• Авторизация


Пять дней как я 27-летняя 30-08-2016 13:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!



Пост о моём др не был написан во время, но сейчас я его строчу. Обычно все подводят итоги, но я могу точно заверять, что за это время достигла только дна. Всегда есть, куда падать, всегда есть, куда расти. Остальное – это выбор. Можно пенять на внешние условия, но по факту внешние условия для всех одинаковы. «Мы находимся здесь, потому что мы сюда шли». Осознанно или нет, специально или нет. Но наше сегодня – это результат множества решений, сделанных вчера.
Я в этом постоянно убеждаюсь. Возможно, со стороны лучше видно, но часто то, что творится с кем-то сейчас, очень хорошо вырисовывается из его личности. Например, моя инфантильность – результат моего прошлого. Отсутствие желаний тоже выходит из прошлого, где я их постоянно подавляла, не давала им проявить себя. В результате мне сейчас ничего не хочется, ничего не нужно, просто дайте мне ничего не делать. Это депрессия вытекает из прошлого. Невозможно от ребёнка требовать несколько противоположных вещей. Например, он не вырастет самостоятельным, если мамочка всегда будет рядом, готовая утереть сопливый нос. Мелкие беспочвенные придирки только унижают. И съедают всю волю. Ребёнка нужно накормить, воспитать, а потом отпустить. С первым проблем нет (если вы не живёте где-то в нищих странах Африки). Со вторым худо-бедно справляются. Откровенные невоспитанные хамы в принципе достаточно редко попадаются. А вот с третьим самая настоящая беда.
Забыла точную цитату, но у Ошо была мысль, что чтобы помириться с родителями, их нужно убить. Конечно, дело не в статье УК, а в том, что нужно в себе убить видение их только в одной роли – роди родителей. Ведь к ним всегда будут вопросы, всегда будут придирки. Не так воспитали, не на тот горшок сажали, советовали откровенную дурь. Но если убить в себе ребёнка (а он умрёт, когда рядом не будет родителей), то можно увидеть отца и мать как людей. Не как родителей с их непререкаемым авторитетом (если в стране что-то случилось, то кого в первую очередь будут винить? Президента), с их махиной власти, а как людей с кучей страхов, неудач и своих проблем. Просто людей. Тогда можно будет уже стать взрослым. Я не говорю про тех якобы «взрослых» с лицами совковой лопатой, взрослость которых заключается в смутном отчаянии и понимании, что ничего хорошего не случится. А о тех, кто готов принимать решения и нести за них ответственность.

Мда, становится понятно, что в целом никто не хочет взрослеть, предпочитая оставаться 30-летним Питером Пэном.
Вывод из этой тирады. Взросление – это не физический процесс. Это скорее умственный. Можно быть 35-летним мужиком, но сидеть на шее у родителей и в душе быть 12-летним. Только тело может само по себе состариться. А вот ум и душа взрослеют в какой-то деятельности (деятельность не означает только работу).
Вот только внутренний подросток всегда будет сопротивляться. Сейчас я каким-то чудесным образом дошла до такого состояния, что я уставшая всегда (пост пишется утром без доступа к Интернету). Мне не хочется думать, говорить, с кем-то общаться, что-то делать. Лень порождает лень. Самый эффективный и активный период жизни приходится на время, когда у меня была деятельность. Тогда я и писала, и работала, и училась. Почему так? Потому что жизнь – это движение. Их моих подписчиков удачный пример – Марвин, у которой день расписан по минутам. Марвин, ты можешь со мной поспорить, но именно такое впечатление создаётся о твоём блоге.
Также небольшое замечание насчёт одиночества. Тут как с аскезой. Оно становится полезным лишь в случае, когда оно добровольное. Будда не просто так лишился своего богатства, он от него отказался (Будда был принцем, если кто не знает). Когда тебя лишают вещи, то мало какие люди могут её потом отпустить. Вещь отобрали, но её призрак всё ещё с хозяином. Он помнит о ней, сокрушается. Вещь остаётся с ним. Но если от неё отказаться, то призрак, её дух уйдёт вместе с ней.
Можно отказаться от общения ради какой-то цели (деятельности), но если ты лишаешься общения, то беда. Если не учитывать контингент, то этим и отличается монастырь от тюрьмы. В монастырь человек приходит сам, а в тюрьму его приводят. Да, я помню, что раньше любили насильно отправлять в монастыри, но я не про это. Раскольников добровольно пошёл на каторгу (у следователя явно на него ничего не было), а вот Карамазова туда почти отправили.
Поэтому с людьми нужно взаимодействовать. Они в большинстве своём обойдутся без тебя. А вот ты без них вряд ли. Просто поверьте. Я уже достаточно была одна. Даже сомневаюсь, что кого-то в принципе могу назвать другом.
Вот и пересечена 27 параллель. Пора всё-таки взрослеть, потому что за меня это никто не сделает.

