• Авторизация


Тайна романа «Евгений Онегин» 09-11-2016 13:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Lyarder Оригинальное сообщение

Тайна романа «Евгений Онегин».

[650x577]


О Пушкине и его произведениях написано столько книг, что многотомная «пушкиниана» может по объему составить хорошую библиотеку. Но одна работа, которая затрагивает непростой вопрос главного романа в стихах поэта «Евгений Онегин», мне показалась весьма интересной.

[400x500]

Сколько было лет Татьяне Лариной в тот момент, когда она писала письмо Онегину? Думаю, вряд ли кто из нас ответит быстро и точно. В романе определено - Онегину 26, а вот Татьяне вероятнее всего должно быть где-то 16-17 лет (так многие думают), ведь именно в этом возрасте по нашим представлениям к юной девушке приходит первая и часто безответная любовь.

[400x500]

Однако кандидат медицинских наук Котровский А.В. выдвинул другую версию, конечно, несколько эксцентричную, но разобрав её, нельзя с уверенностью сказать, что он не прав. Главное в ней не то, сколько Татьяне лет, а то, что мы опять захотим прочитать великое творение А.С. Пушкина. Разве это не прекрасно?

[400x500]

Представление о том, что Онегин мерзавец и поступил с Татьяной плохо, прочитав ей мораль вместо любви в ответ, нами впитано еще со средней школы. Герой-красавец, который отверг любовь деревенской девочки, а потом воспылал страстью к светской красавице, не осудил только ленивый. В школьных сочинениях этот его неблаговидный поступок разбирают по косточкам второй век подряд.

[650x450]

Может действительно надо внимательнее читать роман. Тогда мнение сексолога не покажется ошеломляющей. По его утверждению Татьяне Лариной было 13 лет (!?).

«Пора наконец восстановить справедливость! - призывает Котровский. 26-летний мужчина вполне естественно отказал 13-летней, а его за этот благородный поступок прогрессивная общественность осуждает!

[400x500]

Обратимся к роману. После 17 лет Евгений стал посещать балы. Имел много связей с замужними женщинами. И с девушками, которым «наедине давал уроки в тишине». Он же был гений в науке страсти нежной. В 26 лет очутился в глухой деревне, оформляя наследство богатого дяди.

[350x500]

Все любовницы остались в Петербурге. И тут 13-летняя помещичья дочь предлагает ему себя: «То воля неба: я твоя!» Он отказывает. Свидетельство того, что он имел нормальное психосексуально ориентированное по полу и возрасту либидо. Тянуло к зрелым женщинам, половозрелым девушкам. Но не к девочкам!

[650x420]

Романтических чувств к Татьяне тоже не было. Оценил, что и ее чувство незрелое. Начиталась девочка любовных романов, решила реализовывать свои фантазии. Тут подвернулся загадочный человек из столицы.




Ария Онегина из фильма-оперы «Евгений Онегин» (1958). В ролях: Татьяна Ларина - Ариадна Шенгелая, поёт Галина Вишневская. Евгений Онегин - Вадим Медведев, поёт Евгений Кибкало.

И ведь Евгений сохранил в тайне сам факт письма, не стал хвастаться и компрометировать Татьяну. Настоящий мужчина!

[650x500]

А вот когда после долгих скитаний он вернулся в Петербург, на первом же балу увидел самую красивую даму столицы, тотчас в нее влюбился и попытался сблизиться. Рискуя своей репутацией и репутацией Татьяны и ее мужа. Значит, сохранилось нормальное либидо. На девочку не среагировал, а на взрослую красавицу - мгновенно! Он же с трудом узнал ту самую Татьяну.




Еще одно подтверждение. Будь она взрослой девушкой при первой их встрече, вряд ли бы изменилась до неузнаваемости. А 13-летняя спустя 3 - 4 года преобразилась, похорошела...

[650x450]

Кстати, в начале XIX века царили совсем другие нравы. И, если бы Онегин сблизился с Татьяной, это восприняли бы нормально. Но, к сожалению, сложилось мнение, что Татьяна - жертва, страдалица. Онегин - ловелас, нанес ей глубокую душевную травму. На самом деле он - герой нашего времени».

***
Если у вас возникло желание почитать статью-рассуждение сексолога с автором дальнейших умозаключений, милости прошу. Вот ссылка на неё:

«Онегин и Татьяна»

[650x465]

Давно читала эту статью... Затем, очень внимательно перечитала роман «Евгений Онегин». С юности зачитывалась бессмертными строками Пушкина. Казалось знала их наизусть. Особенно все романтические моменты. Но перечитывая, обращала внимание именно на то, где, тем или иным образом, автор говорит о возрасте всех основных персонажей.

[440x500]

За исходный момент взяла возраст Владимира Ленского. В романе точно известно, что ему в то время было «без малого осьмнадцать лет», т.е. почти 18. А Ольге?

Чуть отрок, Ольгою плененный,
Сердечных мук еще не знав,
Он был свидетель умиленный
Ее младенческих забав;
В тени хранительной дубравы
Он разделял ее забавы…

Чуть отрок - по Далю лет 8, младенец же - до 3-х лет. Таким образом получается, что Ленский старше Ольги на 5 лет. Следовательно, в событиях романа ей 12. А Татьяне 13. Точнее 13 с половиной. Это заключение вытекает из того, что именины у Тани зимой. Почему? Читаем роман далее…

[536x550]

Когда Татьяна написала письмо Онегину, а он прочитал ей нравоучение: «Учитесь властвовать собою; Не всякий вас, как я, поймет; К беде неопытность ведет…», было лето. В следующий раз Евгений появляется в доме Лариных на именины Тани. А как мы помним из главы 5:

В тот год осенняя погода
Стояла долго на дворе,
Зимы ждала, ждала природа.
Снег выпал только в январе
На третье в ночь.

