• Авторизация


часть II 23-12-2010 10:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Как я припомню, то была большая скамейка, меня и бабушку мама уложила на нее, чем-то укрыла и сама села рядом, так мы немного отдохнули, когда рассвело мы позавтракали и пошли дальше, перед нами была еще дальняя дорога, еще один день мы шли без всяких происшествий, я бегу вперед, а потом сяду и жду пока они подойдут ко мне, мне было 11 лет и я была шустрая и не уставала, мне казалось, что если я бегу, то быстрей дойду, я не соображала что я их все равно жду. Потом мама мне показала в далеке мельницу, я обрадовалась что она близко, но до нее еще километра 2, когда мы подошли поближе мама велела мне бежать на мельницу и сказать дяде Пете, чтоб он ехал на лошади нас встречать. Я с радостью побежала, прибегаю на мельницу и говорю:-Здравствуйте!, она мне отвечают - Здравствуй, здравствуй. Вы что меня не узнаете?- спрашиваю я. Нет-отвечают они,-а ты чья такая будешь? Отвечаю - я, Таня Лобанова, мы с мамой бабушку привезли, она все время просилась к т. Анют и вот мы приехали.
-Так ты дочь Ивана Александровича и Татьяны Сергеевны?
-Да, я и есть та самая Таня и маму зовут Таней, папа с мамой очень дружно живут и паа в честь мамы назвал меня Таней.
Когда мы приехали был какой-то праздник и тетя напекла пирогов, я хорошо запомнила пироги с мясом, они были такие вкусные и жирные. Мы с дороги умылись и сели за стол кушать и мне мама сказала чобы я много не ела, а то заболит живот. Бабушка маму звала мамашей и сказала ей:-мамаша, вы много не кушайте, чтобы живот не заболел. А бабушка у нас была характерная, резкая и сердитая и она сказала маме:-Тебе что, чужого жалко чтоли? Маму она конечно не послушала и хорошенько поела и у нее сразу разболелся желудок и получилось расстройство желудка, вот так было не слушать маму. Пожили мы там дней восемь или больше и стали собираться с мамой в обратную дорогу. Оттуда нам было идти веселее, дорогу мы уже знали и продуктов нам надовали на дорогу, так что дорогой нам не пришлось голодовать. Шли мы той же самой дорогой, теми же лесами и деревушками. Подошли мы к одной деревушке и пошел проливной дождь и спрятаться нам некуда, промокли мы до нитки, зашли в какой-то сарай, а он весь дырявый как решето. Через некоторое время дождь кончился мы вышли из сарая и встали на солнышко, чтобы хоть немного обсохнуть. Люди в это время выгоняли скот, к нам подошла какая-то женщина и спросила откуда мы тут взялись? Мама ей все объяснила и она сжалилась над нами и пригласила к себе в дом. Она дала нам свою одежду чтобы мы переоделись, хорошо нас покормила и сказала чтобы мы легли и немного поспали. Когда мы проснулись был уже полдень и мы стали собираться, одежда наша была уже чистая и сухая, эта женщина нас накормила на дорогу, мы поблагодарили ее за доброту простились с ней и пошли в свою путь-дорожку. Дошли мы до г.Вольска, пришли на пристань и стали ждать пароход, сколько ждали я не могу припомнить, я была очень рада когда мы сели на пароход и поплыли домой. Приехали домой и папа нам рассказал что он очень переживал за нас, ведь бабушка была уже старенькая и я маленькая и что маме будет очень трудно с нами в дороге, но мама ему сказала, что с маленькой и горя мало было. Папа стал меня спрашивать как мы добирались и я ему все подробно стала рассказывать, а сестры и брат сидели и молча слушали, а я была самая счастливая в то время, ведь это меня мама брала с собой. Ведь в то время я совершила целое путешествие как турист, я очень этим гордилась перед подругами что я так далеко ходила пешком, ведь 120 км туда и обратно, всего 240 км.
Учиться мы с сестрой переросли и мы пошли в заводской клуб, записались в хоровой и спортивный кружки, занимались разными видами спорта и стали стали сдавать на значок ГТО. Получилось у нас все хорошо и мы сдали и получили значки.
Наверно с год я занималась на брусьях и гимнастикой, была я выше и сильнее других и поэтому мне всегда нужно было стоять в центре пирамиды. Мы выступали на вечерах в заводском клубе, нам очень аплодировали, вызывали на бис и это было очень нам приятно. Потом мы стали петь в хоре, а получилось это вот как: папин друг был хормейстером в заводском клубе и он сказал нашему папе чтобы мы, девочки пришли к нему и он послушает наши голоса, а то в хоре было мало голосов. Мы пошли с Маней, он нас послушал и сказал чтобы мы приходили на следующий день на репетицию и так мы стали ходить в хор и учавствовать в концертах. Мы с Маней были очень довольны что занимаемся спортом, участвуем в хоре, но было очень жалко что мы не могли учиться, сестра Маня все время говорила:- не горюй сестренка, скоро мы подрастем еще немного и пойдем с тобой работать. Мы мечтали заработать денег и принести их маме, чтобы она была довольна и было легче жить. Скоро Маня устроилась на завод, к этому времени папа уже тоже работал на заводе, а меня не брали так как не хватало годов. Года через полтора я тоже стала работать. Теперь мы работали втроем: Маня в инструментальном цехе выдавала инструменты, а я училась на фрезеровщика. Я фрезеровала плашки для мечиков, мелкие зубчики и шестеренки и другие, все уже не помню. Потом мне предложили изучить шлифовальный станок, там была очень точная работа, чуть не так и сразу брак, я согласилась и стала учиться на шлифовальном станке. Когда я научилась на нем работать то работала и на шлифовальном и на фрезерном станках, они стояли рядом. Первое время было очень трудно, но потом я привыкла, мастер был очень хороши и помогал мне в освоении станков. Мастера звали Арно Петрович, по национальности он был немец, из немцев Поволжья, ведь в Марксштате было много немцев, после в честь него я назвала одного из сыновей, тоже Арно и был он тоже Петрович. Так как мы жили среди немцев, то знали немецкий язык так же как русский и общаться нам было легко и друзья и подруги у нас были и русские и немцы. Потом я вышла замуж за немца, его взяли в армию служить в г. Саратов, а я жила у его родителей. Когда у нас родилась дочь Ида мы дали ему телеграмму и ему дали отпуск, он приехал посмотреть на свою дочь, когда он после уехал, я стала скучать, я не работала, воспитывала дочку и заинтересовалась хозяйством, у них было хозяйство и огород, нужно было за всем ухаживать. Свекровь сидела с дочкой, а домашние дела были все на снохе, так я и жила и ждала своего мужа. Муж отслужил и остался на сверхсрочную службу в Саратове и взял нас с дочкой в Саратов. Он приходил с работы, кушал и мы уходили втроем гулять в Липки, так назывался парк. В летнее время муж с солдатами выезжали в летние лагеря а по выходным приезжал за нами и мы тоже там отдыхали, для семей были отдельные палатки.
В 1931 г. у нас родилась вторая дочь и я уже не могла выезжать в лагеря с двумя детьми.
Муж приезжал сначала к нам, но он не мог часто оставлять своих солдат на других и стал ездить к нам один раз в месяц и отбился от нас как овца от стада, туда ездили молодые девчата, а они одни когда, то всегда были холостыми ребятами и мой муж заимел подружку и забыл про жену и детей. Когда кончилось лагерное житье, он приехал домой и я сразу заметила в нем перемену, стану его спрашивать почему он такой чем-то озабоченный и расстроенный, а он говорит что все нормально. Потом он стал говорить что теперь нужно солдат приучать к житью в казармах, а то в лагерях были они свободнее и с ними опять нужно быть пока не привыкнут. С казарм он стал возвращаться домой поздно и всегда был недоволен, то я ему не так приготовила, то не так еще что сделала, стал свои капризы высказывать и недовольства, а я ему ничего сначала не говорила что все знаю, мне его товарищ все рассказал. Я не верила что он мне изменяет. Однажды товарищ пришел, а я у окна стою и в окно, жду когда муж мимо пройдет, а товарищ мне и говорит:- не жди его Таня, он не придет, если хочешь то пойдем и я покажу где он, чтобы ты поверила что он тебя обманывает. Дочки спали и я решила пойти и удостовериться самой. Пришли мы в Липки, товарищ подошел к столику где мой черт влюбленный сидел с тремя девушками и пили пиво, они его пригласили с собой за стол сесть, товарищ стал спрашивать у него где я, а он сказал что по пути с работы зашел выпить кружку пива и стал опять товарища приглашать сесть с ними за стол, а товарищ говорит им: -нет я не сяду, у меня жена вон стоит и на меня показывает, а я стояла в тени и они меня не видели, сказал что еще мы детей уложили спать и пошли немного прогуляться, тогда муж говорит что пойдет сам меня пригласит, а товарищ не пускает и подошел ко мне сам товарищ, а я стояла и весь разговор их слышала. Подошли мы к столу, а муж-то мой как ошпаренный стал увидев меня, стал приглашать за стол, а я виду не подаю, что жена его и он не подал виду что я его жена.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (10):
афигеть...я в ауте...


