Сегодня наткнулся в информационном портале "regnum.ru" на статью "Соц.опрос в Белоруссии: Лукашенко не сможет победить в первом туре." Содержание меня поразило, в нем используются все пропагандистские приемы искажения опроса , о которых я писал В статье "Система Геббельса и соц. опрос в ней, как современное оружие". Само псевдо-исследование и его публикация явно направлены на дискредитацию президента Беларуси в глазах русских и белорусских граждан. Может быть это связанно с возможном вмешательством российского правительства в выборы главы республики, с целью не допустить победу неугодного Лукашенко.
Вот собственно текст:
"Социологическое исследование "Предвыборная ситуация в Республике Беларусь" было проведено под эгидой международного центра социологических и маркетинговых исследований SOCIUM с 1 по 10 декабря 2010 года. Выборка составила 1551 человек. Достоверность гарантируется соблюдением всех необходимых требований к формированию выборки по полу, возрасту, профессиям и месту жительства. Использовались различные методы исследования, обеспечивающие высокую степень верифицируемости полученных данных.
Результаты опроса приведены ниже:
1. Как Вы на данный момент оцениваете взаимоотношения между Россией и Беларусью?
а) союзнические - 35,5%
б) конфликтные - 44,1%
в) нейтральные - 15,8%
г) затрудняюсь ответить - 8,6%
1а) Если взаимоотношения оцениваются как конфликтные, то кто несет ответственность за провоцирование конфликта?
а) президент Республики Беларусь - 46,6%
б) российское руководство - 28,3%
в) США - 11,2%
г) Западная Европа - 5,1%
д) затрудняюсь ответить - 8,8%
2. Чьи интересы защищает Александр Лукашенко в последних конфликтах с Россией?
а) государства и народа - 21,7%
б) свои собственные - 53,4%
в) интересы врагов белорусско-российской интеграции - 14,2%
г) затрудняюсь ответить - 10,7%
3. За кого из кандидатов в президенты Вы готовы проголосовать на предстоящих выборах (в список было внесено восемь кандидатов)?
а) Александра Лукашенко - 35,2%
б) Владимира Некляева - 18,4%
в) Андрея Санникова - 9,9%
г) Ярослава Романчука - 6,2%
д) Григория Костусева - 2,0%
е) Николая Статкевича - 5,1%
ж) Алеся Михалевича - 1,9%
з) Виктора Терещенко - 1,5%
к) затрудняюсь ответить - 19,8%
4. За последний год финансовое положение Вас и Вашей семьи:
а) улучшилось - 26,2%
б) ухудшилось - 44,5%
в) осталось без изменений - 17,7%
г) затрудняюсь ответить - 11,6%
5. Вы являетесь сторонником:
а) интеграции с Россией - 48,2%
б) вхождения Беларуси в ЕС и НАТО одновременно - 15,4%
в) внеблокового статуса республики - 21,2%
г) затрудняюсь ответить - 15,2%
6. Какой вариант интеграции с Россией отвечает Вашим взглядам:
а) единое государство - 20,4%
б) объединение независимых стран по типу ЕС - 47,3%
в) равные отношения как с другими государствами - 16,1%
г) я против любых форм интеграции с Россией - 6,6%
д) затрудняюсь ответить - 9,6%
7. Как Вы относитесь к активизации отношений Александра Лукашенко с Виктором Ющенко, Курманбеком Бакиевым, Михаилом Саакашвили?
а) положительно - 18,1%
б) отрицательно - 64,3%
в) затрудняюсь ответить - 17,6%
8. Как Вы относитесь к реальному, а не декларативному существованию и функционированию Союзного государства Беларуси и России?
а) существование и функционирование Союзного государства - это жизненная необходимость для России и Беларуси - 62,8%
б) существование и функционирование Союзного государства - это пережиток прошлого - 23,5%
в) затрудняюсь ответить - 13,7%
Прокомментировать данные третьего опроса "Предвыборная ситуация в Республике Беларусь" для ИА REGNUM согласился руководитель Международного центра социологических и маркетинговых исследований SOCIUM кандидат социологических наук, автор социологических исследований на Украине, в Грузии и Казахстане последних лет Артём Геворкян.
