Начало поста я написала вчера, но по сути ничего не изменилось.
Неожиданно путешествие подходит к концу. Это не плохо и не хорошо (помнит притчу о китайце, у которого был сын и лошадь?), это просто происходит. А вот то, что я опять задерживаю выпуск отчётов, не является хорошей вещью. Да, я очень устаю под конец дня, но с другой стороны я же эти отчёты пишу, не танцуя вприсядку. Хорошо, что в эту поездку я делаю записи в обычном бумажном дневнике, по которому буду восстанавливать полный ход событий. Ладно, проехали. Я сейчас сижу на первом этаже хостела, который мне вообще не подходит. За окном идёт дождь, погода активно портится во всей Европе, а я жду свою знакомую по итальянскому лагерю. Утром 2-ого октября я проснулась в хостеле и прельщённая обещаниями бесплатного завтрака пошла вниз. А по своему наполнению завтрак получился знатным. Ничего специально не готовили, просто выставили продукты на всеобщее обозрение. Хлеб (булки и для тостера), колбаса, сыр, молоко, что-то среднее между сметаной и йогуртом, несколько видов хлопьев и мюслей, яблоки, чай, кофе и что-то ещё. Я не только поела, но и набрала себе перекус. Это потрясающее чувство, когда ты обожралась. Ну, оно является потрясающим только, когда ему предшествовала почти неделя полуголодного шатания. Нужно было больше яблок взять — они тут очень дорогие (около 2 евро!). Ещё в хостеле не следят, кто приходит на завтрак. Такой маленький наглючий лайфхак.
После этого пира я отправилась в другой хостел. У этих ребят просто не было мест (я понадеялась на вписку, поэтому не стала бронировать сразу несколько дней). Взяла свой чюмодан и пошла. Гугл сказал, что мне идти 50 минут. Проблема в том, что идти от центра. И если St Christopher's Berlin располагался с краю центра, то до Corner Hostel нужно было идти не в противоположный конец центра, а от него вообще, в глубь, в дикий Берлин. Иду и думаю, почему я в результате выбрала именно «Кристофера». Вроде в «Конере» дешевле. В среднем 13 евро за ночь, а мне не привыкать жить на ебенях. Когда я пришла туда, то сразу всё встало на свои места. В этом полупустом хостеле берут дополнительную плату за бельё. Пусть она единовременная, но это хреновы 3 евро! Поэтому я решила там не ночевать — далеко, а плата за бельё перечёркивает всю экономию. И вот я наступила на эти грабли (потом я ещё раз на них наступлю). Вывод: читать всё, что написано. Особенно то, что написано мелким сереньким шрифтом. И таскать свой замок. Опять пришлось купить в магазине, а ведь у меня остался такой после Италии.
Собралась и пошла на бесплатную экскурсию. По дороге чуть заплуталась в четырёх переулках. Зато сфотографировала витрину с фруктами (тут же выбежал рассерженный индус, а я элегантно развернулась и скрылась в неизвестном направлении).
Дошла до места предполагаемой встречи бесплатной экскурсии и встретила там (а это снова хостел-бар, как и тот, из которого я съехала) индуса, с которым обсуждала цены в Москве. Пока ждала начала, нам раздали рекламки. У меня долго крутился в голове вопрос: «Раздавший их был геем?». Больно он себя не по-мужски ведёт, имеет какое-то детское лицо, клочковатую бородатость и шерстяную тоненькую шапочку в помещении... То ли у нас геев вообще нет (точно нет), то ли они просто не такие канонические как в Европе.
И вот нашу группу повели. Гид пояснил, что мы сейчас находимся в Восточном Берлине, который после Войны перестраивали русские, поэтому тут такие широкие проспекты, знакомые по Москве здание и торчащая ТВ-башня. Ещё эти длинные разноцветные трубы, которые можно найти по всему городу, нужны для того, чтобы откачивать воду. Берлин фактически стоит на болоте.
Прошли мимо Национального музея (их там целый комплекс, и они содержат большую коллекцию исторического искусства). Кстати, в Эрмитаже в зале, посвящённому Востоку, можно найти множество Будд и прочего, под которыми стоит надпись, что они поступили в музей в 40-х из Берлина. Сразу понято при каких обстоятельствах.
По дороге к Университету мужик на асфальте мелками рисует самый известный кусок Сикстинской капеллы. А возле Университета продают книги. Этот книжный развал создан в честь знаменательного события, когда студенты сожгли более 25 тысяч «негерманских» книг. Через дорогу от Университета на площади Бебельплац есть памятник в честь этого события. В полу стекло, а под стеклом комната с пустыми книжными полками. Если их заполнить, то 25 тысяч и получится (если говорить про памятники, то немцы пытаются быть креативными, периодически чересчур).
«Сначала они жгут книги. А потом они будут жечь людей».
