• Авторизация


Без заголовка 21-10-2011 09:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения smart50 Оригинальное сообщение

Белые кораблики..

 

[532x700]

 

[550x366]

 

 

[560x414]

 

 


 

 

[466x699]

1827016_628f312bc0c8 (97x51, 3Kb)

1827016_4707367cd3c9a90222860701b45a4abe (56x63, 5Kb)

 

[показать]

 

Клара Румянова родилась 8 декабря 1929 года в Ленинграде.
В детстве у Клары был очень низкий голос, альт.

 

[420x610]



Когда, будучи десятиклассницей, Клара увидела фильм с Любовью Орловой, то твёрдо решила, что станет актрисой. В конце 1940-х переехала в Москву и с первой попытки поступила во Всесоюзный государственный институт кинематографии (ВГИК), где училась у Сергея Герасимова и Тамары Макаровой.

Студенткой ВГИКа она ездила с концертами в Подмосковье. Однажды Клара сильно простыла, чуть не умерла от крупозного воспаления лёгких и, пролежав в больнице больше месяца, потеряла голос. Продолжение учёбы во ВГИКе оказалось под угрозой. Сергей Герасимов показал её фониатру, но тот лишь развёл руками: «У девочки редкие связки. Не знаю, каким голосом она будет петь после такой болезни, но говорить сможет нормально». Полгода Сергей Герасимов запрещал Кларе Румяновой разговаривать, даже шёпотом, общались они посредством записок. И вот, когда её голос полностью восстановился, Клара вдруг стала говорить очень высоким голосом, впоследствии так хорошо знакомым миллионам кинозрителей.

 

[300x450]



В 1953 году Клара Румянова окончила ВГИК и стала актрисой Театра-студии киноактёра.

Сниматься в кино начала ещё будучи студенткой. Появилась на экране в фильмах «Сельский врач» (Лена), «Они были первыми» (Варя), «Четверо» (медсестра), «Жизнь сначала» (Зоя), «Воскресение» (Богодуховная), «Время, вперёд!» (Лушка), «12 стульев» (жена отца Фёдора).

С 1970-х практически перестала сниматься и тяжело переживала отсутствие приглашений от киностудий, но в то же время стала одной из самых востребованных актрис для озвучивания мультфильмов и радиопередач. Есть версия, что виной тому, что Клара так и не стала актрисой игрового кино, стал Иван Пырьев. В 1953 Пырьев был генеральным директором «Мосфильма» и предложил Кларе главную роль в фильме, который снимал по собственному сценарию, «Испытание верности». Но Румянова никогда не любила сентиментального кино и когда в своём кабинете Пырьев дал ей сценарий, Клара, прочитав его, вернула со словами: «Мне не нравится ни роль, предложенная мне, ни ваш сценарий. Эта картина обречена на провал. Я отказываюсь сниматься в этом фильме». Поскольку Пырьев был тогда известным режиссёром, а Румянова — лишь выпускницей ВГИКа, то он явно мог повлиять на её дальнейшую карьеру. Так это или нет, но где-то в течение шести лет Клара Румянова оставалась не у дел, пока министр культуры Екатерина Фурцева не уволила Пырьева с поста гендиректора.

 Единственная актриса, удостоенная почётного звания «Заслуженный артист РСФСР» за работу в мультипликации.


Клара Румянова записывалась на радио, исполняла детские песни, романсы, выступала на эстраде с поэтическими композициями.

 

[400x322]



Автор книги «Имя мне — женщина».

Скончалась 18 сентября 2004 года в Москве от рака молочной железы.Тело актрисы было кремировано, урна с прахом была захоронена в колумбарии Донского кладбища.

Семья

Личная жизнь Клары Румяновой не сложилась. Считается, что виной тому был тяжёлый характер актрисы, так как в семейных отношениях Румянова всегда считала себя главой семьи. Первый раз Клара вышла замуж в шестнадцать лет за одного молодого пианиста. Этот брак продержался всего три месяца и распался, когда Румянова собралась поступать во ВГИК. Муж поставил условие: либо он, либо кино, после чего Клара окончательно разорвала с ним все отношения. Но к тому моменту она уже была на втором месяце беременности и втайне от родителей сделала подпольный аборт, который не мог не сказаться на её здоровье: она больше не могла иметь детей.

Вторым мужем Румяновой стал лучший друг Сергея Бондарчука Анатолий Чемодуров, известный ролью Левашова в фильме «Молодая гвардия». После свадьбы Бондарчук решил сделать подарок молодой актрисе и предложил ей роль княжны Марьи в картине «Война и мир». Румянова стала репетировать, но из-за её дерзкого нрава Сергею Фёдоровичу пришлось заменить Румянову другой актрисой — Антониной Шурановой. Клара Михайловна на правах жены лучшего друга режиссёра позволяла себе пропускать репетиции или опаздывать на несколько часов, спорить с режиссёром и закатывать скандалы гримёрам. В конце 60-х Румянова стала активно сотрудничать с «Союзмультфильмом» в то время, как Чемодуров стал невостребованным и начал пить. Когда он окончательно опустился до того, что жена вынуждена была вызволять его из милиции, Клара не выдержала и в 1973 году они развелись. Румянова оставила мужу всё: кооперативную квартиру, машину, мебель.

Третьим мужем актрисы стал некий капитан дальнего плавания. Этот брак продержался меньше пяти лет, так как новый муж оказался чересчур ревнивым.

 

[499x425]



Во ВГИКЕ на первом курсе в Клару влюбился её однокурсник Николай Рыбников (при этом он совершенно не обращал тогда внимания на свою другую однокурсницу Аллу Ларионову), но Клара, помня свой замужний опыт, а также вообще будучи молодой вольной девушкой, не отвечала ему взаимностью. А когда Рыбников, потратив всю свою стипендию и даже заняв у знакомых денег, подарил ей красивые золотые часы, она ударила его по лицу. В своём поведении она раскаялась только когда Рыбников за два года до смерти перенёс микроинсульт.

 

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

1827016_628f312bc0c8 (97x51, 3Kb)

 

[700x353]

 

 

Прослушать запись Скачать файл
Прослушать запись Скачать файл
Прослушать запись Скачать файл

 

 

[697x697]

 

 

[550x368]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | natden - Дневник natden | Лента друзей natden / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»