Это цитата сообщения
Премьер Оригинальное сообщениеИнтерьеры: Авангард. Конструктивизм.
Смотрите ранее:
Арт-Нуво. Арт-деко. *
Ампир. Античный стиль *
Средиземноморский стиль *
Мексиканский стиль *
Английский стиль *
Марокканский стиль *
Африканский стиль *
Восточный стиль *
Японский стиль *
Колониальный стиль *
Египетский стиль *
Прованс *
Индийcкий стиль *
Китайский стиль *
Скандинавский стиль
[показать]Авангард - это художественный и архитектурный стиль, возникший в начале XX века, в связи с революционными настроениями, царящими в кругах молодежи того времени.
Общая характеристика стиля Авангард
Стиль Авангард характеризуется экспериментальным подходом к художественному творчеству, выходящим за рамки классической эстетики, с использованием оригинальных, новаторских средств выражения, подчеркнутым символизмом художественных образов.
Суть стиля Авангард выражена и в полной мере отображена в полемически-боевой форме (отсюда само имя, взятое из военно-политической лексики): Авангард - от французского "avant-garde", "передовой отряд".
Авангард - стиль, который отказывается от классических, традиционных канонов и создает новые современные формы, созвучные с настроем, господствующим в обществе. Основополагающей стиля является цвет и форма, обязательно контрастирующие друг с другом. Вообще, контраст - это одна из основных особенностей стиля Авангард. Следует отметить, что в этом стиле могут сочетаться совершенно не сочетаемые предметы и материалы.
[показать]Основу стиля Авангард составляет цвет и форма, в который непременно добавляется контраст. Стиль отличается яркими и чистыми цветами, такими как белый, черный, красный, желтый, зеленый. Допускается использование в одном помещении нескольких контрастных цветов одновременно. Считается, что это добавляет динамику и экспрессию в интерьер.
История стиля Авангард
Стиль Авангард - это оригинальное и яркое направление, которое совершило прорыв не только в живописи и скульптуре, но и в дизайне интерьеров. Его временными рамками принято считать период с 1870 по 1938 год.
Исторически рассвет стиля Авангард пришелся на послевоенное время - период перемен, переоценки ценностей и перестройки человеческого сознания. Очевидно то, что после войны былые ценности и идеи оказались ненужными и бесполезными - и люди стали создавать новые формы, порой кричащие об их настроении.
[показать]Особенности стиля Авангард
В отделке интерьера в стиле Авангард могут применяться практически любые материалы, однако предпочтение отдается современным, новейшим отделочным материалам. Например, широко используются декоративные штукатурки, металлизированные обои, подвесные потолки, новые лакокрасочные составы, ламинированные покрытия.
[показать]В стиле Авангард метод контраста используется не только между стенами, полом и потолком. Метод контраст используется даже в оформлении стен: одна стена может быть оформлена в совершенно разных цветах или одна стена в одном цвете, а вторая - в другом.
Мебель в Авангардном стиле тоже является экспериментом. Она может быть как четкой прямоугольной формы, так и различных округлых форм, морф с острыми краями и четкими контурами. Стиль Авангард не терпит мелкий декор и простую отделку.
[показать]Этим правилам необходимо следовать и при дизайне штор. Во-первых, использовать только яркие цвета, которые будут контрастировать с цветом стен. Во-вторых, применять только современные ткани материалы. В-третьих, избегать мелких деталей, и вообще декора, стиль необходимо закладывать в цвет и форму шторы.
[показать]При наполнении помещений, выполненных в стиле Авангард, используются следующие предметы интерьера: современные шкафы-купе, плазменные и жидкокристаллические телевизоры и компьютерные мониторы, столики, стулья, кровати и другие предметы из металла. Кроме того, все предметы мебели отличаются высокой функциональностью. Например, стол может выдвигаться из ниши в стене.
[показать]Главное в этом стиле желание и умение экспериментировать. Предметы меблировки могут быть как четкой прямоугольной, так и округлой формы, морф с заостренными краями. Не нужно бояться экспериментировать - новизна придаст индивидуальность вашему интерьеру. В стиле Авангард нет места мелкому декору и простой отделке.