{{{Zet}}}
Ответ на комментарий Zetmann_and_Bastet_Mau # от чего?
RADIOVOZDUH 23-12-2010-16:57 удалить
черт. интересно так...
это все?
Ответ на комментарий RADIOVOZDUH # нееет! еще много! я только 4 листа набрала) а их 19
сегодня вечером еще 2 наберу а завтра выложу)
RADIOVOZDUH 23-12-2010-17:11 удалить
Ответ на комментарий ShaggyFoxes_and_Du # ок) ждемс))
Ответ на комментарий RADIOVOZDUH # не думала что понравится если честно
RADIOVOZDUH 23-12-2010-17:16 удалить
Ответ на комментарий ShaggyFoxes_and_Du # люблю читать кратко чью-то жизнь, биографии..)
Ответ на комментарий RADIOVOZDUH # там дальше вообще дух захватывает)
RADIOVOZDUH 23-12-2010-17:25 удалить
Ответ на комментарий ShaggyFoxes_and_Du # давай печатай))
ждем-ждем)
Ответ на комментарий ShaggyFoxes_and_Du # ShaggyFoxes_and_Du,
да как-то окунулся в написанное... и прикинул ситуацию в ресторане.

{{{Zet}}}


Комментарии (10): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник часть II | ShaggyFoxes_and_Du - ...опиум для двоих... | Лента друзей ShaggyFoxes_and_Du / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»