Следующий пост будет про поездку. Обещаю. А пока обратимся к рассказам. Я решила участвовать в конкурсе. Тема «Путешествие во времени», и вот что получилось. Кое-какие моменты нужно разъяснить. Имена тут – анаграммы. Тиеруф – Future. Гатерда – грядёт («Я» заменено на «А» и добавлено ещё одно «А»). Но для этой героини у меня есть другой вариант имени – Мирай (Мирайя) от японского будущее, без всяких анаграмм. Идея – будущее изменить невозможно, поэтому всякий полукриминальный контингент отправляется в прошлое ради своих корыстных целей. Эта пара – воры. Из-за одной своей знакомой я не могу выбросить рассказ из головы, поэтому сейчас по свежим следам конспектирую мысли.
Будущее – естественно, антиутопия, где криминальный мир стал так могуществен, что государства не могут с ним тягаться, поэтому он стал фактически ещё одним государством со своими законами, судами, моралью и банковской системой. «Не можешь победить – возглавь». Благодаря тому, что преступность стала настолько организованной, её удаётся сдерживать. Тиеруф и Гатерда – межвременные воры, которые отправляются в прошлое, чтобы там найти сокровища и продать их в настоящем. Кроме них в истории будут участвовать всякие историки, Межвременной патруль, другие воры, туристы, те, кто хочет всё-таки изменить будущее, вопреки запрету, и прочие. Вся эта толпа слоняется по временам, пытаясь урвать у мироздания несколько лишних тысяч кредитов. Тиеруф и Гатерда воруют в прошлом, а в настоящем пытаются продать наворованное, периодически ошибаясь с тем, что будет хорошо продаваться. Будет несколько глав, каждая из которых заканчивается на том, что тюремный срок, к которым приговаривают супругов, будет повышаться. Может, за ними будет гоняться один конкретный инспектор (почти что Люмпениада). Межвременной патруль – очень влиятельная организация. К ним даже прислушиваются воротилы криминального мира, ведь никому не хочется, чтобы будущее изменилось. Есть постулаты, на которые опираются путешественники. Один гласит, что будущее изменить невозможно, но другой – что некоторые катастрофы были вызваны именно вмешательством из другого времени. Тут как с физикой Ньютоны и Эйнштейна. Ньютон действует на скоростях далёких от скорости света, являясь частным случаем физики Эйнштейна. Так и первый постулат – частный случай второго. И никому не известно, когда какой из них работает. Так же в какой-то момент всплывёт основной сюжет, связанный с Футурумом (первый путешественник по времени). Тот захочет изменить будущее, уничтожив первую машину времени, которую он и собрал. Он считает, что в какой-то момент будет создан алгоритм, с помощью которого будет возможно предсказать, как изменится будущее из-за определённых действий. Это вызовет катастрофу. Тот концерн, который сможет этого добиться, встанет во главе мира.
Мда, повеяло «Вратами Штейна». В любом случае я не собираюсь дальше развивать эту идею. У меня есть «Логос» и «Пустошь», где у меня гораздо больше идей и наработок. Был ещё и «Экотеррор», про который я благополучно забыла. Не забываем про рассказы. Наверное, именно с ним и нужно начинать. Хотя вот почитала мнения современных авторов, которые публикуются в сети и пишут фантастику… Но про этом в следующий раз.
В любом случае ловите. К слову, подскажите название. А то в голову вообще ничего не идёт.
Тиеруф возвращался домой после очередного похода на Чёрный рынок. Украшения Майя не пользовались в этом сезоне особым спросом, поэтому прибыль была раза в четыре меньше, чем он рассчитывал.
- Ну, на еду хватит, но не более… С долгами в этом месяце точно не расплатимся. Наверное, придётся снова лететь в прошлое.
В домах пригородного района начинают зажигаться огни. Сумерки плавно окутывают человеческую цивилизацию, хотя их пытается прогнать всепроникающий свет новой эры электричества. Всё на земле меняется каждое десятилетие, но сумерки остаются прежними. Только такие мысли вообще не занимают Тиеруфа – на его молодой семье лежит куча долгов (в том числе два карточных и три с тотализатора), ипотека и бог весть что ещё. Он пытался подсчитать, сколько денег они сэкономят, если каждый день будут питаться гречкой с капустой, но сам мозг не давал своему хозяину сделать такой опрометчивый шаг. Поднявшись в свою квартиру старой пятиэтажки, Тиеруф с неудовольствием обнаружил, что горячую воду отключили. Словно издеваясь, телевизор сообщил, что марсианская колония получила доступ к бесперебойному источнику чистой питьевой воды.