Добро пожаловать в реальность.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
Estrella473 30-08-2016-17:33 удалить
С прошедшим!))) Пусть движение будет в осознанном направлении)))

С тем, что ты пишешь, согласна полностью (мне бы так ещё лаконично написать))
Одно могу только добавить, что пройти этот этап желательно во время, лет в 18-22, потому что лень потом становится просто катастрофических размеров, и много сил уходит на то, что другие уже давно знают... Вообще, я рада завершении инициации во взрослую жизнь даже сейчас, пусть и не в 22 года)
Marvin 30-08-2016-22:24 удалить
С Прошедшим.

Разреши я выскажусь. Сегодня я с 10 утра до 14 часов дня я лежала в кровати, уткнувшись в пикабу. Потом была работа, но только потому, что у меня есть обязательства перед кем-то. Чем меньше у меня обязательств, тем менее я продуктивна. Лето было полным днищем, потому что обязательств почти не было. Если бы их не было и дальше, мне нужно было бы их создать. Иначе - швах. Когда я чувствую себя на дне, я ставлю себя в условия, в которых не получится сопротивляться. Как это ни прискорбно, обязательства перед собой не работают. Я выезжаю на ответственности перед другими. Хотя есть вещи (здоровье), в которых я как-то сумела заставить себя нести ответственность перед собственным Я.

Лень. Может быть, ты смотришь на это совсем иначе. Но я всё ещё считаю, что "ложки не существует". Есть отсутствие мотивации. Есть отсутствие энергии. Они без друг друга не работают. Ты знаешь свою мотивацию? Что движет тебя вперёд? Меня, как уже сказала, ответственность перед другими.

Инфантильность у нас потрясающая. Мне 26 и я ребёнок. И я не перестану им быть, пока живу с мамой, против заботы которой просто невозможно бастовать. Моя инфантильность это плохо.
Но есть и положительная сторона этого качества. Абсолютно все качества можно рассматривать с двух противоположных точек зрения. Нам нужен внутренний ребёнок, но мы не должны быть ему подчинены. Так что скорее надо растить себя, чем "убивать ребёнка".

Люди. Из общения с ними можно черпать энергию, вдохновение, они помогают смотреть на мир шире и не вариться в собственном соку, бесконечно блуждая по кругу. Для меня (как бы странно для интроверта это не звучало) люди это жизненная энергия. Не все, конечно. Тут, как с пазлами, ещё нужно найти подходящий кусочек.

Ещё раз с праздником. Надеюсь, ты создашь себя такой, какой хочешь.
heu3becteh 02-09-2016-20:57 удалить
С ДнемРожденьем тебя еще раз.

У меня очень удачная матушка, потому что этого "родительского авторитета" у нее не было никогда. Поэтому процесс взросления подкрался незаметно даже раньше, чем следовало бы. Тем не менее, и ребенка в себе я не убивал и не планирую, буду смотреть японские мультики и играться в игрушки, пока не найду, чему себя посвятить.
Может быть, этого тебе и можно пожелать: желаю найти, чему себя посвятить.

