Четыре крупные страны с бурно развивающейся экономикой, известные под аббревиатурой BRIC (Бразилия, Россия, Индия, Китай), ныне именуют себя BRICS.
Последняя буква «S» означает Южную Африку (South Africa), формально присоединившуюся в четверке 24 декабря 2010 года. Вступление Южной Африки в состав этой важной организации бурно развивающихся мировых держав Азии, Латинской Америки и Европы означает включение в нее теперь и африканского континента. Президент ЮАР Джейкоб Зума (Jacob Zuma) надеется, что в апрельской встрече BRICS в Пекине он будет участвовать уже в качестве полноправного члена группы.
Это событие геополитического значения, и оно, несомненно, усилило расстройство в Вашингтоне. США уже в течение нескольких лет озабочены растущим экономическим и политическим влиянием стран BRIC. Так, в 2008 году, Совет национальной безопасности выпустил документ под названием «Мировые тенденции к 2025 году» ("Global Trends 2025") который предсказывает следующее: «Вся международная система, оформившаяся в теперешнем виде после Второй мировой войны, будет революционизирована. Новые политические игроки — Бразилия, Россия, Индия и Китай— не просто займут места в верхних строчках международной таблицы, но и определят новые ставки и новые правила игры».
Позднее в посвященном США выпуске американского издания консервативного британского еженедельника The Economist от 1 января этого года было отмечено, что «влияние Америки во всем мире пошло на спад в связи с финансовым кризисом и ростом влияния развивающихся стран».
...
...
...
Вашингтон намерен действовать в качестве главной мировой силы так долго, как сможет. В конце концов, Америка по-прежнему остается богатым, милитаризованным государством с мощными и послушными союзниками из числа промышленно развитых стран, к которым относятся страны Европы (и НАТО), узла Великобритания-Австралия-Канада-Новая Зеландия, Япония, Южная Корея, Тайвань и другие страны.
Однако продолжающаяся мировая диверсификация экономических и политических ресурсов в отношении развивающихся стран, видимо, неизбежно должна будет привести к многополярности. Снова процитируем Global Trends 2025: «Беспрецедентный отток богатств, грубо говоря, с Запада на Восток, происходящий в настоящее время, в обозримом будущем будет продолжаться .... Предполагаемые показатели роста Бразилии, России, Индии и Китая свидетельствуют о том, что к 2040-2050 годам эти страны, возможно, сравняются по коллективному ВВП со странами «большой семерки». Китай в большей мере, чем какая-либо другая страна, намерен увеличить свое влияние в мире в течение ближайших двадцати лет. Если нынешняя тенденция сохранится, к 2025 году Китай станет второй по величине экономической державой в мире и будет лидирующей военной державой». Фактически Китай уже стал второй по величине экономической державой в мире в августе прошлого года – на 15 лет раньше 2025 года.
При таких условиях как много окрепших развивающихся стран удовлетворится ролью простого следования за ненадежным и милитаристским Дядей Сэмом?
Время принятия решения об архитектуре будущего мирового лидерства приближается. В определенный момент, через 10-20 лет, Вашингтону, как ни печально, возможно, придется удовольствоваться всего лишь заметной ролью в многополярном мире.
Но, конечно же, остается и другая возможность.
Учитывая взрывоопасную ситуацию в мире: пик добычи нефти, изменения климата, продолжающиеся империалистические войны, которые ведут США, проблему нищеты, которая возрастет, когда население в мире увеличится с сегодняшних 6,8 миллиарда до свыше 9 миллиардов к 2050 году, стремление многих развивающихся стран к более справедливому разделению мирового лидерства, – Соединенные Штаты, возможно, решат своевременно прибегнуть к глобальной военной агрессии для поддержания своего доминирующего положения; возможно даже, развязать Третью мировую войну.
Принимая во внимание скатывание вправо политической системы США, продолжающееся уже не один десяток лет, чудовищно раздутый арсенал Пентагона, милитаризм нашего общества, готовность Вашингтона и корпоративных средств массовой информации сотрудничать для «продажи» войн малоинформированной общественности, такую возможности исключить нельзя.
Невозможно предсказать, как все это произойдет. Однако пока, как известно, американский народ еще обладает властью, чтобы самому творить свою историю. И это не столько вопрос голосования – за кого же тут голосовать? – сколько принятия мер для гальванизации народных масс, для усиления их противостояния пристрастию политической системы к ведению войн и удержанию мирового господства, непростительным проволочкам в принятии мер против изменения климата и равнодушию к огромному экономическому неравенству.
Вот в статье говорится о приближающемся принятии решения мировой архитектуры. Считаю, что ВСЕ решения уже приняты и выполняются. И нами и Германией и США. Просто официальной информации об этом почти нет... так проскальзывают новости, но они остаются совсем не замеченными, как например новость о Евразийской конфедерации с центром в Санкт-Петербурге. А вот КТО их выполнит в полном объеме - вот это уже интересный вопрос
BRIC превращается в BRICS: изменения на геополитическом шахматном поле ("Global Research", Канада). Часть первая
BRIC превращается в BRICS: борьба с США ("Global Research", Канада)
Часть вторая