• Авторизация


Абрамс 04-12-2010 17:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 Описание конструкции

Танк выполнен по классической компоновочной схеме с отделением управления в передней части машины, боевым отделением в средней части и моторно-трансмиссионным в кормовой. Экипаж состоит из командира, наводчика, заряжающего и механика-водителя.

Броневой корпус и башня

[300x142]
 
габариты лобовых деталей танка M1A1 «Абрамс»

Корпус и башня — сварные. В их передних частях применено многослойное пассивное бронирование, подобное английской броне «чобхэм», используемой на танках «Челленджер». Характерным для «Абрамса» является большой угол наклона верхнего лобового листа корпуса по отношению к вертикальной плоскости (82°) и большой зазор между башней и корпусом. При закрытом люке механик-водитель занимает положение полулёжа.

 

  В 1989 г. проводился обстрел M1A1HA (heavy armour) с урановой броней, выдержки из приложений Е и С. Целью обстрела была оценка концентрации урановой «пыли» внутри и снаружи M1A1HA, при попадании различных видов снарядов.

   Семь тестов: 120мм ОБПС(обедненный уран) ,120мм ОБПС(вольфрам), 120мм БКС, 100мм ОБПС, ПТ мина, ПТУР, 120мм ОБПС.

 В результате продолжительного обстрела фрагменты уранового бронирования (heavy armour) были разбросаны на дистанцию 76 метров.

 В ходе последнего теста № 7(ПТУР) в танке возник пожар, уничтоживший его. Команда экспериментаторов так же отметила, что во время пожара снаряды из забашенной ниши вывалились в боевое отделение, где и сгорели.

   В трех последних тестах лобовая броня была пробита.

Датчики отключились вскоре после пробития. Пожар в последнем тесте привел к их полному уничтожению.

Однако выводов о защите на основании этого теста сделать невозможно: обстрел являлся довольно продолжительным, и лобовая броня была пробита после нескольких предварительных попаданий, не преодолевших, но ослабивших ее. Целью обстрела являлось выяснение распространения урановых фрагментов, но не стойкости брони.

 Вооружение

[350x233]
 
Заряжающий танка заряжает пушку

Модификации M1 и M1IP вооружены 105-мм нарезной пушкой М68А1 (модернизированный вариант британской L7), стабилизированной в двух плоскостях. В боекомплект входят 55 унитарных снарядов с металлической гильзой 5 видов: бронебойные оперённые подкалиберные с отделяющимся поддоном М735, М774, М833, М900, кумулятивные снаряды М456А1 и М456А2, бронебойно-фугасный М393А2, с готовыми стреловидными поражающими элементами М494 и дымовой М416 (на основе белого фосфора).

Основная часть боекомплекта к пушке (44 унитарных выстрела из 55) размещена в изолированном отсеке кормовой части башни. Остальные выстрелы хранятся в изолированном отсеке в корпусе танка (8 штук) и в бронированном контейнере на полике башни перед заряжающим (три).

Начиная с 1985 года на танках «Абрамс» устанавливается 120-мм гладкоствольная пушка М256 (лицензионный вариант немецкой пушки Rheinmetall 120) также стабилизированная в двух плоскостях. В боекомплект входят унитарные снаряды с частично сгораемой гильзой: оперённые бронебойные подкалиберные с отделяющимся поддоном М829, М829А1, М828А2, М829А3, кумулятивный М830, подкалиберный кумулятивно-осколочный М830А1, подкалиберный бетонобойно-фугасный М908, с готовыми шариковыми поражающими элементами М1028.

В связи с большим диаметром гильз 120 мм выстрелов боекомплект сокращён до 40 (42 на М1А1НС и М1А2): 34 в нише башни (36 на М1А1НС М1А2) и 6 в корпусе танка; укладка на полике башни отменена.

СУО и приборы наблюдения

Вспомогательное вооружение представлено 7,62-мм пулемётом М240, спаренным с пушкой, вторым таким же пулемётом, установленным перед люком заряжающего, и 12,7-мм пулемётом М2, смонтированным на командирской башенке. Боекомплект 11.400 патронов калибра 7,62-мм и 1000 патронов калибра 12,7-мм. На бортах башни установлены два 66-мм шестиствольных гранатомётов М250 (четыре четырёхствольных гранатомёта М257 на танках М1А1 и М1А1НС корпуса морской пехоты) для поставки дымовых завес.

