И лампа не горит, и врут календари. А КВ собралась в Петербург. Собственно это и есть главная новость. Только я не могу до него доехать. С одной стороны появилась идея собрать народ из Тывы в Петербурге в мае, а другой стороны мне чисто физически нужно куда-то поехать.
А вообще я этот пост хотела посвятить весьма отвлечённой теме, которая постоянно всплывает. Есть в потрясающей книжке «Таня Гроттер и ботинки кентавра» сцена, которая по своему смыслу возвышается над всей подростковой литературой. Суть: персонажи приходят в Лавочку выгодных предложений, где продаются всякие ништяки. Но перед входом в неё висит надпись: «Гарантии: Вам гарантируется, что всё, сказанное о товаре – чистая правда. Однако за всю правду хозяин ответственности не несёт». Ребятам впаривают волшебный пояс, который даёт почти неограниченную власть над миром. Неограниченная власть – это чистая правда. А вот вся правда заключается в том, что в поясе живут демоны, которые за свои услуги высосут всю радость, желания и волю хозяина. Человек, который имеет всё, не хочет это использовать. И остальные предметы в лавке такого же типа. Вроде они очень полезны, но минусы перевешивают все плюсы. Чистая правда может быть не всей правдой. Я стараюсь про это помнить, смотря новости по телевизору. Центральные каналы редко откровенно врут. Они чаще говорят просто не всю правду. Ещё распространённее это дело в сети (в новостях журналисты хотя бы несут какую-то ответственность, их могут с работы выгнать). Например, ходила фотография в сети – вагон метро, два мента сидят, а рядом с ними ветеран, увешанный наградами, стоит. Из этой фотографии сразу делается вывод, что государство скатывается в Тартарары, где нет элементарной вежливости. А вчера я в метро видела такую картину. Стоит дед, ему уступают место, а он просто не хочет садиться. Если допустить, что фотография не постановочная, то она это чистая правда. А вот вся правда может быть иной. Например, менты предложили деду место, он отказался. Или дед встал, чтобы выйти, до остановки поезда, а менты просто туда сели. Или фотография вообще была сделана до того, как они пенсионера заметили, а потом нормально предложили ему место. Кто его знает? Я езжу в метро и вижу, что уступают места, что откровенные хамы не так уж и часто попадаются, что не всё так плохо, как пытаются это представить отдельные люди в сети.
Примеров чистой правды и всей правды очень много. Например (насчёт цифр я просто не помню точно, помню лишь суть), Латвия заявила, что в этом году в страну прибыло на 50% меньше русских туристов, зато на 50% больше туристов из ЕС, из той же Германии. Это правда. А вот вся правда заключается в том, что русо туристо было 10000 человек в прошлом году и соответственно 5000 в этом. А вот немцев было 500 в том году и 1000 в этом. И это если предположить, что те и другие туристы тратят равное количество денег во время отпуска.
Или другой пример. Правда – американские ракеты «Томагавк» в два раза мощнее российских аналогов. Вся правда – они в десять раз дороже, потому что наводящая электроника у них располагается на самой ракете, а у российских – на самолёте (она получается не одноразовой). Точность же приблизительно одинаковая.
Или вот ещё из недавнего. Правда – легендарную Букашку (троллейбус в Москве, маршрут которого пролегает рядом со всеми знаковыми достопримечательностями) уберут. А вот вся правда заключается в том, что Садовое кольцо будут ремонтировать, поэтому часть проводов временно снимут. После ремонта Букашка будет ходить по старому маршруту без всяких изменений.
Правда – в овощах есть пестициды. Вся правда – всё равно их меньше в 40 раз, чем в продуктах убойного происхождения.
Правда – в вине есть вещество, которое полезно и выделяется у организма при физической активности. Вся правда – чтобы получить такую же дозу, что и при часовом занятии, нужно выпить несколько ящиков вина.
И так далее. Мне просто больше ничего в голове не приходит. Таких примеров множество (уверенна, что дочитав до этого места, вы сами можете о чём-то вспомнить), и их количество будет только расти. Это нормально. У человека есть такой эволюционный глюк – принимать частное за целое, отсеивать мнения и факты, которые не укладываются в их образ мира. Если на заре человечества это как-то помогало эволюционировать, то сейчас у нас информационный век, когда часто нужно иметь полную картину происходящего. А увлекаясь чистой правдой, можно забыть, что она только часть всей правды.
Не очень приятно это говорить, но век информации подразумевает век обмана. Обманывали всегда, но именно сейчас это поставлено на поток. Не всегда умысел злой. Не так поняли, приняли частное за целое, убрали факты, которые по мнению говорящего не относятся к делу. И пожалуйста – дезинформации на лицо.
Конфликт между правдой и всей правдой как раз и входит в буддийское понятие об иллюзиях (это не какой-то иллюзорный мир как в «Матрице», всё гораздо приземлённее, а от этого трагичнее). Мы не воспринимаем мир таким, какой он есть. Мы часто не допускаем даже мысли о том, что у той стороны тоже есть своя правда, которая отличается от нашей по одной простой причине – обе стороны знают чистую правду, но она не является всей правдой. Мы просто имеем разные куски той самой всей правды.
Я не за скептицизм в чистом виде и не за (упаси Господи) за цинизм. Просто нужно понимать, что твой оппонент может быть прав, потому что он видит бОльшую часть всей правды, что редко можно что-то утверждать категорически, что причины некоторых явлений нам не известны (нет доступа ко всей правде), поэтому мы не можем понять человека, который их знает. Также мы должны понимать, что наше восприятие мира очень узко. Часто факты, которые не вписываются в нашу картину мира, мы просто отбрасываем, а те, что вписываются, но не полностью, трактуем так, как нам больше нравится. В играх есть такое понятие «туман войны». Он и подразумевает, что мы не можем видеть всю картину без трактовок, искажений и прочей сумятицы. А кто может? Не знаю. Будда?
Добро пожаловать в реальность.
Лучше всего обманывает человек, который не врет.
Как-то так оно и работает. А на "всю правду" часто всем плевать.
Излишнюю категоричность никогда не любил.