• Авторизация


Повелитель мух изволит кушать кафку 12-11-2015 12:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!



(Перевод: Да, я потратил целую неделю, сидя дома и играя в видеоигры)
Ну чё? Пост о московской жизни? Да писать тут не о чем. Я скатилась в редкостное УГ, что даже меня саму удивляет. Целыми днями сижу дома, ничего толком не делаю. С горем пополам пишу про поездку. Не работаю, потому что работы нет. Отец уехал на объект в Иркутскую область. Вроде подходящее время, чтобы замахнуться на «Пустошь», но нет – день вылетает в трубу. В который уже раз я понимаю, что если ты захочешь занять весь день, ты его займёшь. Мусорные семечки так хорошо структурируют день, что ни на что другое не остаётся времени. Чуть погулять, чуть посидеть на Тумблере, чуть в контакте, чуть поиграть во что-нибудь, чуть с утра побегать – вот и день прошёл. При этом я ухитряюсь не выполнять даже тот минимум, что должна. И ещё это невозможное ощущение, что всё идёт под откос. Если у человека есть пять сфер деятельности (работа, семья, отношения, хобби, друзья), то у меня по всем пяти неуд.
По старой традиции пост пишу в несколько этапов, которые я не всегда разлепляю. Вот сейчас сижу в Макдаке. Они снова запустили акцию — каждый шестой кофе бесплатный. Нужно собрать наклейки. В результате у меня каждый кофе бесплатный. Кто захочет, тот всегда найдёт, где их найти. Немного посидеть в зале, где неслишком активно убираются и вуаля. В любом случае кофе у них сносный. Ещё утром сегодня, когда я брала кофе, кассирша спросила, может она мне пробить в чеке ещё два кофе. Я за них платить не буду, просто они появятся в чеке. В Бургер кинге мы такими же махинациями занимались. Естественно, я не против. Мне от этого не тепло, не холодно, а у них средний чек будет лучше.
В любом случае блог о выдуманных мирах всё-таки. В последнее время я читала много научно-популярной исторической литературы (в основном древний мир, была ещё история Франции, но меня удивляет книга, в которой материал дан таким образом, что читатель запутывается и ничего толком не узнаёт из-за краткости содержания). Но была и художественная. Например, прочитано «Бессмертие» Кундеры. К слову, в Праге много упоминаний о Кафке (памятник, музей, вроде бы улица), но ничего о Курдере. Да, мне не нравится Кафка, такие люди тоже существуют. Но вернёмся к нашим баранам. Роман можно растащить на цитаты и интересные мысли, что доказывает книга, искаляканная ручкой (только закончила «Кафку на пляже» от Мураками (боже, опять Кафка!) – хоть книга мне нравится, но нет порыва чиркать в ней ручкой). Радует, как изящно автор стреляет из всех заготовленный ружей. Несмотря на то, что книга на год младше меня (1990), многие вещи именно сейчас расцвели пышным цветом. «Чем равнодушнее человек к политике, к интересам других, тем он более одержим собственной персоной. Индивидуализм нашего времени» - сравним это с моими однолетками, которые гордятся тем, что не смотрят новости, но заливают 100500 себяшек в инстаграм. Но роман не распадается на цитаты и сцены – он при всей своей пёстрости хорошо скомпонован. И главное – в нём хорошо видна западная цивилизация, наполненная семьями одиночек. Инфляция ценностей достигла определённого предела, и хотел того Кундера или нет, но он показал именно распадающиеся связи людей. На нас направлены десятки глаз, но мы всё равно остаёмся одинокими.