[513x589]

Далее на балу в честь именин Татьяны (ей исполнилось получается 14 лет) разыгрался флирт Онегина с Ольгой. Они кокетливо танцуют…

Ленский мой
Всё видел: вспыхнул, сам не свой;
В негодовании ревнивом
Поэт конца мазурки ждет
И в котильон ее зовет.

Но ей нельзя. Нельзя? Но что же?
Да Ольга слово уж дала
Онегину. О Боже, Боже!
Что слышит он? Она могла…
Возможно ль? Чуть лишь из пеленок,
Кокетка, ветреный ребенок!
Уж хитрость ведает она,
Уж изменять научена!
Не в силах Ленский снесть удара;
Проказы женские кляня,
Выходит, требует коня
И скачет. Пистолетов пара,
Две пули - больше ничего -
Вдруг разрешат судьбу его.

[650x450]

И вот дуэль, которая меняет ход событий романа на трагический исход. Ленский убит другом Онегиным. Какие слова-обращения пишет Пушкин!

Что ж, если вашим пистолетом
Сражен приятель молодой,
Нескромным взглядом, иль ответом,
Или безделицей иной
Вас оскорбивший за бутылкой,
Иль даже сам в досаде пылкой
Вас гордо вызвавший на бой,
Скажите: вашею душой
Какое чувство овладеет,
Когда недвижим, на земле
Пред вами с смертью на челе,
Он постепенно костенеет,
Когда он глух и молчалив
На ваш отчаянный призыв?

[440x550]

В тоске сердечных угрызений,
Рукою стиснув пистолет,
Глядит на Ленского Евгений.
«Ну, что ж? убит», – решил сосед.
Убит!.. Сим страшным восклицаньем
Сражен, Онегин с содроганьем…

После убийства Ленского, отъезда Онегина, а затем и свадьбы Ольги с уланом, скучающая Татьяна забредает в опустевшее поместье Онегина (6, XV). Там она начинает читать его книги, в частности, Байрона, и её посещает ужасающая мысль о предмете своей страсти - «Уж не пародия ли он? Москвич в Гарольдовом плаще…».

[506x573]

Бедную Таню пытаются выдать замуж, но всем отказ. Мать получает совет:

«Что ж, матушка? за чем же стало?
В Москву, на ярманку невест!
Там, слышно, много праздных мест»
..........
Старушка очень полюбила
Совет разумный и благой;
Сочлась - и тут же положила
В Москву отправиться зимой.

[450x550]

Так что к тому времени Тане уже 15 лет. По тем временам вполне готовая невеста. Вот что писал в статье об Онегине Белинский:

«Русская девушка не женщина в европейском смысле этого слова, не человек: она нечто другое, как невеста... Едва исполнится ей двенадцать лет, и мать, упрекая ее в лености, в неумении держаться..., говорит ей: «Не стыдно ли вам, сударыня: ведь вы уже невеста!»

[650x500]

Татьяна верила преданьям
Простонародной старины,
И снам, и карточным гаданьям,
И предсказаниям луны.
Ее тревожили приметы;
Таинственно ей все предметы
Провозглашали что-нибудь,
Предчувствия теснили грудь.

[650x480]

Так что думаю прав автор статьи о Тайне романа Евгений Онегин, произнеся, что его вдруг осенило! Да Пушкин сознательно сделал Татьяну столь юной! Если бы Онегин отверг любовь 17-летней Лариной, к нему действительно могли возникнуть вопросы. Черствый человек!

Но именно юным ее возрастом Пушкин смог подчеркнуть нравственность своего любимого героя, которого во многом списал с себя. Вот почему в романе так много написано строк от автора.

[650x450]

Что могу сказать в заключении. Пушкин, поэтому и есть наш великий поэт, что до сих пор мы ломаем головы над загадками его произведений. Советую перечитать «Евгения Онегина», тем более, что нашла для вас интересный вариант электронной книги. В чем преимущество от других, узнаете сами. Мне понравилось.

А.С. Пушкин «Евгений Онегин»

[479x600]

Любви все возрасты покорны;
Но юным, девственным сердцам
Ее порывы благотворны,
Как бури вешние полям:
В дожде страстей они свежеют,
И обновляются, и зреют -
И жизнь могущая дает
И пышный цвет, и сладкий плод.




Кто б ни был ты, о мой читатель,
Друг, недруг, я хочу с тобой
Расстаться нынче как приятель.

Прости. Чего бы ты за мной
Здесь ни искал в строфах небрежных,
Воспоминаний ли мятежных,
Отдохновенья ль от трудов,
Живых картин, иль острых слов,
Иль грамматических ошибок,

[554x550]

Дай Бог, чтоб в этой книжке ты
Для развлеченья, для мечты,
Для сердца, для журнальных сшибок
Хотя крупицу мог найти.
За сим расстанемся, прости!

А.С. Пушкин «Евгений Онегин»
Оформление: картины Павла Мещерякова (большая часть)
Музыка: Вальс из оперы П. Чайковского «Евгений Онегин»

[650x450]

Lyarder
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Тайна романа «Евгений Онегин» | Puh-68 - Дневник Puh-68 | Лента друзей Puh-68 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»