• Авторизация


День 13-й: Особенности бомжевания и обмена валют в Будапеште 13-02-2016 22:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Девятое октября я встретила, сидя в автобусе, слушая трёп американцев. Не могу сказать, что я сильно подвержена такому смертному греху, как зависть, но она имеет место быть. Хоть она и не такая разъедающая, чтобы в чистилище сидеть спиной к скале с зашитыми глазами (я там скорее буду бегать по кругу). Особенно в такие моменты я завидую насыщенности жизни других. У них что-то происходит, появляются какие-то планы. Я же застреваю в чужих фантазиях. Недаром смертные грехи идут пачками, потому что один порождает другой.
[показать]
Остановки мы делали только в крупных городах. В Братиславе ушёл мой сосед, и я смогла развалиться на два кресла и часика два подремать. Вообще в автобусе сделала доброе дело – два товарища так купили билеты, что один оказался рядом со мной, а второй за ним. Думая, что они будут трепаться через ряд, я поменялась с задним местами. Увы, за это поплатилась – заднее место было последнем перед проходом, поэтому я не могла откинуться.
[показать]
В Будапешт мы приехали на полчаса раньше, чем по расписанию – в 05:30. Наверное, это странно, но по-моему Будапешт ярче освещён, чем Берлин. По крайней мере, в город мы не въезжали по совершенно тёмному шоссе. Карты у меня не было. Зато из гугла я выписала (подчёркиваю – выписала) улицы, по которым я должна пройти, чтобы найти хостел. Увы, но город располагается в двух измерениях, а не в одном. Полчаса, выгаданные у расписания, я потратила на то, чтобы найти нужное направление. Указатель в центр нашёлся не сразу. Зато я спустилась в переход к метро. В глаза сразу бросились множественные отличия от Москвы. Например, у нас подземный переход – это туннель. Даже если он располагается на перекрёстке, то он огибает его по периметру, образуя в центре себя большой столб, т.е. может так получиться, что чтобы выйти к нужному выходу, придётся обойти весь переход. В Будапеште же этого столба нет. Всё пространство между входами вырыто. Получается большая комната, в разных концах которой выходы. Возможно, это связано с тем, что тут дороги с меньшим количеством полос, как следствие меньшая нагрузка. Также такое устройство может порождать хаотичную давку во время час пика. Народ разбредается по всему пространству, у нас же идёт строем. Также в метро есть киоски и достаточно капитальные (в Москве нет единого мнения на этот счёт – киоски то появляются, то снова исчезают). А главное – большое количество бомжей. Потом я на это ещё обращу внимание – их на самом деле в Будапеште очень много. В своём тряпье они спят на улицах, а в переходах располагаются прямо на проходе. И различаются они очень сильно. Есть канонические спитые бомжи, а есть достаточно цивильные люди в несколько потрёпанных спальниках. У меня даже сложилось впечатление, что это никакие не бомжи, а просто люди, не желающие тратиться на гостиницу. Я, конечно, понимаю толерантность и всё такое, но не слишком ли далеко она зашла?
[показать]
Со слипающимися глазами и гудящей от бессонницы головой иду по улицам, смотря, как город просыпается. По моему мнению, Будапешт из того, что я видела в Европе, больше всего напоминает ебеню. От величия Австро-Венгерской империи почти ничего не осталось.
[показать]
Также я пыталась найти обменник. В банках менять – плохая идея. Не в центре обменников очень мало и всё закрыты в столь ранний час. Нашла один. Мало того, что он закрыт, так там ещё спит бомж. Пару раз уйдя не туда, куда нужно, я всё-таки нашла хостел. Гугл пророчил мне 50 минут пешком, на деле я была там около 8-ми, т.е. на дорогу потратила два часа. Заселиться могу только после двух, поэтому оставила вещи и пошла гулять. Также на рецепции мне подсказали обменник с очень хорошим курсом. Когда он открылся, выяснилось, что там есть комиссия в 5% от суммы (практически везде я встречала только фиксированную), но даже с учётом этого в обменник выстроилась очередь. Тут на самом деле лучший курс. Обменяла 50 евро на та-дам 15470 форинтов. Один рубль мне обошёлся в 4,15 фонта. Самая крупная монетка тут – 200 форинтов. В один давно не используется (но я дома такую нашла – выглядит совсем не солидно и очень лёгкая). Самая мелкая монетка – 4 форинта, чуть меньше рубля. В это путешествие я почти всегда умножала цены, здесь же единственная страна, где мне нужно было делить. Ещё в хостеле немного удивились, что я захотела обменять деньги – везде принимают евро. Но всё равно настойчиво советую покупать форинты. В обменнике я покупала по курсу 304,5 форинта за евро, а в магазинах он опускается где-то до 270-280. Вывод напрашивается сам по себе. Если в Венгрии вы не проездом (буквально зайти в один магазин), то лучше деньги обменять.
[показать]