Сразу следует отметить, что данные третьего соцопроса (данные первого опроса, данные второго опроса - ИА REGNUM) показывают некоторое снижение конфликтного потенциала в белорусско-российских отношениях. Это видно по результатам первого, второго и третьего вопроса. Так, сразу на 4% с 48,1% до 44,1% снизилось число тех, кто характеризует белорусско-российские отношения как конфликтные. Сразу на 3,1% увеличилось число тех, кто считает белорусско-российские отношения союзническими. Аналогичные результаты мы наблюдаем и при ответах на второй вопрос - кто несет ответственность за провоцирование конфликта. Если в прошлом опросе почти половина опрошенных респондентов (49,2%) возлагала вину за это персонально на Александра Лукашенко, то теперь так считают 46,6% опрошенных респондентов, или на 2,6% меньше.
Еще рано говорить, что на это повлияло исключительно подписание 9-10 декабря в Москве ряда соглашений руководителями стран ТС и ОДКБ - так быстро реакция общественного мнения не могла проявиться. Но тем не менее, очевидно, что некоторую роль в снижении градуса конфликтности в отношениях между двумя странами эти мероприятия внесли. Особенно велика в этом роль личной встречи глав Белоруссии и России 9 декабря.
Некоторое улучшение личных отношений между главами Белоруссии и России заметно при взгляде и на результаты ответов опрошенных на вопрос о том, "чьи интересы защищает Александр Лукашенко в последних конфликтах с Россией?". Сразу на 4,1% (с 6,6% до 10,7%) увеличилось число тех, кто затруднился с ответом на этот вопрос, при том, что на 3,3% (с 56,7% до 53,4%) снизилось количество тех, кто считает, что в этом конфликте Александр Лукашенко защищает свои личные интересы.
Это говорит о том, что общественное мнение Белоруссии очень внимательно отслеживает белорусско-российскую повестку дня и достаточно оперативно реагирует на происходящие в этих отношениях изменения. Данную тенденцию подтверждают и следующие цифры. На 2% (с 45,3% до 47,3%) увеличилось число тех, кто вступает за объединение Белоруссии и России на принципах объединения независимых стран по типу ЕС.
В связи с потеплением (временным или стабильным) в белорусско-российских отношениях, общественное мнение белорусов стало еще более резко реагировать на вторжение в информационное пространство республики таких чужеродных элементов, как Курманбек Бакиев и Михаил Саакашвили - отрицательное отношение к этим фигурам выразили на целых 7,2% больше, чем в предыдущем опросе. Несколько снизилось (на 0,6%) и желание респондентов интегрироваться одновременно в ЕС и НАТО, при увеличении на 1,2% числа тех, кто выступает за реальное, а не декларативное существование и функционирование Союзного государства Белоруссии и России.
Произошли некоторые изменения и в оценке респондентами протекающей кампании по выборам главы белорусского государства. На 1,9% (с 33,3% до 35,2%) подрос рейтинг действующего главы государства, что связано с проведением четвертого Всебелорусского народного собрания, которое больше известно как тотальная информационная машина по промывке мозгов. Тем не менее, рост рейтинга президента не такой очевидный, как в предыдущие годы.
Проведение Всебелорусского собрания не помешало Владимиру Некляеву еще больше увеличить свой отрыв от двух своих ближайших конкурентов. В настоящее время его рейтинг составляет 18,4% против 15,1% две недели назад, в то время как Андрея Санникова 9,9% против 10,6%, а Ярослава Романчука 6,2% против 8,2. Данные цифры говорят о том, что не то, что дальнейшего роста рейтинга Андрея Санникова и Ярослава Романчука не происходит, происходит их падение и перетекание к Владимиру Некляеву и Николаю Статкевичу. Этому может быть только одна причина - они выбрали свою электоральную нишу. Но они не только подошли к краю своих электоральных ниш - в ходе активно продолжающейся политической кампании они начали их терять.
