Название ее книги "How the West Was Lost: Fifty Years of Economic Folly – And the Stark Choices Ahead"
правильнее всего перевести как Как Запад просрал полимеры: Полвека экономического самообмана и страшные перекрестки впереди
Дэмбайза получила диплом по химии и затем MBA в Американском Университете в Вашингтоне (округ Колумбия, добавим для ясности), затем защитила докторскую по экономике в Оксфорде и снова диплом по экономике в Гарварде. Столь высокоученую даму взяли консультантом во Всемирный Банк, а потом почти десять лет она пропахала в Голдман Сакс.
На книжном фронте она не новичок: ее первая книга Dead Aid (Дохлая помощь) вызвала волну возмущения благотворительных организаций, так как с ее точки зрения иностранная помощь нанесла Африке только вред и ее следует прекратить.
Во второй книге, вышедшей в свет в Лондоне в четверг, она обвиняет Америку и Запад в целом в том, что они пустили по ветру свое экономическое преимущество пойдя по фундаментально ложному пути. Она предсказывает, что к концу этогo века из общества капиталистического предпринимательства США станет bona fide (правоверным) обществом социалистического благоденствия, где все сидят на пособиях. И это случится за несколько десятилетий. "Самое страшное, --- пугает она, --- это будет не просто общество социалистического распределения, а самая смертоносная его форма, до сих пор плохо понятая и продуманная, когда после череды вызванных отчаянием ошибочных реформ общество просто сожрет само себя."
Мойо идет намного дальше тупых предсказаний , что Китай обойдет США по экономической мощи, она говорит, что красный юань обратит в ничто зеленый бакс. "Да вы только вообразите: весь валютный рынок, вся торговля --- и все в юанях." И США и вcе Западные державы будут задвинуты на задворки. Дело не в Востоке против Запада --- это весь Остальной Мир против Старого Запада (прим. reindjer - она конечно видимо патриот и не скажет, что все в общем-то наоборот: это Старый Запад... сильные мира сего против всего остального мира. Именно в ФРС США и мировой финансовой системе заключается самая главная проблема... именно у США абсолютно безвыходное положение, кроме гиперинфляции и дефляционной спирали. Самое оптимистичный вариант для США - управляемая гиперинфляция, но чтобы эту задачу выполнить... в остальном мире нужно искусственно создать хаос. Остальному же миру нужно почти всего лишь это суметь предотвратить и тогда США уходит в неуправляемую гиперинфляцию. Дефляционный же сценарий самый худший из вариантов, поэтому США этот вариант старается не рассматривать, но такое тоже еще вроде пока возможно)
Ее пeрвую книгу Dead Aid заклеймили поджигательской. Новая книга зажигает еще круче и язык рецензий будет ох какой ядовитый. Но 41-летную Мойо родом из Замбии не пугают непроторенные тропы: живущая ныне в Лондоне бывшая служащая Голдман Сакс одна из самых могущественных женщин-экономистов в Англии, восседая в советах директоров Barclays и пивного гиганта SAB Miller (обе в первой сотне Лондонской биржи FTSE). Всего в прошлом году она была в сотне самых влиятельных людей мира журнала Time и в двадцатке самых примечательных прорицателей по Опре Уитни (примечание: никогда бы не подумал, что мнение этой дамочки так много весит в общемировых делах...). Но она вдобавок входит в список молодых глобальных лидеров Мирового Экономического Форума и была в числе участников последнего Бильдерберга.
И что же спровоцировало ее нападки на Западных лидеров, погрязших в безнадежной борьбе с дефицитами бюджета и скукоживающейся экономикой? По ее словам, дело в том что глобальная экономика сегодня застыла на перепутье.
