Этот торт достаточно свежий и летний, крем в нем сделан из творога и лимонов, так что совсем не такой калорийный, как обычный масляный. Про вкус тоже стоит написать: сладкие бисквиты очень хорошо оттеняются кисловатым творожным кремом, а что касается меренги и лимонного крема, то они давно находятся в идеальном союзе.
Для этого отдельно взбейте желтки с половиной сахара до густой белой пены.
[показать]
Взбейте белки до прочной пены, добавьте сахар и взбивайте до плотности и блеска.
[показать]
Перемешайте белки и желтки.
[показать]
Всыпьте просеянную муку и осторожно перемешайте ложкой, чтобы пена не осела.
[показать]
Переложите в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой.
[показать]
Выпекайте при 200С 25-30 минут. Остудите и оставьте на несколько часов.
[показать]
[показать]
Для макового бисквита мак надо предварительно размолоть в кофемолке. Перемешайте венчиком все ингредиенты (масло предварительно растопите), кроме двух белков.
[показать]
Белки взбейте в крепкую пену и добавьте в тесто. Осторожно перемешайте.
[показать]
Бока формы смажьте маслом и посыпьте мукой, на дно положите кружок бумаги для выпечки. Вылейте тесто в форму и пеките при 180С 20 минут.
[показать]
Бисквит остудите в форме, затем переверните на лист бумаги для выпечки.
[показать]
Для сиропа доведите до кипения сахар с водой, залейте получившимся сиропом ломтики лимона. Оставьте на несколько часов, чтобы сироп настоялся.
[показать]
Приготовьте лимонный крем. С одного лимона снимите цедру, изо всех выжмите сок.
[показать]
Смешайте яйца, сахар и лимонный сок, добавьте цедру одного лимона и оставьте на столе на час, время от времени перемешивая, чтобы сахар растворился.
[показать]
Процедите смесь в кастрюльку через сито, добавьте крахмал и тщательно перемешайте. На небольшом огне доведите до кипения и варите минуту, чтобы смесь хорошо загустела.
Готовый крем накройте пленкой, остудите и уберите в холодильник.
[показать]
[показать]
Отложите две столовых ложки с горкой лимонного крема для обмазки торта.
Протрите холодный творог через сито и при взбивании добавляйте по ложке оставшийся холодный лимонный крем.
[показать]
[показать]
Соберите торт. Разрежьте обычный бисквит на два пласта. Каждый пропитайте лимонным сиропом (половина). Нижний пласт намажьте половиной творожного крема.
[показать]
Положите маковый бисквит, смажьте оставшимся кремом. Накройте пропитанным бисквитом и обмажьте готовый торт тонким слоем лимонного крема. Уберите торт в холодильник.
[показать]
Для швейцарской меренги положите в миску белки, всыпьте сахарную пудру и взбивайте над кастрюлькой со слабо кипящей водой до очень густого состояния.
[показать]
Обмажьте готовый торт меренгой. Сначала слоем средней толщины.
[показать]
А потом выложите оставшуюся меренгу на торт и распределите ножом или вилкой красивыми волнами. Остывая, швейцарская меренга становится рыхлой и непластичной. Чтобы она красиво ложилась на торт, взбивайте ее время от времени обычным венчиком, так она будет гладкой и однородной.
[показать]
Обожгите поверхность торта кулинарной горелкой или поставьте в духовку, разогретую до максимальной температуры, на 2-3 минуты.