я попросила билет для студентов и начала доставать из сумки подтверждающий документ, но мне сказали, что он не нужен, легко поверив на слово. После свойственной Москве строгости Киев удивляет своим отсутствием холодного официоза, чувством, что все вопросы можно решить как-то по-домашнему, с человеческим пониманием.

[700x467]

 Описывать коллекцию восточного искусства не имеет смысла, потому что искусство и культура Востока никогда не были мне интересны и близки. Отдельного упоминания стоит временная выставка, размещённая в одном из залов первого этажа, которая была посвящена образу женщины в искусстве XVIII - 1-й половины XX века. В произведениях живописи и скульптуры было представлено мировоззрение и нравы сразу нескольких эпох, однако самыми яркими образами в памяти остались скульптура "Вакханка"Жана Батиста Карпо и "Портрет графини фон Гаррах" Фердинанда фон Гарраха.  Искристый белый мрамор делал глаза вакханки живыми, полными волшебной природной силы, дерзкими в своей первородной радости. Портрет графини фон Гаррах вызвал у меня одно из самых глубоких эстетических чувств, испытанных когда-либо под воздействием произведения искусства. Женщина в чёрном платье, сидящая в полупрофиль, как следовало из описания картины, была изображена в момент глубокой скорби, но об этом едва ли можно подумать, глядя на её умиротворённый вычерченный светописью образ, излучающий осознанную одухотворённость и глубокую гармонию внутреннего мира. Особенно тонко трогает то, что художник вероятнее всего изобразил свою жену скорбящей по самому себе.

[199x259]

 

 Киев - настоящий кладезь удивительного для того, кто любит замечать простые редкости. В самом центре города - колонки, увенчанные красивой беседкой. Для наших краёв колонки вообще редкость, поэтому я чувствовала себя аборигеном Крайнего Севера, узревшим земное чудо.

[700x467]

 А называются они бюветами.

[700x467]

 Через парк, напротив музеев, расположен известнейший киевский университет им. Т.Г. Шевченко. Выходит, что путь героя рассказа А. Жовны, который каждый день после занятий в университете ходил в Музей русского искусства и часами смотрел на свою любимую картину Я. Ф. Капкова "Вдовушка", был практически предрешён. Этот яркий красно-коралловый цвет здания вызывает ощущение осязаемости и желание прикоснуться и почувствовать эту сочную матовость.

[700x467]

 Сам Кобзарь, внимательно склонившись, суровым взглядом наблюдает за студентами своего университета.

[700x467]

 А в воздухе этого дня продолжает струиться лёгкость, и фонари в парке похожи на мыльные пузыри.

[700x467]

 Осенний Киев прекрасен. Я чувствую это в каждом мгновении, в каждом вдохе. И даже под ногами необычные, будто игрушечные, листочки клёна.

[700x467]

 У улицы Институтской, поднимающейся вверх от Майдана Незалежности, тоже своя атмосфера, недвижимое, затаившееся затишье.

[700x467]

Изысканное  здание Нацбанка - одно из приятнейших архитектурных впечатлений Киева. Идеальность его узоров гипнотизирует, кажется, что на него можно смотреть бесконечно.

[700x467]

 

 Колдовство на каждом шагу. Город с химерами.

[700x467]

 По улице Грушевского, прямо по проезжей части мимо Дома правительства Украины,  движется странная процессия неопределённой принадлежности и с неопределёнными целями: кто-то с иконами, а кто-то в старинной военной форме. Впрочем, каждый имеет право на выражение своего мнения и по любому поводу..

[700x467]

 О важности этого мнения навязчиво напоминает правительство, развесив через каждые 100 метров на подъезде к месту своего обитания рекламные растяжки, а дорожный знак, между тем, недвусмысленно намекает, что скользкая это дорога - делиться с правительством своим мнением. Впрочем, наше правительство уже, не стесняясь, даёт понять, что ему нет дела до нашего мнения. 