[350x227]
 
Танковый городской спасательный комплект

На М1 «Абрамс» установлена достаточно современная система управления огнём фирмы Хьюз Эйркрафт. В основной прицел наводчика GPS встроены лазерный дальномер и тепловизионный прибор. Дневной канал имеет две кратности увеличения 3 и 10. Поле зрения стабилизировано в вертикальной плоскости. Имеется также вспомогательный телескопический нестабилизированный прицел М920 с 8-кратным увеличением. Командир пользуется отводом от основного прицела наводчика, при необходимости он может вести огонь из пушки вместо наводчика. Также у командира имеется трёхкратный нестабилизированный перископический прицел М938 для стрельбы из 12,7-мм пулемёта, установленный во вращающейся башенке. Для кругового обзора по периметру командирской башенки также установлены 6 перископов. Электронный баллистический вычислитель выполненный на твёрдотелых элементах, с высокой точностью рассчитывает угловые поправки для стрельбы. В него автоматически вводятся значения дальности до цели (от лазерного дальномера), скорость бокового ветра, температура окружающего воздуха и угол наклона оси цапф пушки. Кроме того, вручную вводятся данные о типе снаряда, барометрическом давлении, температуре заряда, износе канала ствола, а также поправки на рассогласование направления оси канала ствола и линии прицеливания.

На М1А2 перед люком заряжающего установлен панорамный тепловизионный стабилизированный прицел командира CITV. Вместо вращающейся башенки установлена неподвижная с 8 перископами, обеспечивающая гораздо лучший круговой обзор. Прицел М938 ликвидирован. Основной прицел наводчика существенно модернизирован: он получил независимую стабилизацию в двух плоскостях, лазерный дальномер заменён на более совершенный, работающий на углекислом газе. Также тепловизионный прибор ночного видения установлен у механика-водителя (вместо ЭОП).

Усовершенствованию подверглась бортовая аппаратура. Внедрена танковая информационно-управляющая система (ТИУС) IVIS, инерциальная навигационная система, новая радиостанция. Отдельные электронные системы связаны между собой через шину данных MILSTD 1553D.

Так как ТИУС IVIS оказалась крайне неудачной, на модели М1А2SEP её заменили на систему управления войсками FBCB2. Кроме того, М1А2 SEP получил тепловизионные камеры второго поколения для наводчика и командира; навигационная система дополнена приёмником NAVSTAR. FBCB2 также устанавливается при модернизации M1A1 по программе AIM.

Двигатель

[350x233]
 
Установка двигателя в M1A1

Газотурбинный двигатель AVCO Lycoming AGT-1500 выполнен в едином блоке с автоматической гидромеханической трансмиссией X-1100-3B. Блок массой 3860 кг может быть заменён менее чем за 1 ч.

Выбор газотурбинного двигателя американские специалисты объясняют рядом его преимуществ по сравнению с дизелем той же мощности. Меньшая масса, относительная простота конструкции, повышенная надёжность и ресурс. Также ГТД имеет пониженную задымлённость и шумность, лучше удовлетворяет требованиям многотопливности, гораздо легче запускается при низких температурах. Основными недостатками являются повышенный расход топлива и воздуха (в результате система воздухоочистки занимает втрое больший объём по сравнению с дизелем).

AGT-1500 является трёхвальным двигателем с двухкаскадным осецентробежным компрессором, индивидуальной камерой сгорания тангенциального расположения, свободной силовой турбиной с регулируемой сопловым аппаратом и стационарным кольцевым пластинчатым теплообменником. Сопловые и рабочие лопатки первой ступени турбины высокого давления охлаждаются воздухом, отбираемым на выходе из компрессора и подаваемым через отверстия в хвостовиках лопаток. Максимальная температура газа в турбине 1193 °C. Редуктор, размещённый внутри корпуса теплообменника, уменьшает число оборотов на выводном валу ГТД до 3000 об/мин. Двигатель обеспечивает танку М1 «Абрамс» высокую приёмистость — до скорости 30 км/ч танк разгоняется за 6 с.

С середины 1990-х началось массовое оснащение танков «Абрамс» вспомогательными силовыми установками (ВСУ). ВСУ имеет мощность 5,6 кВт и размещается в бронированном ящике, установленном в корзине башни.

Также ВСУ является уязвимым местом. Бронированный ящик имеет недостаточную толщину стенок и пробивается пулеметным патроном, что приводит к возгоранию ВСУ, а затем и газотурбинного двигателя.

Трансмиссия

Автоматическая гидромеханическая трансмиссия Allison X-1100-3B обеспечивает 4 передачи переднего хода и 2 заднего. Она состоит из гидротрансформатора с автоматической блокировкой, планетарной коробки передач и бесступенчатого гидростатического механизма поворота.