[показать]При освещении используются лампочки, встроенные в потолочные ниши. Такое освещение придает интимность вашему интерьеру. Такой декор в основном используется при оформлении спален, но также и гостиных, и кухонь.
[показать]При дизайне штор не нужно бояться экспериментировать. Цвета штор должны быть яркими, контрастирующими со стенами. Материал, из которых шьется шторы, должны быть обязательно современными. Как и в декоре мебели, так и в шторах, нужно избегать мелких деталей и простую отделку.
[показать]Заключение
Стиль Авангард идеально подойдет для людей, не боящихся экспериментировать и вносить новшества в декор своего дома. Если вы неординарный творческий человек, способный нестандартно мыслить, то этот стиль именно для вас.
Следует отметить, что стиль Авангард считается стилем динамики и энергии, так как каждое помещение, выполненное в данном стиле, носит индивидуальный характер. Оно отражает не только внутренний мир своего хозяина, но и передает его стремление к развитию.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Конструктивизм
Конструктивизм (фр. constructivisme от лат. constructio - построение) - авангардистский стиль (метод, направление), получивший развитие в 20-30-х годах XX века, основой художественного образа которого выступает не композиция, а конструкция.
[показать]Общая характеристика стиля
Конструирование - один из приемов формообразования, основанный на точных расчетах физических свойств материалов и функций объекта. Конструирование составляет один из этапов или компонентов процесса проектирования, главным образом - в области архитектуры и дизайна. Цель конструирования - организация оптимальной функциональной связи элементов композиции. В истории изобразительного искусства, в том числе и в прикладной художественной деятельности, конструктивистские тенденции существуют в "скрытом виде".
На рубеже XIX-XX вв. , на волне антиэклектического движения, художники Модерна стремились к прочной, ясной конструктивной основе композиции в архитектуре и декоративно-прикладном искусстве. В стиле Ар Нуво такой конструктивной основой стала изогнутая линия, в геометрическом стиле австрийского и английского модерна - квадрат, прямоугольник. Мастера этих стилистических течений ощущали, что крайняя деструктивность разрушает композицию. В области архитектуры конструктивистские тенденции были усилены внедрением новой промышленной технологии и материалов - железа, бетона, стекла.
Конструктивизму в интерьере свойственна эстетика целесообразности, рациональность строго утилитарных форм, очищенных от романтического декоративизма модерна. Создается мебель простых, строгих, удобных форм. Функция, назначение каждого предмета предельно ясны. Никаких буржуазных излишеств. Простота доводится до предела, до такого упрощения, когда вещи - стулья, кровати, шкафы - становятся просто предметами для сна, сидения.
Отличительной чертой Стиля Конструктивизма в дизайне интерьера являются продуманные функциональные решения и строгое следование их требованиям, компактные объемы с четко выявленным каркасом, техническая ясность построения архитектурной формы.
[показать]Конструктивизм начисто лишен таинственно-романтического ореола. Он было сугубо рационалистичен, подчиняясь логике конструкции, функциональности, целесообразности. Примером для подражания служили достижения технического прогресса, вызванные социальными условиями жизни наиболее развитых капиталистических стран и неизбежной демократизацией общества.
История стиля
Датой рождения конструктивизма считается начало ХХ века. Его развитие называют естественной реакцией на изощренные флореальные, то есть растительные мотивы, присущие модерну, которые довольно быстро утомили воображение современников и вызвали желание поисков нового.
После окончания Первой мировой войны конструктивизм в мебели завоевывает важные позиции, опираясь на авторитет архитекторов, чьи новаторские сооружения служили подчас своими интерьерами для демонстрации мебельных экспериментов. Кризис модерна наступил довольно быстро и уже в конце первого десятилетия века начинает вытесняться новым стилем: конструктивизмом. В основе этого нового движения в европейской архитектуре и художественной промышленности лежала эстетика целесообразности, предполагавшая рациональные, строго утилитарные формы, очищенные от декоративной романтики модерна.