Из манги читала «Вельзевула». Местный хулиган находит голенького ребёнка, который оказывается принцем ада. Малыш сильно привязывается к Оге, признавая в нём своего приёмного отца. А следом за Вельзи на Огу и его товарища Фуруйчи пачками начинают сыпаться всякие демоны, хулиганы, которым очень хочется спихнуть ребёнка, и прочая нечисть. Более того, Вельзевула его папаша, которому всё до лампочки, послал уничтожить человечество.
Один из лучших сёнэнов, которые я читала. Несмотря на приверженность жанру, отличается от собратьев по цеху. Боёвка начались относительно поздно, первая часть манги вообще чистая комедия. Морды бьют между делом. Конечно, как и положено сёнэну, после количество и качество драк увеличилось. Ещё автор не пытался пихнуть каждому школьнику по 100500 скелетов в шкафу. Хоть они и учатся в худшей школе города, но отнести их к неблагополучным семьям нельзя. Некоторые вообще весьма богаты. Пропавшие родители вообще имеются только у одной девочки. Ещё у всех главных персонажей есть братья/сёстры, что тоже для сёнэна не типично. У остальных вообще семьи не показаны, больно они второстепенны. Ранее я такое только в «Маги» встречала, где часто автор делает семьи из трёх братьев. Одно исключение в «Вельзевуле» погоды не делает. Трёхэтажными названиями атак персонажи не сильно балуются. Мангака на этот счёт пару раз прокатывался.
Порадовал ансамбль персонажей. Большая часть из них – гопники нашего двора, чуть разбавленные разными демонами. Каких-то особых сложных боевых приёмов у них нет, только Куниеда имеет свой стиль. Как и положено гопоте, данная компания постоянно выясняет отношения между собой, с другими школами (даже в супер-элитном заведении оказываются свои гопники), а также демонами.

Вообще мне чаще всего нравятся не всякие имбы, мой любимый типаж – серьёзный персонаж в окружении идиотов. В данном случае это Фуруйчи, который хоть и является по сути сам идиотом, но гораздо адекватнее бОльшей части остального контингента. Один из самых хитрожопых персонажей, который не дерётся (для сёнэна такой типаж среди главных, к тому же парень – редкость). Но в какой-то момент автор решил сделать его грушей для битья, а одноклассники начали жёстко его травить. Пусть это не походит на целенаправленную травлю, да и он сам частично в этом виноват, но всё равно очень унизительно. Но потом случается арка с салфетками. Вообще одна из лучших арок манги, но в отрыве от остального материала ценности не представляется. Подобно «Исчезновению Харуки Судзумии» она перетряхивает мнение читателя и других персонажей о происходящем. Поднимается занавес, и на предыдущие действия смотришь другими глазами. Возможно, просто редактор сказал мангаке, что хватит так относиться к самому смелому из всех персонажей. В любом случае итогом арки стали: занятный способ вывести слабого персонажа в дамки, но не прокачав его (увы, в дальнейшем способ не получит нормального развития), Ога вдруг осознал, что может и потерять лучшего друга, а травля сошла на нет.

Из огромных минусов манги могут отметить конец. Мангака замахнулся на объём, сопоставимый с монстро-сёнэном – манга по числу оставленных ружей должна быть как минимум в полтора раза толще. А ему сказали закругляться. Хотя бы на это дело дали не пять глав (так было в Бакумане), а сорок. Но всё равно этого дико мало. Последняя арка походит на промежуточный конец, а главный злодей вообще свалился из ниоткуда (намёк на ГЗ должен появиться хотя бы в середине, ни о каких мотивах речь даже не идёт). С компанией Соломона разделались вообще как-то сумбурно, хотя по плану это должна быть весьма влиятельная организация, которую невозможно вынести так быстро. Про заговор в аду вообще ничего толком не сказали. Только шпион спас в одной арке главных персонажей, сделал доклад своему боссу, а потом бесследно исчез, чтобы появиться на пару минут в спин-оффе, где скажут, что он шпион. А ведь явно задумывалась, как минимум арка. Ничего не сказали про родителей Куниеды (папа пошёл тренироваться в горы, а потом исчез, его пошла искать мама и тоже куда-то делась), а ведь это тоже была задумка для арки. Про вышеупомянутую способность Фуры вообще можно было нарисовать отдельную мангу – вот его способностям тактика найдётся применение. Не показали ещё трёх высших демонов смертных грехов, хотя по плану они должны были появиться. Так же как и не рассказали, с кем контачит Саотоме. Почти ничего не рассказали про мать Вельзевула, не показали физиономию его папани. Не понятно, куда завёл всех план по уничтожению человечества, и да, я очень хотела посмотреть на взрослого Вельзи. Ни одна романтическая линия не была доведена хотя до промежуточного этапа, хотя то, как они представлены, подразумевает именно какое-то завершение (шипперы в этой манге умирают от счастья). Это в Ван писе Хэнкок может ничего не добиться, потому что там комедийность без серьёзного продолжения явно показана. Тут же другая ситуация. И прочее. Я перечислила только то, что сходу вспомнила.
Но несмотря на конец и общую незавершённость, манга одна из самых достойных в жанре и вообще. Жалко, что мангу так быстро свернули.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
heu3becteh 12-11-2015-15:15 удалить
Я имею о Кафке довольно смутно-бредятное представление (в общем-то такое же, как и сами его проивзедения, полагаю). Так что можно сказать, что я к тебе присоединяюсь.