Поскольку диапазон планетарной коробки передач при четырёх передачах переднего хода составляет 6,5, то при наличии ГТД, обладающего повышенным коэффициентом приспособляемости, нет принципиальной необходимости в участии гидротрансформатора в формировании тягового усилия на гусеницах при поступательном движении танка. Применение гидротрансформатора в данной трансмиссии может быть объяснено тем, что она создавалась для работы с поршневым двигателем той же мощности, а также для уменьшения работы буксования фрикционных элементов при переключении передач.

Ходовая часть

Ходовая часть танка включает по семь опорных катков с внешней амортизацией и два поддерживающих ролика на каждую сторону, торсионную подвеску и гусеницы с резинометаллическим шарниром и резиновыми башмаками. Ширина гусениц — 635 мм, длина опорной поверхности — 4575 мм. Диски опорных катков изготовлены из алюминиевого сплава. Диаметр катков — 635 мм. На первом, втором и седьмом опорных катках установлены лопастные гидравлические амортизаторы.

Пробег оригинальных гусениц Т156 с интегрированными(несъёмными) резиновыми башмаками составлял 1100—1300 км, что было намного меньше первоначальных требований в 3200 км. Гусеницы Т156 аналогичны по конструкции с гусеницами Т97 танков М60. Новые гусеницы Т158 со съёмными резиновыми башмаками и обрезиненной беговой дорожкой имеют гарантированный пробег в 3360 км, хотя и тяжелей на 1360 кг. [699x442]Компоновочная схема танка Ml "АБРАМС": 1 - 105-мм нарезная пушка; 2 - перископический прибор механика-водителя; 3 - 7,62-мм спаренный пулемет; 4 - телескопический прицел наводчика; 5 - наводчик; 6 - основной прицел наводчика; 7 -гранатомет для постановки дымовых завес; 8 - пульт управления командира танка; 9 -12,7-мм пулемет; 10 - основной прицел командира; 11 - прицел командира для ведения огня из пулемета; 12 - командир танка; 13 - 7,62-мм пулемет; 14 - люк; 15 - вспомогательный вентилятор; 16 - анемометр; 17 - отсек для боеприпасов; 18 - газотурбинный двигатель AGT-1500; 19 - воздушный фильтр; 20 - кормовые топливные баки; 21 - основной вентилятор: 22 - трансмиссия; 23 - воздухозаборник двигателя; 24 - заряжающий; 25 - патронная коробка спаренного пулемета; 26 - блоки электронной аппаратуры; 27 -передние топливные баки; 28 - механик-водитель; 29 - рулевая колонка; 30 - педаль тормоза; 31 - основной пульт управления. [636x267]

  Для защиты от кумулятивных боеприпасов борта корпуса и верх ходовой части прикрыты навесными броневыми экранами. Члены экипажа изолированы от боеприпасов и горючего броневыми перегородками.

   При возгорании внутри боевого и трансмиссионного отделений почти мгновенно срабатывает автоматическая система противопожарного оборудования. Для тушения пожара используется сжиженный газ хэлон. В системе противопожарного оборудования американской фирмы "Хьюз", установленной на танке, используются двухспектральные датчики с рабочим диапазоном волн 0,8 - 1 мкм (ближняя инфракрасная область) и 7,0 - 30 мкм (дальняя). По утверждению специалистов фирмы, аналитические и экспериментальные исследования свидетельствуют о том, что указанные спектральные полосы наблюдаются при пожаре или взрыве в углеводородной среде, но очень редко возникают при воздействиях непожарного характера. К тому же, в спектре 7,0 - 30 мкм удается получить значительно более высокое соотношение "сигнал/шум", чем в спектре 2-6 мкм. Выходной сигнал датчика вырабатывается только при наличии в обоих спектрах ИК излучения, превышающего по интенсивности порог срабатывания. Для того чтобы сделать датчик нечувствительным к кумулятивной струе (проходящей через машину, но не вызывающей возгорания), в него был включен третий ИК чувствительный элемент, выдающий дополнительную информацию электронным логическим схемам блока управления.  Схема защиты членов экипажа. В бронированной башне кругового вращения установлена 105мм нарезная пушка М68Е1, стабилизированная в двух плоскостях наведения. Справа от нее находятся места командира и наводчика, а слева располагается заряжающий. В изолированном отсеке кормовой части башни в боеукладках размещена основная часть боекомплекта пушки (44 унитарных выстрела из 55). Доступ к снарядам возможен только после открытия броневых перегородок. Остальные выстрелы хранятся в бронированных контейнерах, закрепленных в корпусе танка (восемь штук), и на полике башни перед заряжающим (три).