- Земля становится планетой третьего мира. А ведь наши корабли уже бороздят просторы вселенной.
Конечно, как и любой межвременной вор Тиеруф хорошо знает историю. Пусть его специализация - древний мир, но в общем нужно знать про любую эпоху. Думая кипятить воду, чтобы мыться в тазике, или идти в гости, он услышал, как дверь открыли. На пороге стоит Гатерда, которая побросала сапоги прямо в проходе (нигде и никогда она не ставит обувь в галошницу) и на всю квартиру проорала:
- Мы сильно лопухнулись.
- Мда, ещё и воду отключили.
- Сегодня не наш день. В любом случае нельзя было делать ставку на Майя. Нужно лететь дальше.
- Куда?
- Допустим, Вавилон. Он снова входит в моду.
Межвременному надзору никогда не придёт в голову исследовать ангар в пригороде пригорода. По крайней мере, Тиеруф и Гатерда на это рассчитывают. Сейчас помещение исследуют только тараканы и крыса, которые предпочли попрятаться, только путешественники включили свет. Смотря на стального урода машины времени, Тиеруфу пришла на ум лишь одна фраза:
- А мы рисковые ребята.
- Лучше иди и заправь его.
Она представляет собой кучу лома, с которой потихоньку сползает краска. Капсула высотой около трёх метров и диаметром четыре внутри имеет пространство, в котором еле могут поместиться два человека. Не сравнить с машинами Надзора – там можно не только размяться, но и даже встать, не рискуя задеть какой-нибудь важный рычаг.
Пока Тиеруф заправлял машину хроноцапой, Гатерд искала материалы по Вавилону. У них нашлось несколько энциклопедий, описание города первым путешественником во времени (такой же загадочный как и всё, что касается времени, даже имя его не известно, в народе зовут просто Футурум). Не нашлось одежды. Гатерда немного подумала и решила, что они вдвоём, даже правильно одевшись, не смогут слиться с местным населением. Голубые глаза и светлые волосы мгновенно их выдадут. Поэтому она решила рискнуть и заранее сочинить легенду. Они будут чужеземцами, гостями из страны Авенир, которые хотят установить контакт с Вавилонией. В качестве даров можно принести всё те же нераспроданные украшения Майя. Идти в современной одежде не хотелось, поэтому она нашла запылившийся халат из Узбекистана, который она подобрала, когда они путешествовали по времени СССР, и русский сарафан. Чтобы ни у кого не возникло сомнений насчёт платёжеспособности дипломатов, она достала целый ворох дешёвой китайской бижутерии. Отдавать местным её не следует – всё-таки до изобретения пластмассы оставалось три с половиной тысячелетия, но для понтов сгодится. Довольная собой она подошла к Тиеруфу. Тот уже закончил наладку машину и с нескрываемым удивлением смотрел на добычу своей жены.
- Ты точно уверена, что они нас на костёр не отправят?
- Уверена. На всякий случай возьмём огнестрельное оружие, но оно не понадобится.
- Как в Лондоне?
- То был Лондон XVII века. Не следовало орать в салоне, перебрав местной браги, что они «вонючая колониальная держава, которая потеряет свои заокеанские земли из-за криворукости управления». Я бы на их месте нас тоже убила.
Тиеруф вздохнул. Спорить с Гатердой ему очень не хотелось. Она гораздо дольше занимается этим бизнесом, и обычно ответственен за промашки именно он. Конечно, у неё не всё безупречно, но хотя бы ляпы не такие глупые.
Они сели внутрь. Пристегнувшись Гатерда подумала, что им опять придётся терпеть межвременные перегрузки, тесноту и обездвиженность. Но делать нечего. Она включила машину. Та мгновенно заурчала, выпустив клубы зелёного дыма. Хроноцапа исправно подаётся в сгоратель. Вроде всё гладко. Путешественница задала время.
- Ну-с, надеюсь, Хронос будет к нам благосклонен.
Этой парочке не впервой отправляться в прошлое, чтобы там разжиться всякими безделушками. Они умело пользуются законами мироздания, чтобы урвать лишние пару тысяч. Путешествия во времени безопасны и надёжны, но всё равно государство старается и тут навести порядок. Всем известно, что эффект бабочки невозможен. Результат уже известен, поэтому вся вселенная будет противиться изменению будущего. В большей опасности находится сам путешественник, который попытается исправить будущее. Парадокс дедушки невозможен. Если Вы отправитесь в прошлое, чтобы убить своего дедушку, то это у Вас не получится чисто физически. Дедушка каким-то мистическим образом будет уходить от верной смерти каждый раз. Мир сам противится искривлению. Но на путешественника это не распространяется – он может спокойно умереть в прошлом, потому что это не повлечёт за собой изменение будущего. Гатерда не хочет оставлять бижутерию в Вавилонии не потому, что это извратит ход истории (бусы скорее всего окажутся в какой-нибудь сокровищнице и потом сгорят в пожаре, когда дворец будут грабить), а потому что это улика, с помощью которой их может прижать к стенке Межвременной патруль. А с ним связываться очень не хотелось.