Из утренней прогулки я больше ничего не запомнила (разве что в центре есть парк вокруг колеса обозрения, а вокруг него здания, возле которым спят бомжи), потому что в десять уже была на бесплатной экскурсии. В толпе заметила мужика арабской внешности, с которым ехала в автобусе этой ночью. Блин, мир тесен. Надо ещё добавить, что язык бесплатных экскурсий – английский, но в Будапеште была также и испанская группа. Нас как-то поделили, и мы двинулись. Мне досталась девушка, которая говорила просто дико быстро. Я еле за ней поспевала, а она сама ещё пару раз извинялась за скорость (почему-то звучало это как издевательство). Были возле базилики св. Иштвана. Гид периодически жаловалась (точнее звучало именно как жалоба) на посткоммунизм, свойственный Венгрии. Например, в базилике нужно опустить монетку, чтобы осветилась рука (мощи) Иштвана. Можно быть чуть терпеливее и просто подождать – раз в десять минут кто-то обязательно опускает монетку. К тому же вход туда условно бесплатный – нужно сделать «добровольное» пожертвование (насчёт последнего могу ошибаться). Ещё говорила, что следует обращаться внимание на советские постройки – такой контраст красавицы и чудовища, что само по себе интересно. Сравнила, блин, имперскую архитектуру с современной. Мы вышли к Дунаю, к туристической линии трамвая (идёт вдоль реки, охватывая самые интересные места – ещё там много карманников, после Рима в иностранный ТАТ ни ногой). Гид опять же сказала, что только один из четырёх мостов сохранился в старом виде, а остальные перестроили уже при советской власти. Может я просто забыла, что она говорила, или неправильно поняла, но глянула в сети – все мосты были взорваны фашистами, и только мост Эржебет не стали восстанавливать в первоначальном виде. Остальные восстановили в прежнем виде (по крайней мере, в виде, приближенном к изначальному).
[показать]
Перешли Дунай. Возле фуникулёра сделали остановку. Опять же рядом с ним платный туалет. Естественно, наверх мы поднялись своими ножками к Королевскому дворцу. Гид посоветовала обменивать деньги, чтобы там не говорили про приём евро везде. Банально из-за курса. Посоветовала остерегаться Western Union и какого-то оранжевого обменника. Там самый плохой курс. К слову, это у нас WU занимают в основном пересылкой денег (да и то, сейчас у них много местных конкурентов, и они потихоньку закрываются). В Европе это в основном пункты обмена валюты с плохим курсом.
[показать]
Опять же мы стояли возле Национальной галереи, и гид сказала, что здание новое. Его повредили фашисты, а потом отреставрировали в советском стиле – стены восстановили, а внутренние интерьеры нет. Т.е. если туда идти, то именно в музей. Особой исторической ценности здание не представляет. Только медная крыша зеленеет (нигде не видела, чтобы медь была такой запущенной, конечно, она зеленеет, но только в Будапеште коррозия зашла так далеко), да окно новеньким стеклопакетом смотрят на проходящих.
[показать]
Дошли до церкви Матьяша и Рыбацкого бастиона. Гид посоветовала купить лангош в киоске возле базилики Иштвана. Скинулись за экскурсию. Мне было как-то стыдно кидать 200 форинтов (50р), когда остальные кидали купюры (т.е. это больше 500 форинтов). С другой стороны, если говорить про соотношение зарплаты/пожертвования… Кто-то пошёл с ней до точки начала экскурсии, я же двинула дальше.
[показать]
Я спустилась к Дунаю, чтобы осмотреть через реку здание Парламента. Его стиль слизали с английского, но сделали чуть выше. Переходя через мост, я поняла, что зря ругают советскую архитектуру. В ней есть хотя бы свой стиль. Пусть топорный, пусть некрасивый, пусть больно серый в сером городе, но он есть. И это не сравнится с безликим хай-теком.
[показать]
Вышла к базилике, чтобы поесть этого лангоша. Действительно это достаточно странная штука. На лепёшку крошится всякая муть. Традиционно её мажут чесночным соусом и посыпают сыром. Несмотря на всю странность, эта штука достаточно вкусная. Единственное – её поедание может стать небольшой проблемой. Всё рассыпается, поскольку сыр полностью не расплавился. Зато я была свидетелем увлекательной драки голубей за остатки лангоша. Они слетелись буквально со всей площади. Я сбрасываю им куски лепёшки, а они набрасываются на них. Какими бы мерзкими не были бы голуби, но без них поедание хлеба в парках стало бы скучнее. Под конец ещё положила испачканную в сыре бумажку на землю. С неё тоже всё склевали.
[показать]
Вернулась в хостел, оплатила за две ночи. До этого отец мне говорил, чтобы я поскорее возвращалась домой. Есть работа, нужно подготовить чертежи. Вообще у него есть одна плохая привычка – он никогда не даёт сроки, что понижает возможность что-то планировать. Но я всё равно плюнула на всё и поехала в Будапешт.
Вечером не было ничего интересного. Поспала. Сходила в супер-маркет. Вот и день закончился.
[показать]
[показать]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Круто. Больше нечего сказать
heu3becteh 15-02-2016-00:06 удалить
О чем же таком завидном трепались американцы?

Недавно видел видео с путешествием вокруг этого фуникулера, на котором нет никакого смысла ехать =)

Откуда у тебя дома монетки? Коллекционируешь?

Я часто просто карточкой плачу, меняю на бумагу немного. Да и трачу немного, в основном бумаги хватает. В этом плане 5% могут быть и меньше фиксированной платы. Где же это... В Швейцарии кажется меня тетенька в окошке избавила от этой комиссии, соразмерной самой сумме обмена.
Вообще за один день же много не потратишь, наверное? Тем более если экскурсии ты находишь бесплатные.

Прямо легкое желание путешествовать что-то пробудилось. Но совсем легкое, поэтому ближайшей командировки, если будет возможность, все же попытаюсь избежать.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник День 13-й: Особенности бомжевания и обмена валют в Будапеште | Коллекционер_выдумок - Путевые заметки о странствии выдумщицы | Лента друзей Коллекционер_выдумок / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»