Почти две недели я уже дома, и вялотекучка моей московской жизни снова взяла свои права. Тут стоило пожаловаться на что-нибудь вплоть до мировой политической ситуации или метеорологических условий, но легко свалить все свои неудачи на внешние обстоятельства. Гораздо труднее понять и принять то, что всё зависит от тебя. С другой стороны если во всём стоит винить только себя, то ситуацию можно изменить. На погоду или политическую ситуацию я не могу повлиять (насчёт последнего – тут нужно быть хотя бы важным чиновником, но физически такое влияние возможно). А вот на своё поведение – вполне. Пусть я не дочитала «7 навыков» от Кови, но успела из этого дела вынести то, что круг влияния (то, на что можно повлиять) и круг забот (то, что меня заботит) должны быть соизмеримы. Многие вещи нужно воспринимать просто как данность. Пускаться в политические диспуты на кухне нет смысла. У моего деда вообще давление от этого скачет, хотя повлиять на ситуацию он не может. Нельзя изменить характер человека, не говоря уже про макрособытия.
Но вернемся к нашим баранам. Четвёртого октября снова у меня приключилась какая-то фигня. Наверное, проблема с гречкой у меня возникла, потому что я готовила на незнакомой плите, да и очень мало по объёму. В общем, гречка сгорела, испортив в том числе и кастрюлю. На моё счастье персонал такой же безносый как и я. Они не учуяли откровенный запах горелого, только мужик сказал мне, чтобы я помыла посуду, когда закончу есть «…это» (в хостеле явно никто ещё не готовил гречку). Я поскребла абсолютно чёрное дно кастрюли, оно стало посветлее, но цвет норвежской ночи остался. Тогда я прибегнула к крайнему и некрасивому средству. Поскольку кастрюль много, я просто задвинула порченную подальше. С края положила другую маленькую (чтобы никто раньше времени не нашёл порченную в поисках маленькой). Оставила сумку, чтобы не таскать эти овер 5кг с собой, и свалила. Идя в центр, я себе представляла все казни египетские, потому что мне было дико стыдно.
С другой стороны кастрюлей там было много. Ими явно не пользовались. Да и дешёвка всё это. К тому же в этом хостеле с меня содрали 3 евро за аренду постельного белья (нонсенс!). В целом место странное. Я так и не поняла, откуда там берутся все эти люди в холле, потому что они явно не живут в комнатах. Может, это просто местные? Ещё обратила внимание, что европейцы вообще не едят каши на завтрак.
Проходя мимо закрытых в этот час магазинов, я вдруг вспомнила про старую добрую европейскую привычку. Магазины не работают по воскресеньям. И в этих берлинских ебенях не работает почти ничего. Даже продуктовые открыты не все. Рестораны откроются ближе к вечеру. Надо ещё сказать, что у нас менее популярны всякие кафе и бары. У нас в целом меньше подобных заведений делают летние площадки, а они сами меньше. Возможно, причина в менее предсказуемой погоде (например, в Москве сейчас +3, а в Берлине +8) или в дорогой аренде. Возможно, причина в загазованности Москвы, поэтому сидеть снаружи просто неприятно. В любом случае у нас предпочитают помещения, а летние популярные площадки располагаются обычно на пешеходных улицах, что подтверждает версию о загазованности. Хотя вчера прошлась по субботней вечерней Москве – сидят люди в кафе и сидят достаточно активно. Наверное, в Берлине мне так показалось, потому что у нас кафе разбросаны по большой площади, а там они более сконцентрированы в одной месте. Хотя народу в целом сидит больше.
Добралась-таки до музея, но пожадничала. В сети была указана одна цена, а на деле она выше. Решила, что не стоит идти, потому что мне в этот день уезжать. Зато нашла арт-рынок, где долго выбирала себе печать (вопрос «Нахрена?» здесь не уместен). Увы, те печати, которые мне реально понравились с кораблями или с часами, в тот момент отсутствовали. Зато купила охренительно яркую и красивую подставку под горячее (в последнем посте я расскажу про траты и покупки).
Второй блошиный рынок был обнаружен за Bode Museum. Это был первый раз, когда я попала именно на блошиный рынок. До этого то были барахолки, а тут под лучами ещё тёплого берлинского солнца, под трубами для дренажа лежали всякие ништяки. Монетки, комиксы, посуда, ножи, Будды, книги, одежда и прочее. Антикварное и не очень, в плохом и в хорошем состоянии, сокровища и откровенный мусор. Туда-сюда ходят люди. У меня глаза просто разбегаются. Да так, что я ничего не купила.
Иду дальше. Нашла Новую синагогу, возле которой есть афиша фильма «Он снова здесь» (Er ist wieder da) про Гитлера, который попал в XXI век. По-моему это худшее место в городе для подобной афиши. Со стороны больше на издевательство походит.
С другой стороны меня порадовало и удивило отсутствие толп ментов на улице. Полицаи не ходят толпами по шесть человек как у нас в метро (нет, я понимаю, что если идёт штук 20 ментов, то они не патрулируют, а просто куда-то все вместе идут). Наверное, это даже хорошо. Хотя я сама видела, как в том же метро менты выволакивали пьяного из вагона. Причём сделали это очень оперативно.
Погуляла ещё по городу вплоть до КПП Чарли. Уже стоило поторопиться, но я решила заскочить буквально на несколько минут на ещё один блошиный рынок - Flohmarkt im Mauerpark. Всё равно по дороге. Тут уже было нечто масштабное. На потоптанный пустырь возле парка стащили кучу всякого оборудования, расставили палатки, поставили ларьки со снедью, кто-то выступает. Огромное количество народа ходит между рядами. Товар тут более разнообразный, чем возле Bode Museum. Нашла ларёк, торгующий исключительно фигурками Лего. Кто-то выставляет совковые раритеты. Есть палатки, торгующие исключительно новыми вещами. Эх, стоило сюда зайти пораньше. Тогда бы что-то унесла с собой.
Потом я дошла до хостела и, нигде не задерживаясь, рванула в метро. Скрипя душой отдала кровные 2,7 евро. А остальное – это уже дорога на Прагу. [показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать]
Ответ на комментарий wednesday_z #
Никакой истории по печать не было. Просто думала, что будет круто ставить печать на открытки, которые я отправляю. Типа уже по печати адресат может догадаться, от кого она. Но в результате плюнула на это дело. Те печати, что мне понравились, банально отсутствовали.