Уставший всегда я с тех пор, как переселился в комнату с окнами на дорогу, в чем свою хроническую усталость и виню, хотя очень может быть, что причина кроется в другом.
Пожалуй, можно пожелать тебе и энергии, пусть сил всегда хватает на то, чему ты себя посвятила в предыдущем пожелании (:

Другами все могут называть кого-то или не называть больше от того, что они в это слово вкладывают, чем от того, кто их окружает.

Если решишь что-то делать, just do it. И никакие лени не будут иметь значения.

Счастьечка, здоровьечка,
Всего доброго.
Ответ на комментарий Estrella473 # Ну, мысль поста в принципе витает в воздухе. Наше поколение часто называют подростковым и инфальтильным. Внутренний возраст существенно ниже фактического. Хотя маменьких 40-летних мужиков и СССР рождало.
Да, согласна, что есть болезни, которыми нужно переболеть в определённом возрасте (не болела в детстве ветрянкой, заболела в инсте, хоть так, а не во время беременности). Всему своё время. Увы, но бОльшинство людей должно именно выпихнуть наружу, чтобы они начали что-то делать. Принцип экономии энергии, который хорошо работает в дикой природе, но бесполезен и вреден при нынешних реалиях.
Ответ на комментарий Marvin # Да, у нас постоянно будет идти эта дискуссия насчёт того, кто активен, а кто нет. Я всё-таки считаю тебя активным человеком с моей-то колокольни.

Знаешь, есть большая разница между стимулом и мотивацией. Обязательства перед кем-то - это именно стимул (палка, которой быка подгоняют). Мотивация идёт глубже. Это скорее видение себя в будущем. Стимул в какой-то момент перестаёт работать. Мотивация никогда не работает. О ней нужно просто помнить.

В принципе хорошо, что ты нашла стимул. Хотя для меня он не пригоден. Для начала мне нужно вылезти из раковины, чтобы найти стимулы. В ней их вообще нет.

Лень. Я читала книгу Лекарство от лени, где Леви нашёл около десятка типов лени, у каждой из которой были свои способы лечения. Ложки может быть и нет, но есть куча других столовых приборов. Просто их обозначили одним словом. А вот причина у лени может быть разной. И да, отсутствие мотивация и отсутствие энергии - это тоже разные типы лени.

Мда, трудно вырасти под крылом наседки... Помню, в Вене встречала испанку, которая вскользь обронила, что живёт в 19 лет самостоятельно, но на деньги родителей.
А можно ещё вспомнить, что в Средние века 14 лет - взрослый мужик, которого можно послать воевать. Всё просто должно происходить в своё время. Если график сбит, то нет тут никаких хороших качеств. А в понятие внутренний ребёнок можно много всего уместить. Вопрос в терминологии.

Насчёт людей спогласна.

Спасибо.
Ответ на комментарий heu3becteh # Мультики не имеют ничего общего с ребёнком или взрослым. Особенно аниме, которое в принципе не детское. Взрослость - это в первую очередь умение принимать на себя ответственность, а не винить родителей/государство/школу/время посадки на горшок. Этим ребёнок и отличается от взрослого. Плюс ребёнок от всех что-то требует. ПОэтому сейчас у нас и имеется общество подростков.

Проблема в комнате? В запахах? Шуме? Или вообще это просто совпадение? Мб дело в событиях, связанных с переездом?

В корне не согласна. Терминология важна, но сомневаюсь, что ситуации похожие.

just do it - мне мозг проела Гинтама.

Спасибо.
heu3becteh 24-09-2016-02:27 удалить
Ответ на комментарий Коллекционер_выдумок # Мне кажется, дело в шуме. Но может быть и в событиях, и в переезде, и в чем-то другом =)


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пять дней как я 27-летняя | Коллекционер_выдумок - Путевые заметки о странствии выдумщицы | Лента друзей Коллекционер_выдумок / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»