Теоретическое обоснование "вещности" дал венский архитектор Адольф Лоос. В своих книгах он беспощадно обрушивался на всякие излишества в строительной и художественно-промышленной практике; по его мнению, применение орнамента равносильно преступлению. Жилой дом начинает трактоваться как "единая форма", не терпящая никакого декора; развитие идет в сторону полной "вещности": от форм, порожденных фантазией художника, к "необходимым", "истинным" или "чистым" формам. В рядах нового направления оказались и некоторые видные мастера, еще недавно активно способствовавшие утверждению модерна, как Анри ван де Велде, а также Петер Беренс, Герман Мутезиус, Вальтер Гропиус.
[400x]
[400x]Особенности стиля
В отличие от интерьеров предыдущей эпохи модерна, напоминающих уютную раковину, дома конструктивистов звали в будущее высоких технологий, машинного производства и футуристических мегаполисов. Школы дизайна, создаваемые в то время учили создавать не отдельные, пусть и гениальные вещи, а конструировать обстановку в целом, создавая весь мир окружающих человека предметов. При этом главным был не внешний вид, а функциональность предметов. Мебель рассматривалась как аппарат для сидения, в ее облике преобладали прямоугольные плоскости и четкие конструкции.
[показать]Помещения в эпоху Конструктивизма, эпохи нового века и нового времени, преобразились. Исчезло понятие в интерьере «деление на зоны», исчезли лишние стены-перегородки, пространство комнат стало просторней, предпочтение отдавалась передвижным перегородкам , а не отдельным небольшим комнатам и коридорам. В формах мебели преобладали прямоугольные плоскости и четкие линии, окна от пола до полка, что создавало ощущение движения вперед, к новому и неизведанному. Минимальный декор и максимальная функциональность, отсутствие орнамента и сияние металла, цветовая гамма : черный, белый, красный, желтый, синий - это стиль Конструктивизм. Особой популярностью пользуется металлический блеск.
"Дом - это машина для жилья" - знаменитое высказывание Ле Корбюзье наиболее точно определяет суть конструктивизма. Главная задача при оформлении интерьера - скомпоновать элементы в динамичную композицию.
Мебель не несет не себе эстетического назначения, ее уникальность не имеет никакого значения, единственной характеристикой является универсальность. Очень часто в мебели применяются металлические трубки в качестве ножек или спинок. При этом мебель должна быть удобна как для потребителя, так и для машин, изготавливающих ее.
[показать]Простота Конструктивизма доводится до предела, до такого упрощения, когда вещи - стулья, кровати, шкафы - становятся просто предметами для сна, сидения. По сравнению с предшествующими стилями, например Барокко и Ампиром, Конструктивизм выделяется отсутствием лепного декора. Широко используются встроенные ниши, подсветки.
[показать]Мебель в стиле Конструктивизм отличается мобильностью и функциональностью. Стиль Конструктивизм в интерьере вполне лаконичный и ясный, но не лишенный непредсказуемости и ярких художественных решений.
[показать]Все вещи, спроектированные конструктивистами - мебель и интерьеры в целом - отличались максимальной функциональностью и минимальным декором. Орнамент в них отсутствовал полностью, допускались цветовые акценты - блеск металла, благородный черный, чистый белый и насыщенные простые цвета - красный, желтый, синий. Эти цвета считались отражением философских и духовных ценностей эпохи.
[показать]Художники-конструктивисты создают новаторские ткани, одежду, посуду, в которых ясные и простые по форме цветовые пятна в сочетании с четкими колючими линиями и броским шрифтом создавали характерные для эпохи вещи-плакаты.
[показать]Заключение
Конструктивизм в архитектуре зданий проявился в появлении "функционального жилья" ориентированного на определенных категорий граждан один из примеров этого появление малогабаритных квартир. В это время появились первые нормы метража площади помещения, которые считались наиболее подходящими для жилища рабочего и насаждались как некий социально-архитектурный идеал. Применение новых технологий того времени, монолитного бетона, металлического каркаса, сборных бетонных конструкций, позволил увеличить темп строительства и сократит сроки постройки зданий. Данная эпоха принесла в интерьер принципы простоты и гармонии и целостность, некоторые из них актуальны и до сегодняшнего дня.
[показать]
[показать]