“Мы погрязли в решении тактических проблем которые валятся на нас. Из-за этого нам некогда задуматься над глобальными вопросами будущего, над анализом структурных неурядиц, преследовавших нас последние полста лет. Я надеюсь, что книгу купят и откроют люди озабоченные будущим, кто не хочет тонуть в повседневном шуме, а хочет увидеть ясную перспективу происходящего и как мы влезли в этy жопу из, конечно же, самых лучших побуждений. И в Dead Aid и в новой книге я пытаюсь показать, как политика Запада сплотила его народы вокруг великих идей и как это все привело к сокрушительному концу. Так, Западные правительства внушили всем, что у них есть право на крышу над головой и право на доступ к жрачке и обеспеченной пенсиями старости. И именно это за провальными результатами и по госкапиталам, и рабочей силе и производительности, этим главным составляющим экономики. то беда не только США, ровно то же в разном виде случилось и в Британии и Западной Европе. Пенсионная катастрофа присуща не одной Америке. Это типичная стоящая на верхушке пирамида Мэдоффа. Не только Америка вырождается в математике и науках, ровно то же имеет место в Британии.
Да сравните рост ВНП в США и Европе в 1950-1980 и 1980-2000 --- никакого отличия по обе стороны океана в оба периода. Но если до 1980 была эpа протекционизма, то после 1980 началось свободное перемещение капиталов и тоговля без барьеров. А вот реальная зарплата как-то не росла ... и тут надо призадуматься, а эта самая прекрасная на бумаге глобализация, почему она не сработала как ожидалось? Помогли тебе ляхи, Андрий? Помогла ли она американцам и британцам, эта глобализация?
Можно ли успеть заткнуть это дыра? Можно, но ценой тяжелых решений политического характера: надо поменять само функционирование правительств, чтобы они стали думать не о сроках выборов и партийных задачах, а о далеком будущем. Проблемы-то хорошо известны... Я полагаю, что нынешнее коалиционное правительство в Британии приняло блестящие решения по закручиванию финансовых гаек, и этому помогает именно коалиционный характер правительства, которое и не правое и не левое. Вообще, надо делать дело положив на политику. Надо перестроить мозги, чтобы думать о будущем: об образовании, ликвидации дефицита, энергии, еде и коммодах, производстве в будущем и инфраструктуре. Это все очевидно, но где долгосрочные планы? Нет ни одного!"
Цель книги Мойо выпятить все эти неудобные вопросы. В Dead Aid она писала, что 1 триллион долларов, которые влили на помощь в Африку за последние полстолетия только развратили ее, сделав ее полностью несамодостаточной, загнав миллионы африканцев в жуткую нищету. Бывший генсек ООН Кофи Абннан поддержал Мойо, а президент Руанды даже купил по книжке всем своим министрам. С другой стороны, David Roodman из Centre for Global Development назвал книгу бестолковой, пустоватой и наивной, да и другие назвали ее непродуманной.
Moйo на критиков плевать хотела: "Да мне это даже приятно. Я ожидала больше нападок от разных НПО. Мои противники какая-то мeлкая секта. Те из НПО, задачи которых выходят за рамки благотворительности в Африке, напротив даже приглашали меня войти в их Советы Директоров и обратились за советами, так как они и вправду озабочены будущим и не хотят плыть по течению. Ну не работает в Африке нынешний подход.
Я выросла в Лусаке, Замбия, но это не наложило шоры на мои глаза, так как я получила западное образование. Но будучи африканкой, я не привязана пупком ни к Америке, ни к Китаю, и могу смотреть, на мир отстраненно. Я стала ярым поборником свободного рынка, но полагаю, что рынок может быть и регулируемым. Нельзя спускать рынок с поводков, а надо следить, чтобы он приносил максимальную пользу максимальному числу людей.
Что касается бoнусов банкирам, то исходящие из Европы ограничительные идеи мне видятся интересными. Но все разговоры о непомерных бонусах скорее развесистая клюква, и если правительствам дозволено совать в это нос, то только постольку, поскольку они спасали банки дотациями.
Последние слова бальзам на душу новому председателю Barclays, но Мойо избегает говорить и о работе в Goldman Сакс, который она вовcе не держит за спрута.
Она уже в мыслях о следующей книге. А пока она приготовилась к нападкам американцев, которые конечно же не хотят признавать, что Запад просрал полимеры.