История вернётся к прежнему знаменателю. Так Футурум хотел предотвратить смерть Александра Македонского, но в результате царь умер от предложенной ему помощи. Путешественник не знал, что у того окажется аллергия на один из компонентов лекарства. Также Футурум отказался от новых попыток. Александр должен умереть, а если кто-то будет настаивать, то не исключено, что он сам умрёт в прошлом.
С другой стороны отрасль молодая и может преподнести ещё множество неприятных сюрпризов, поэтому патруль так старается.
Спустя четыре часа гудение машины прекратилось. Это означает, что они куда-то прибыли. Окон в машине, естественно, нет. Нужно выбираться, но от путешествия в такую даль мутит очень сильно. Супруги переглянулись. Плохо будет, если кого-то вырвет прямо в машине. Ещё хуже заляпать сейчас их «заморские» костюмы. Они отстегнули ремни и с большим трудом выбрались. На свежем воздухе немного полегчало, но жара начинает сказываться. До оборонительного вала города километров десять, но по пеклу, по песку. Ещё тут змеи водятся.
- А если бы мы приземлились возле Евфрата, то нам бы помогли крестьяне.
- Если бы мы приземлились возле Евфрата, то пришлось бы объяснять, что это у нас за странная колесница. Не дуйся. Вечером угоним лошадь, а потом въедем в город как подобается.
- На осле не хочешь?
- Тогда пришлось бы ехать до самого Иерусалима.
Гатерда уже пожалела, что надела этот сарафан. В машину тоже заходить не хотелось – она сильно нагревается на солнце. Остаётся только ждать вечера.
Когда солнце зашло, а воздух наполнился прохладой с реки и стрёкотом сотни насекомых, они направились к поселениям. Громада Вавилона виднеется где-то вдалеке, но идти туда пешком слишком позорно. Под сенью финиковых пальм расположился глиняный дом. Путешественники тихо подкрались. Все спят. Под луной серебрится гладь Евфрата, а город разврата сияет сотней огней.
- Прошло столько времени, а столичные города остаются такими же.
Подумал Тиеруф, пытаясь в темноте отыскать лошадь или что-то похожее. Залаяла собака, и горе-путешественникам пришлось спасаться бегством.
Только под утро они нашли двор, где была лошадь, но не было собаки. Дуясь на предусмотрительность вавилонян, эта пара оседлала клячу. Да, это именно кляча. Любой посол самой захудалой страны побрезгует к ней даже приблизиться. А эти двое хотят, чтобы их пустили к царю.
Тиеруф и Гатерда влились в человеческую реку, которая повторяя русло Евфрата, течёт в Вавилон. Смешавшись с торговцами, попрошайками, паломниками, солдатами и крестьянами, путешественники поняли, что пробиться к верхам им будет очень трудно. Люди изумлённо озирали величественные Врата Иштар, их невероятную синеву, а Тиеруф думал, как им пробиться во дворец. Толпа вынесла их на рынок. От запаха пряностей кружится голова, из-за золота и каменьев разбегаются глаза, а приятные запахи трактиров напоминают, что в последний раз они ели лапшу почти сутки назад.
Гатерда не выдержала первой. Ловко соскочив с лошади, она прямо пошла к одному господину. Она думает, что это какой-то чиновник. По крайней мере, по одежде можно судить. Тиеруф хотел уже её одёрнуть, но она с жутким акцентом сказала:
- Я есть гость из страны севера.
Чиновник обернулся. У него достаточно приятное лицо с пышной чёрной бородой. И с удивлением осмотрел её пыльный сарафан и пыльную китайскую бижутерию, которая потеряла свою яркость за последние часы. Один из его охранников начал похихикивать. Но путешественницу со стажем это не смутит:
- Я посетить царя. Я дать ему дары. И привести домой.
- Ха-ха. Уберите эту прокажённую.
Когда к Гатерде приблизился здоровый детина, Тиеруф возник рядом. Они не репетировали эту сцену, но если возникают проблемы с местными, то есть только одно верное средство. Он выстрелил в воздух. Произошло то, на что воры рассчитывали. Все тут же попадали наземь, в том числе и чиновник. Тиеруф же злобно рассмеялся. Ему очень нравились такие маленькие удовольствия, потому что в современности так над людьми не поиздеваешься. Потом он довершил образ шамана с севера, громко и отчётливо проговорив:
- Мене, мене, текел, упарсин.