На их фоне только Владимир Некляев и Николай Статкевич демонстрируют расширение электоральной базы и, соответственно, рост рейтингов. Полученные данные самым наглядным образом демонстрируют, что только Владимир Некляев в состоянии и дальше наращивать свой электорат в преддверие 19 декабря. А это выдвигает его на роль главного оппонента действующего главы государства накануне дня выборов.
Суммирование общего рейтинга трех кандидатов дает 34,5%. Сопоставление этой цифры с рейтингом действующего главы государства (35,2%) говорит о том, что противостояние продолжается, и Александр Лукашенко не смог за три недели агитационной кампании серьезно нарастить свой отрыв от объединенного рейтинга конкурентов, даже несмотря на проведение четвертого Всебелорусского народного собрания. Все это говорит о том, что Александр Лукашенко в первом туре побеждает своих оппонентов, но, несмотря на все усилия, не набирает необходимых для выигрыша выборов в первом туре 51% голосов.
Его рейтинг не дотягивает до 40-45%, что давало бы потенциальную возможность (с помощью административного ресурса) хоть как-то зацепиться за 50% голосов электората 19 декабря. Однако этого не произошло, за 40% зацепиться не удалось. Рейтинг действующего главы государства стабильно балансирует на уровне 31-35%. А этого чрезвычайно мало, чтобы выиграть выборы в первом туре. Это означает, и данные проводимых 19 декабря экзит-поллов, по идее, должны подтвердить эти цифры (возможно, с небольшой разбежкой), что проводимый 19 декабря 2010 года первый тур президентских выборов в Белоруссии не выявит победителя.
Данный вывод - что для определения настоящего победителя президентских выборов в Белоруссии необходим будет второй тур - является, возможно, главным выводом серии опросов общественного мнения в Белоруссии накануне выборов главы государства, проведенных Международным центром социологических и маркетинговых исследований SOCIUM.
Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/1355987.html#ixzz181OtWKE4
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM "
Итак, почему мы подвергли сомнению данное социологическое исследование? Во-первых потому что, главный офис Центра Социологических и Маркетинговых Исследований "SOCIUM" расположен в г.Москве. А значит имеет прямую или косвенную зависимость от российских властей. Которые в свою очередь не могут найти общий язык с
Лукашенко. Тому свидетельствуют громкие и враждебные заявления Медведева в адрес президента Белоруссии.
Во-вторых количество опрошенных людей по крайней мере в 4000 раз меньше количества совершеннолетнего населения республики! В-третьих,если вы обратили внимание, то вопросы в основном касались отношений Белоруссии и России. С учетом географического расположения главного офиса социологов, опрос выглядит явно ни независимым, а наоборот четко видно,что под термином "интеграция" прослеживается старый интерес ГАЗПРОМа!
В-четвертых есть несоответствие в ответах. Сравним два вопроса: "2. Чьи интересы защищает Александр Лукашенко в последних конфликтах с Россией?" положительно и нейтрально о Лукашенко ответили 32,4%; отрицательно 67,6% "3. За кого из кандидатов в президенты Вы готовы проголосовать на предстоящих выборах (в список было внесено восемь кандидатов)?" положительно о Лукашенко 35,2%. Что же это получается? 2,8% или 43 человека думают о Александре Григорьевиче Лукашенко плохо, но будут за него голосовать. Они дураки, или их под автоматами заставят галочку ставить? А может это не социологи, а сказочники?