[700x467]

 Национальный художественный музей Украины  не только хранилище произведений искусства, но и сам по себе удивительный шедевр. Сам архитектор Городецкий говорил, что его детищами являются два храма - собор св. Николая и этот Храм Искусств. Классические формы, выполненные из тёмного бетона, выглядят не менее фантастично, чем населённый причудливыми существами дом на Банковой, но в то же время в нём есть та строгая духовность, которая отделяет искусство от всего земного.

[700x467]

 Собрание музея открыло для меня много новых имён, о которых то ли к стыду своему, то ли по стечению обстоятельств, я не встречала даже упоминания: Василий Штернберг, Николай Пимоненко, Пётр Левченко, Михаил Беркос.  Огромные пустынные залы музея вызывают чувство какой-то старой тайны, будто сокрытая от всех комната, в которую я проникла через потайной ход, по которому нет пути назад, и теперь разглядываю спрятанные там сокровища.
Дольше всего я разглядывала картину Миколы Пимоненко "Страстной четверг". Это одна из тех картин, которые ощущаешь почти физически, в которую хочется войти, ступив по ту сторону полотна, чтобы приобщиться к тому таинству добра и света, которое наполняет всё её пространство. 


[700x516]

Картина Михаила Беркоса "Диканька". Сочетание старинной напевности и сказки.

[700x394]

Красота бывает разной, поэтому, как юрист, я не могла пройти мимо площади Конституции. После событий 2004-го года слово "майдан" стало особым понятием. В тот день на площади перед Верховной Радой тоже был какой-то митинг, правда, в чём состояли требования собравшихся, я так и не узнала. Мне ничего не оставалось, кроме как обойти в потёмках памятник генералу Ватутину и поспешить к Арсенальной площади.
  [700x467]

 Вечерней программой в тот день был спектакль в драматическом театре им. Ивана Франко. И всё бы хорошо, но киевское метро "бессмысленное и беспощадное" в плане ориентирования по городу, поэтому, выйдя из станции "Майдан Незалежности" я раз пять обежала этот самый Майдан по кругу, сверху и снизу в поисках выхода к улице Городецкого, а поскольку я терпеть не могу опаздывать, то, найдя наконец улицу, к театру я бежала уже вприпрыжку. Впрочем, хоть и в последнюю минуту, но я успела, и это самое главное. 
В театр Франко стоит сходить хотя бы для того, чтобы увидеть потрясающей красоты зал, своим убранством не уступающий знаменитой Венской опере. Хореографическая драма "Два цветка цвета индиго" оставила очень интересные впечатления. Первые десять минут я помню смутно, потому что набегавшись и надышавшись  влажным воздухом, начала задыхаться, а таблеток с собой у меня в тот день не было, но в какой-то момент феерия цвета на сцене поглотила всё внимание. Есть известная фраза: "Говорить о музыке - это всё равно, что танцевать об архитектуре". А в этом спектакле нам станцевали и рассказали о живописи, поведав об одинаково нелёгких и одинаково удивительных судьбах двух художниц - мексиканской художницы Фриды Кало и украинской художницы Катерины Билокур. Это неожиданное сравнение будто квинтессенция вдохновения, убеждающего, что творчество - это не только создание произведений искусства, но и сама жизнь. 

Катерина Білокур. Сповідь.
http://www.youtube.com/watch?v=qXJSRhNVL-A
 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
hecate_in_ua 28-12-2010-18:29 удалить
Надихаючий "лазуровий вінок Києва" в виконанні авторки фотоетюдів...
Ответ на комментарий hecate_in_ua # так, гарна стаття
nibi 29-12-2010-23:49 удалить
Ответ на комментарий Модер_НеУк # По особливому сконструйований фотомонтаж про наш рідний Київ. А тим більше, що фотографії, зроблені іноземкою... Відчувається певна любов до міста...


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Nenka_Ukraine - Nenka Ukraine | Лента друзей Nenka_Ukraine / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»