[показать]
А польские пироги не такие уж и пироги. Точнее это вообще не пироги, а пельмени или вареники. Особых различий я не заметила. Они более острые, наши обычно преснее. Но это скорее различие в рецептуре, чем в смысле. О чём это я? А о том, что поляки могут хоть до посинения открещиваться от своего восточного соседа, но по факту между народа есть очень много всего общего.
Например, я сейчас нахожусь в польском Петербурге — в Кракове. Как и Петербург он был раньше столицей, но потом её перенесли в другое место. Однако город значения не потерял. Он стал культурным центром страны, сосредоточением архитектурных памятников, культурной жизни. Сюда любят кататься иностранцы, потому что он гораздо красивее, чем столица. Город лучше сохранился, чем Варшава. В нём почти нет совковой архитектуры, а старые здания очень изящно разваливаются. К тому же Краков явно мужского рода, а Варшава женского. Ничего не напоминает?
Чтобы довершить образ Петербурга, Краков решил меня встретить моросящим дождиком. К тому же за эти полтора дня, что я тут, погода менялась от солнечного жара до дождя. Словно Балтику перенесли сюда, чтобы она путала все карты.
Ещё я очень хорошо подгадала время, чтобы приехать. В Варшаве я жила в хостеле в одной комнате с двумя шерстяными турками. Вот они мне и сказали, что в Краков сейчас лучше не суваться. Когда я приехала сюда, то поняла, что это правда. Здесь проходит одно из крупнейших событий, которое вообще может случиться. Это Youth Festival. Сюда прибыло огромнейшее количество народа. Они ходят в разноцветных дождевиках, горланят песни, скандируют речёвки, едят, ходят на концерты и исповеди. В церквях аншлаг. В ресторанах аншлаг. Занятые в туристическом бизнесе считают заработанные злотые, не занятые — количество новых седых волос. Такое количество монахов разных орденов я видела только в Риме, возле Ватикана. Праздно шатающаяся толпа напоминает толпу перед футбольным матчем. Развиваются национальные флаги, на щеках нарисованы национальные цвета. Но никто ни с кем драться не будет. Может люди и из разных сборных, но они из одной команды — команды Иисуса.
Это фестиваль католической молодёжи. Возможно, турки просто посчитали, такой движ и веселье вокруг религии просто оскорбительными. Ислам гораздо более традиционен. Хотя я сомневаюсь, что они мусульмане. Говорили же, что хотят пойти в бар.
А в Кракове Содом и Гоморра. Попасть куда-то почти невозможно. В кафе очереди. А в тех, которые принимают купоны на еду от паломников, вообще не протолкнуться. В нашем понимании полиции тут даже маловато. Но всё равно она чувствуется. Движение частного транспорта явно сильно ограничено. Военные тоже задействованы. Сегодня видела, как они перекрывали улицу, потому что где-то в конце неё должен выступать Папа. Где-то тенями на заднем плане ходят те, кто прибыли в Краков, чтобы напиться. Вот сейчас я в хостеле, а в комнате только двое человек из восьми. Остальные напиваются.
Но вместе со всем этим огромным размахом, который я могу сравнить с Олимпийским, чувствуется какой-то странный душок. Пошлости что ли. Религия теряет одновременно очень много вещей. Был произведён очень большой удар по массовости. Где-то это случилось жёстко со стороны государства, где-то само по себе получилось. Не так давно в Петербурге мне пришлось пересказывать сюжет о казнях египетских, потому что моя почти ровесница про них ничего не знала. Но вместе с массовостью теряется и интимность. Теряется сакральность, строгость. Вот уже не шманяют из церкви пришедших в шортах. Вот уже паломничество — это не подвиг, который человек совершает ради веры. Уже не нужно долго куда-то добираться, прячась от разбойников и диких зверей. Не нужно идти своим ходом сотни километров. Не нужно терпеть хозяина вонючего постоялого двора. Этих проблем нет. Паломничество превратилось в своего рода пикник. Безопасно, комфортно, необходимая галочка в списке «Нужно сделать» поставлена. К тому же теперь можно отправляться не просто группой, а целой толпой. О каком диалоге с Богом в таком случае можно говорить? Его и не будет. Ты будешь слышать своих соседей, музыку из Айфона, надеясь, что это и есть диалог.
Проблема не в церкви, а в самом временем. Она просто пытается играть по правилам, которые изначально ставят её в неудобное положение, надеясь, что в ходе партии она не окажется в проигрыше. [показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать]
Добро пожаловать во внешний мир.
Согласна с твоими размышлениями о времени и церкви. Просто Церковь...это такой универсальный "организм"...она выживает в любые времена, как-то подстраивается, перестраивается, прогибается и выживает.
Ответ на комментарий Alfa_i_Omega #
Просто нужно всегда различать церковь и религию. Они могут идти совершенно разными путями. И сейчас разница между ними стала ещё сильнее. В Кракове была именно церковь, а сейчас что угодно можно впихнуть в поп-культуру. Религией тут не пахнет. Это вещь интимная, личная, боящаяся толп народа.
В общем, всё как всегда опошлено.
Насчёт будущего церкви не уверена. Сейчас вообще идёт уклон в мистицизм и эзотерику опять же поп-культурного свойства. Возможно, что-то сохранится, но скорее мечты о рае там полностью заменятся на рай тут. Религию же это не коснётся. Она так и останется чисто личным делом.