[338x302]

АМЕРИКАНСКИЙ ОСНОВНОЙ БОЕВОЙ

 ТАНК М1А1 «ГЕНЕРАЛ АБРАМС»

И СПОСОБЫ БОРЬБЫ С НИМ

Американская пропаганда активно работает над созданием мифа о неуязвимости танка М1А1 «Генерал Абрамс», однако, это является не чем большим, чем ложь и пропаганда, целью которой является вселить в сердца наших бойцов неуверенность в себе и своем оружии.

Действительно, основной боевой танк М1А1 «Генерал Абрамс», а также его модификации  М1А1НА и М1А2 имеют высокую защищенность лобовой проекции, которая составляет порядка 550-770 мм (в зависимости от модификации) от оперенных бронебойных подкалиберных снарядов и порядка 800-1110 (в зависимости от модификации)  от кумулятивных средств поражения. Однако, речь идет о бронировании самых защищенных участков, составляющих менее 50% лобовой проекции танка. В остальных же участках поражение танка не составляет труда для умелого и осведомленного о слабых зонах бронирования бойца. Кроме того, данные по испытаниям танка М1А1НА с усиленной броней, использующей обедненный уран, показали, что приводимые в открытых источниках данные о его бронезащите сильно завышены и для указанной модификации составляют не более 550-600 мм на дистанции 1000 м от против оперенных бронебойно-подкалиберных снарядов и порядка 800 мм от кумулятивных средств поражения. [700x289]

Для успешной борьбы с этим грозным противником нужно знать уязвимые места этого танка (рисунок 1.Уязвимые места боковой проекции танка М1А1 «Генерал Абрамс»,)

Бей стрелково-пулеметным огнем по приборам наведения

Бей по пушке

Бей по большему зазору между бронированием корпуса и башни.

Зазор настолько велик, что попасть под башню "Абрамса" можно с  большого расстояния.

Бей по бортам корпуса, их можно пробить даже пре помощи старых моделей РПГ

Бей по кормовым нишам башни.

Бей очередями из 30-мм пушки БМП-2 по бортам корпуса (участки обозначены на рисунке1).

Дистанция уверенного поражения при использовании БП снаряда «Кернер» при угле от 38 до 90 градусов составит до 2000 метров (500 м для БТ снаряда).

 *Борт абрамса в задней части представляет из себя до 7 см стали экранов и 3 см броневой стали корпуса. Такая преграда поражается пушками 2А42/2А72 

[450x448]

(Рисунок 2. Уязвимые места лобовой проекции танка М1А1 «Генерал Абрамс»)

 

Современное противотанковое вооружение Русской армии способно уничтожить или вывести из строя любой тип вражеского танка. Однако, если их по какой-либо причине нет в наличии, с танком М1А1 «Генерал Абрамс» можно бороться и устаревшими средствами, например при помощи моноблочных кумулятивных гранат для гранатомета РПГ-7 (Гранаты ПГ-7, ПГ-7В, ПГ-7 ВМ рекомендуется применять по участкам бортовой проекции указанной на Рисунке  1., а также по кормовой нише башни). Бей по танку только тогда, когда он подставит бок (38-90 градусов).

[579x238]

Распределение бронирования танка М1А2 «Генерал Абрамс»

 

Зеленый – бронирование от 20, до 70 мм

Красный  - бронирование от 600 до 770 мм

Желтый   - бронирование до 80 мм (при обстреле под прямым углом)

  [363x234]

Размещение бортовых экранов на танке М1А1 «Генерал Абрамс»

Гранаты ПГ-7ВЛ, и ПГ-7ВР (Бронепробиваемость 500-750 мм) можно применять по любым участкам бортовой проекции и по уязвимым участкам лобовой проекции.

[380x197]

ПГ-7ВР

Исходя из опыта предыдущих конфликтов, для борьбы с танками противника рекомендуется:

1. Создавать специальные команды бронебойщиков, которые должны иметь в своем составе пулеметчика и снайпера для защиты от пехоты, прикрывающей танк противника.

2. Места для засад должны выбираться в участках, ограничивающих передвижение танков.

3. Расположение засады должно обеспечивать отрезание путей отхода и запирание машин в сектое уничтожения.

4. При ведении боевых действий в городе, необходимо использовать несколько команд, размещая их на разных уровнях - в подвалах, на первых-третьих этажах зданий. Для надежного поражения танка, по нему рекомендуется одновременно производить до 5-6 выстрелов из РПГ с различных направлений.

5. Обстреливать бронеобъекты рекомендуется сверху, с флангов и с тыла. Выстрелы по лобовой броне малоэффективны и способны лишь демаскировать гранатометчика.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Абрамс | Вождь_Народов - Дневник Вождь_Народов | Лента друзей Вождь_Народов / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»