Повторив это несколько раз, он приблизился к чиновнику. Тот поднялся с земли, а потом собрав всю свою важность, сказал:
- Чужестранцы, меня зовут Валтасар, я царь этого града.
Уже в машине времени. Её узкое пространство стало ещё уже. Два мешка с украшениями и драгоценной посудой обоготят путешественников, но те не радуются, а только молча настраивают машину. Спустя полчаса тряски в межвременном коридоре Тиеруф всё-таки спросил:
- Как ты думаешь, мы изменили будущее?
- Скорее мы его создали.
Исчислено, исчислено, взвешено, разделено – эти слова по Библии предрекли смерть Валтасара и гибель самого Вавилона. Конечно, все думают, что это всего лишь легенда, больно много не соответствий с историей, но оказывается нет. Тиеруф и Гатерда не стали дожидаться войск Дария или пока Даниил расшифрует пророчество. Они похватали свои дары, немного золотой утвари и сбежали. В городе продолжается пир, который станет последним в независимом Вавилоне, а ворам лучше сбежать с добычей.
- Чёрт, а ведь точно – мы так мало знаем о путешествиях во времени. Тиеруф, ты нарушил пятое правило межвременных авантюристов – не давать советы людям прошлого. Они не глупее нас. Надеюсь, что эффект бабочки не возникнет, иначе нас ждут большие неприятности.
- Кстати, это не только моя ошибка. Ты тоже намудрила со временем, поэтому мы оказались в более поздней эпохе. Я надеялся на Навуходоносора.
А машина времени уносила обратно в будущее спорящих друг с другом воров. Опасны игры с мирозданием.
Идея мне нравится, "история вернётся к прежнему знаменателю" мне ближе, чем так любимые всеми "эффекты бабочки". Абстрагируясь от того, что в возможность путешествий во времени я вообще не верю, такая постановка мне кажется логичнее.
Что-то развивать я бы не стал, идея есть, а дальше она будет только обрастать лишним, мне кажется. По мне вообще во многих случаях творчество - это отсечение всего лишнего.
С названиями у меня не очень, взять тот же "душный переполох", придуманный отбалды (надо бы переименовать, а то ведь "так и поплывет"), названия глав по солнечному времени их выкладывания...
Если предлагать, пусть будет "Временная контрабанда".
Что за конкурс кстати? И о мнениях авторов тоже было бы любопытно услышать.
P.S. "Будущее изменить невозможно" звучит немного странно, может лучше какое-нибудь "существующее/настоящее/нынешнее/имеющееся изменить невозможно"? Все же то, как человек поступит, от него зависит, даже если какой-то фаталист все это предрешил...
Ответ на комментарий heu3becteh #
История вернётся к прежнему знаменателю - проще по композиции. Тут особенно голову ломать не нужно.
Вспомнила 9 роту, где художник говорил, что красота заключается в том, что отсекается всё лишнее. Поэтому танк так красив. Пересмотреть прямо захотелось.
Межвременная контрабанда. К слову, тогда может появиться ещё один элемент истории - ГГ именно незаконно вывозят из прошлого ценности.
Ответ на комментарий Коллекционер_выдумок #
Проще по композиции, проще воспринимать, какая-то логика сохраняется.
А со всякими миролиниями, бабочками и прочим параллельновселенским больше степеней свободы, голову ломать приходится читателю больше, чем писателю. Факты не сходятся? "Да они же просто из разных миров!" - универсальная затычка любых дыр в сюжете.
Я вполне хорошо отношусь к тем же воротам, просто предпочитаю другие путешествия во времени (:
Я вспоминаю дедушку Крылова, который свои мудрые басни сокращал до легкоусвояемого объема.
Я так и воспринял, что воры делают это незаконно... Этот элемент уже появлен, разве нет? о.О
Всеконкурсы любопытная штука... Можно будет как-нибудь поучаствовать, вот буду свободным через две недельки...
Ответ на комментарий heu3becteh #
Согласна, что при искажении времени может нарушаться логика. Но круче всего вещи, где исходные данные одни и те же. В тех же Вратах всё достаточно неплохо сходилось. А вот в Жемчуге дракона не потянули. Хоть вещица просто замечательная, но даже с такой простой композицией путешествий во времени умудрились налепить.
Не совсем правильно выразилась. В рассказе вообще нельзя вывозить предметы из прошлого (по крайней мере, такова была задумка). По новой версии персонажи делают это именно незаконно, т.е. правительство больше волнует, что они не платят пошлины, а не то, что они суются в прошлое.