когда мне было лет 17 я познакомился с девушкой которая запоем читала Мураками, того который Харуки)) то как она энергично и возбужденно рассказывала о том как писал Харуки, заставило меня сесть за "Мой любимый sputnik" его я прочитал на одном дыхании... когда сел за "Подземку" учился уже в универе, но что как то получилось и я забросил... прошло 4 года, мне всегда хотелось попробовать как я восприму аудио книгу... выбор пал на некогда популярного японца... из доступных на трекере лежал "Норвежский лес"... книга была залита на плеер и съелась мною за 16 часов пути Белгород-Саратов... роман меня очень зацепил, а вот за аудио книги я больше не возьмусь... приятнее воспринимать через буквы... далее текст не мой, не умею я так красиво писать... скопипастил на каком то ресурсе просвященном рецензиям...
Япония конца 60-х. Студент Ватанабэ пытается оправиться от самоубийства друга и влюбляется в его девушку — задумчивую, склонную к депрессии особу. Но интерес к Ватанабэ проявляет его сокурсница, в которую, пока первую девушку лечат в санатории, он влюбляется тоже. Девушки настолько разные, что герою приходится искать самого себя, чтобы сделать выбор.
Недавний фильм Итикавы, совпавший с фирменной меланхолией писателя вплоть до миллиметра, и впрямь оказался очень муракамовским по духу и по форме, но то была точечная, ювелирная работа, проделанная режиссером в камерном пространстве одного рассказа. "Норвежский лес" — роман. А мы-то знаем, что если в отдельных моментах Мураками и умеет прикидываться киногеничным (ну просто бери любую страницу, где герой медитирует в окно на дождь или жует тофу, и переноси на пленку), то в большую художественную форму эти моменты склеиваются исключительно литературной магией, которая с пленкой дружит плохо. Ань Хунг Чан мобилизовал, кажется, все возможные способы и ухищрения — от операторских и монтажных до музыкальных и даже реквизиторских, — что- бы выбить из этой недружбы хорошие комиссионные. Первые минут сорок, когда на экране не происходит ничего существенного, кроме налаживания эфемерным героем эфемерных связей с довольно эфемерными девицами, кажется, что гуманнее было бы потратить два дня на чтение романа, чем два часа на его тщательную копию. А потом, как и в скучном театре Но, в голове что- то щелкает, и фильм заканчиваешь смотреть уже в состоянии восхитительного гипнотического транса.
[600x400]
[600x400]
[560x373]
[560x373]
[600x400]
[547x366]