Термин "себяшки" мне нравится. Буду его использовать, если когда-то мне потребуется произнести что-то о "selfie".

Beelzebub бросил где-то на трети. В свое время показалось, что там начинается слишком много всего "странного", что я не сильно люблю. Многие как раз это и любят, "слишком обычное" не интересно и т.п. Когда Claymore РЕЗКО кончился, меня это не удивило, там уж совсем какой-то бред стал происходить ближе к концу...
wednesday_z 18-11-2015-00:43 удалить
О, вот я тоже недавно в МакДональдсе обратила внимание, что там снова эти безумные наклейки. А ещё у них какая-то новая система выдачи заказов. Я там просто не была пару лет, наверное :D
Обуржуазилась

Я пыталась разные произведения Кафки читать, но ни одно не пошло. Я решила, что я ещё не достаточно зрела для него *смайлик, обозначающий смирение*
Ответ на комментарий heu3becteh # Бредятина разной бывает. Бывает бред вроде Пелевинского или Виановского розлива, где ничего не понятно, но чувствуешь, что это круто. А бывает Кафка... Кроме какой-то угнетённости я больше ничего не почувстсовала.
На польском круче. "Самоёбка".
А мне показалось, что Клеймор сносно завершили. Хотя там самый смак - та хрень, в которую превращаются люди. Запутанного сюжета там никогда и не было.
Мне как раз и нравится постранее, но логично. Тот же Ван пис при всей своей странности достаточно логичен и ловко закручен. К слову, ничего особенно странного в Вельзевуле я не нашла.
Ответ на комментарий wednesday_z # Знаешь, мб наоборот? Денег даже на Макдак нет. хэх. В любом случае для меня он остаётся лучшей сетью бесплатных туалетов в России, поэтому туда я захаживаю.

Хм, не раз слышала, что Кафка как раз хорошо идёт в раннем возрасте. Тогда ещё можно из его произведений вынести какие-то открытия, но потом уже нет.
wednesday_z 28-11-2015-19:24 удалить
Ответ на комментарий Коллекционер_выдумок # Коллекционер_выдумок, да нет)) Раньше в Мак я попадал скорее случайно. И очень редко мне приходилось за себя платить.
А сейчас я выбираюсь в более "пафосные" места - в Набоков (арт-кафе у нас такое, когда ты приезжала, его ещё не было, иначе я бы тебя туда обязательно повела) чаще всего или какие-нибудь бары. Там всё на порядок дороже.

Попробую детям своим вместо сказок Сутеева почитать. Посмотрим, кто из них вырастет :D
Ответ на комментарий wednesday_z # Вон ты у нас какая. Это мы в своей Москве всё экономим. Сама просто сто лет не была в баре, да и не особо туда тянет.

Не детям, подросткам! Не травмируй детскую психику. Хотя им по большому счёту будет просто не интересно.


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Повелитель мух изволит кушать кафку | Коллекционер_выдумок - Путевые заметки о странствии выдумщицы | Лента друзей Коллекционер_выдумок / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»