Седьмого февраля в Японии отмечается «день Северных территорий» – так называют в стране 4 острова Южно-Курильской гряды. Премьер-министр Японии Наото Кан назвал поездку президента России Дмитрия Медведева на Кунашир «непозволительной грубостью». Это заявление Кан сделал, выступая в понедельник на Общенациональном съезде за возвращение «северных территорий», как в Японии называют южные Курилы, сообщило информационное агентство «Киодо».
Напомню, в ноябре 2010 года остров Кунашир с визитом впервые в истории посетил президент РФ Дмитрий Медведев.
«Поездка российского президента Медведева на «северные территории» – на Кунашир – в ноябре прошлого года является непозволительной грубостью, я выразил жесткий протест (по этому поводу) на встрече на высшем уровне с президентом Медведевым во время конференции АТЭС», – заявил премьер Японии Наото Кан.
Что должна сделать РФ для того чтобы закрепить спорные территории за собой? Основным показателем закрепленности той или иной территории за государством является проживание на этой территории граждан данной страны. А как убедить граждан остаться на Дальнем Востоке и не уехать в европейскую часть? Ответ прост: развивать инфраструктуру Сахалинской области (в нее входят 4 острова Южно-Курильской гряды) и всего Дальнего Востока. В соответствии с этим властями была утверждена федеральная целевая программа «Социально-экономического развития Курильских островов (Сахалинская область) на 2007-2015 годы».
Курильские острова – стратегически значимая территория Российской Федерации в Азиатско-Тихоокеанском регионе, поскольку здесь проходит государственная граница между Российской Федерацией и Японией и естественная граница между Охотским морем и Тихим океаном, эти острова являются исключительной экономической зоной Российской Федерации в Охотском море, а также имеют глубоководные проливы, через которые силы российского Военно-Морского Флота могут выходить в открытый океан.
Наряду с этим Курильские острова обладают высоким природно-ресурсным и экономическим потенциалом и являются одним из богатейших районов мира по запасам водных биологических ресурсов. Здесь сосредоточена одна пятая часть возможного ежегодного вылова ресурсов территориального моря, континентального шельфа и исключительной экономической зоны Российской Федерации, в том числе (в процентах от общего допустимого улова на Дальнем Востоке): 100 процентов скумбрии и тунца, более 90 процентов морского гребешка, трепанга и сайры, 72 процента осьминога, 70 процентов морского окуня и 15 процентов лосося.
Особую ценность для России имеют курильские проливы, через которые проходят миграционные пути дальневосточных лососевых рыб, нерестящихся в реках острова Сахалин, Приморского и Хабаровского краев, Магаданской области и западного побережья полуострова Камчатка.
Минерально-сырьевая база Курильских островов представлена месторождениями золота, серебра, ильменитных песков, самородной серы, торфа и разнообразных строительных материалов.
Большой интерес представляет наличие рения среди прочих отложений вулканических пород.
В 2003 году на шельфе островов в зоне Среднего Курильского прогиба были проведены сейсморазведочные работы, подтвердившие их высокую нефтегазоносность. В ближайшее время планируется проведение нефтегазопоисковых работ в северной и южной частях Курильских островов.
Оказывается за «лакомый кусочек» бьются японцы. Ну а что остается нам? Защищать свои национальные интересы. Других вариантов нет. Если сегодня Дальний Восток. Завтра Кавказ. А что дальше? Дальше Москва дорогие друзья. Большое вырастает из маленького. Аппетит у наших «партнеров» очень высок и никогда не иссякнет.
В 2011 году на Курилах в рамках ФЦП продолжится строительство более десятка объектов программы по развитию островов, на эти цели будет затрачено более 754 миллионов рублей. Так 7 февраля был открыт новый глубоководный причал на южнокурильском острове Кунашир (стоимостью свыше 900 миллионов рублей), это позволит значительно повысить комфортность поездок на остров. Также на Кунашире полным ходом идут работы по строительству второй очереди причального комплекса — здания морского вокзала. Планируется, что в дальнейшем, после обустройства, здесь появится стоянка маломерных судов: яхт и прогулочных катеров. Это откроет новые возможности для туризма. При своевременном финансировании из федерального бюджета строительство здания морского вокзала планируется завершить к концу 2011 года.
Проект федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Курильских островов на 2007-2015 годы» предусматривает выделение 17,942 миллиарда рублей. Ожидается, что в итоге реализации ФЦП будет обеспечена бюджетная самодостаточность региона, увеличены натуральные показатели эффективности функционирования рыбопромышленного комплекса в два раза, а финансовые показатели — в 2,5 раза.
Надеюсь что острова останутся за РФ. Потому что с нами ПРАВДА , а значит мы сильнее !
И все таки забрали свои слова обратно: МИД Японии отрекся от высказываний своего премьера по поводу Курил