В-пятых против того, что исследование является независимым, говорит его вид. Так как опрос является формирующим. В этом можно убедится. Например, за вопросом "1. Как Вы на данный момент оцениваете взаимоотношения между Россией и Беларусью?" следует 1а) Если взаимоотношения оцениваются как конфликтные, то кто несет ответственность за провоцирование конфликта?" Получается социологи вторым вопросом отвечают на первый, что ни может не ввести в заблуждение опрашиваемых. Интересно следующее, в первом вопросе люди посчитали, что отношения между двумя государствами находятся в конфликте 44%,. А во втором вопросе назвали причины конфликта 91,2%, воздержались 8,8% . Получается,что 47,2% поменяли мнение. Но скорее всего данные этого опроса взяты из головы! Кстати, попробуйте к примеру вычислить 8,8 % из 1551 человек, получается 136, 488. Смешно,правда? Ведь речь идет о людях. 0,488 видимо кто-то отвечал за двоих по-разному и за голову, и за ж..пу!
А вот еще доказательство того, что опрос, если он вообще проводился, был формирующим, и поэтому не мог быть независимым: "5. Вы являетесь сторонником?(один из ответов: 1.Интеграции с Россией)" далее 6. Какой вариант интеграции с Россией отвечает Вашим взглядам? Прям вопрос ответ, а ни какое не исследование общественного мнения! В первом сторонниками интеграции с Россией было 48,2%, а во втором вопросе уже 83,8%. Прямо фантастическое свойство белорусов "менять мнение"! Ну, а самое главное, что заставило усомнится в правдивости и независимости опроса, так это сложные формулировки терминов и изобилие неофициальной информации, содержащихся в вопросах и вариантах ответа. Что недопустимо при проведении социологических исследований! Например, в вопросах: ""6. Какой вариант интеграции с Россией отвечает Вашим взглядам: а) единое государство - 20,7%, б) объединение независимых стран по типу ЕС - 45,5%, в) равные отношения как с другими государствами - 20,2%, г) я против любых форм интеграции с Россией - 7,7%, д) затрудняюсь ответить - 5,9%" Смотрите термин "интеграция" имеет по крайней мере два значения: объединение и взаимопроникновение(от автора,наши власти вкладывают второе значение.Всё тоже желание проникнуть к беларусским газопроводам). Да и сам термин больше научный, и его использование выглядит по крайней мере нелепо. Как заявили публикаторы этого опроса, аудитория была широкой и представлена различными возрастными и профессиональными категориями. Смешно представить, что каждый комбайнер или слесарь и др. представители ненаучных профессий знают точное значение тех терминов, которые использованы в формулировке вопросов! Кремлевские политтехнологи постоянно кормят всех "непонятными" словами типа "инновация,модернизация,интеграция и пр."(Скорее всего это связано с многозначностью терминов, чтобы народ не предъявил претензии за невыполненные обещания. Типа "Мы вам белорусы не объединение обещали, а взаимопроникновение" и " Извините, мы к вашей трубе "взаимопроникли", теперь цены на газ будут в десять раз больше!") Или "б) объединение независимых стран по типу ЕC", что есть этот тип?Каково его значение, структура, принципы и основы, экономическая составляющая, организационные моменты и прочее,и прочее?Что все белорусы знают нюансы связанные с так называем типом Евросоюза? А вот ещё один вопрос:" 7. Как Вы относитесь к активизации отношений Александра Лукашенко с Виктором Ющенко, Курманбеком Бакиевым, Михаилом Саакашвили?" Что значит активизация отношений? Вот я не могу себе это представить, например "Я с Васей активизировал отношения, а с Петей за пассивизировал" Посмеяться хочется, не правда ли? Кстати, "активизация" отношений президента Лукашенко с частными лицами Виктором Ющенко и Курманбеком Бакиевым официально подтверждена? А то как то нехорошо использовать домыслы в социологических исследованиях! Это не единственные "ляпы" псевдо-социологов. Остальные можете обнаружить самостоятельно! Как вы поняли это очередной вброс дезинформации направленной против Александра Григорьевича Лукашенко. Автор желает ему победы, народу сделать правильный выбор. Желаю белорусам процветание и мирное небо над головой! Русские с вами!!!
Владимир Сталин 14.12.2010 г.