Мимо Филармонии прошли к КПП Чарли. Под двухсторонним портретом, где с одной стороны солдат в советской форме, а с другой в американской, можно сфотографироваться на фоне будки, где тебе дадут одну из фуражек на выбор, а вот с флагами выбора нет — только американский. Также это дело происходит на фоне Макдональдса, что весьма символично. Ещё активно продают всякие»советские» сувениры. Я думала, что такие можно только в Москве найти. Но нет. И если в Варшаве найти магнитик вне Старого города целая проблема, то в Берлине магнитики найдут тебя сами. Особенно порадовал магнитик с изображением разделённого на сферы влияния Берлина. Если бы поляки сделали магнитики с разделом Польши (любым), я бы сняла перед ними шляпу.
Со стороны Восточного Берлина висит гигантский плакат в жёлто-голубую полоски, где приведена цитата Путина: «Умерьте свои геополитические амбиции и дайте свободу Украине». А через двадцать метров висит флаг Советского Союза.
Там весь народ разбежался, искать какую-то снедь. Я же сунулась в Макдональд, поняла, что даже там туалет платный, вернулась на место встречи и съела бутерброды, заготовленные на завтраке. И тут случилось неожиданное — мне пришла СМС. А содержание... Просто закачаешься. Андрей написал: «Привет. Я забил на путешествовать. Мне это не так интересно. Желаю тебе хорошо провести время в Европе и вернуться домой. А.». Трудно передать всю гамму моих эмоций, учитывая, что я в Европу и ехать не хотела. И так дорого, а ещё и курс испортился. Плюс я рассчитывала на передвижение на машине. А если бы я денег меньше с собой взяла? Или бы те 200 евро были бы единственными? Зато это поставило жирную точку в отношениях. В ходе путешествия он начал меня раздражать ещё сильнее. Сам же говорил, что нужно дать себе получать от жизни удовольствие (только общение с ним мне давно не приносит удовольствия), и что можно забыть про слово «должен». Вот и итог. Плюс эта формулировка последнего предложения. Желаю вернуться домой. Словно в этом есть такая большая трудность, что может это не получиться.
В совершенно кислом настроении я прослушала остаток экскурсии. Из запоминающегося было только два момента. Первый — памятник жертвам Холокоста. Он представляет собой большую площадку, где установлены серые прямоугольные блоки. Объём у них одинаковый, но земля под ними плавно опускается, а сами блоки становятся всё уже. Когда ты проходишь через монумент, то по замыслу автора должен испытывать напряжение и угнетённость. Не знаю, может я такой неправильный человек, но меня пробивало на хи-хи, да и играть в прятки тут можно до посинения. Никакой монумент не может создать такое же давящее ощущение как немые свидетели той эпохи — катакомбы, здания, оставленные людьми вещи...
Второй момент — возле Парламента всё знатно перекрыли, потому что в это время в Берлине проходит Октоберфест.
На этом всё. [показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать]
Я в шоке. Как можно было приехать вместе с тобой, а потом бросить тебя в чужой стране? По мне так это просто отвратительно. Уезжая вместе, разве вы не были ответственны друг за друга? Не знаю, может быть, я как-то остро реагирую, но по мне это очень жёсткое и некрасивое предательство.
Ответ на комментарий Marvin #
По ходу ты даже острее, чем я отреагировала. Мне тоже было очень обидно, особенно если судить по записи в дневнике, сделанной практически чистым матом. Я могу ещё понять, если была необходимость или что-то из ряда вон выходящее, но просто надоело... Вот и верь теперь людям. Зато это поставило жирнейшую точку в отношениях. Уверена, он ещё потом будет удивляться, что такого он сделал. Хотя чего ещё ожидать от человека, который уверен, что никто никому ничего не должен.
Ответ на комментарий Оо_Татьяна_оО #
Смотря в какую Европу хочешь. В Западную - да, нужно запастись деньгами. В том же Берлине хостел стоил 14 евро. А вот Восточная вполне бюджетно. Дороже, чем у нас, но сойдёт.
Ответ на комментарий heu3becteh #
Ну, желание выпендриться было у людей всегда. Просто сейчас оно приняло совсем нездоровую форму.
Ничё. Самое главное - это эгегейность.
Хэх, не зарекаюсь. Ещё буду бросаться кошками как та тётка из Симпсонов. А вообще я скорее что-то прихвачу с фуршета (как в этом случае). Но целенаправленно не буду распихивать еду по карманам. Я для этого слишком стеснительная.
*бать-копать. Я бы после такого сообщения прошла всю Европу пешком до Москвы ради одного - убивать.
Твой рассказ об этом завтраке напомнил мне конференцию, которую Bayer у нас устраивал. И кофе-брейк. Как мы с подругой там дорвались до бутербродов с сырокопченой колбасой. Две леди, пожирающие их тарелками. Как будто из лесу вышли
Было стыдно и забавно
Ответ на комментарий wednesday_z #
Как видишь, я очень терпеливый человек. Я осталась в Европе. Потом уже задним числом решила, что хорошо, что так вышло. Я бы не выдержала общество Андрея все две недели.
Хох, предыдущий оратор как раз про это и говорил. К слову на фотографии представлен прилавок обычного магазина. Внимание на цены.