Сижу сейчас в кафе Bakeshop в Праге. Кофе (просто американо, но мне к нему дали сливки) стоит 45 кроны (около 126 рублей), это центр, но чуть в стороне от главных улиц. Хотя всё равно в Праге цены почти московские, поэтому она так популярна у русских. А я понимаю, что главное в обмене валюты — менять её не сразу. Лучше погулять и поприцениваться. К тому же в банках далеко не самый лучший курс обмена. А я перехожу к повествовании о худшем дне (чувствовала себя как Гильгамеш на гифке).
В ночь с 30-ого на 1-ое я тряслась в автобусе где-то между Варшавой и Берлином. Потом я уже пойму, что города имеют много общего. Например, несмотря на всю свою европейскость в них чувствуется изрядный налёт совковости. Вообще в путешествии по Восточной Европе трудно рассчитывать на то, что тебя эта совковость где-то отпустит (самое забавное, что у Либреофиса «совковость» есть в словаре).
Автобус новенький, сиденья из кожзама. Самое дурацкое — они вроде как откидываются, но не фиксируются в этом положении. Сидение возвращается в своё заводское положение, если на него не давить всем своим весом, что с трудом у меня получалось. Я развалилась на двух сиденьях, готовясь к относительно комфортной поездке, но где-то в автобус садится целый выводок немцев. Они и занимают все свободные места. Я уже не могу развалиться на два сиденья, а тетёнька, что рядом со мной, достаточно крупная.
Наверное, я очень сильно устала за эти дни, раз умудрилась заснуть в автобусе в такой скрюченной позе. В автобусе есть вай-фай, я написала несколько запросов на каучсёрфинге (забегу вперёд, одна девочка меня согласилась у себя поселить, но больно поздно откликнулась, в тот день я уже покидала Берлин). В какой-то момент тётенька ушла, и я снова отрубилась.
Ещё обратила внимание, что Германия почти не освещена. Менее развитая Польша и то светлее. Наверное, после достижения какого-то уровня ВВП расчётливость берёт своё. Зачем нам тратиться на освещение, если на машинах есть фары? Зато понимаешь, зачем нужны светоотражающие жилеты. Без них собьют нафиг.
Когда уже стало светло, то стало видно, что Подберлинье достаточно аккуратное. Мелькнула знакомая мне по работе Linde (агрессивная политика которых почти разорила подмосковный завод в Балашихе сходной направленности, от капиталюг не стоит ждать чего-то хорошего, деньги как известно не пахнут).
Сначала мы остановились у аэропорта, а потом автобус привёз нас на вокзал. Я сошла и сразу окунулась с головой в мир капитализма. Туалет — 0,5 евро (потом я приняла участие в занятной игре «Как ни разу не сходить в платный туалет»). Метро (барабаннная дробь) — 2,7 евро. Это 201,5 рубля. По старому октябрьскому курсу 137, что лучше, но всё равно дофига. Найти хостел меньше чем за 13 евро — невозможно. Вообще в дальнейшем я буду оценивать цены в городе по ценам на хостелы. В Праге хостел мне обошёлся в 490 рублей — тоже самое, что и в Москве или Петербурге. И цены тут оказались где-то того же порядка. Только бананы у нас гораздо дешевле. Почему в России такие дешёвые бананы, если мы их физически не можем выращивать?
Приехала в хостел около 11-ти. Он имеет общий холл с баром (у них один хозяин). Поселиться в комнате можно только после двух. Обычно я оставляю где-нибудь багаж и просто иду гулять, но немцы меня снова поразили. Комната для багажа есть, но час в ячейке стоит тадам 0,4 евро. Зелёные лапки сжали моё горло. Я вышла из хостела, села за столик возле него, переобулась, перегруппировала вещи и пошла гулять. Гуляю с сумкой, где все мои пожитки. В том числе 800 граммов гречки, полкило или более винограда, полкило конфет и три упаковки пастилы (последние две позиции должны были стать гостинцами). Это не считая жратвы, купленной в Польше. Распила на скамейке энергетик (по ходу никакой это не энергетик — я не умею читать по-польски) с шоколадом. Прогулялась до Мемориала Берлинской стены.
После двух прибыла в хостел, оплатила и заехала в комнату. Эти ребята сделали одну простую, но потрясающе удобную вещь. Каждая кровать — это бокс с тремя стенками, свободное пространство же занавешено шторкой. Просто, удобно и не надо бегать в туалет, чтобы переодеться. Зато эти шторки почти являются аллюзией на современное общество, где каждый в своём пузыре, изолированный от всего мира.
Вот тут судьба и решила подкинуть мне жирную свинью. Начинаю копошиться в вещах и замечаю, что не хватает маленькой чёрной косметички (она у меня одна такая, и косметики там нет, только всякая мелочь). Обидно, там полезные вещи и зеркальце, которое мне подруга подарила. И тут меня словно холодной водой окатило. По старому совету я держала деньги в разных местах — в кошельке, в паспорте и в этой грёбанной косметичке. А там 200 евро!
В панике перерыла все вещи. В не меньшей панике рванула в холл, где как раз бар и находится. Спросила на рецепции по поводу сумочки. Сотрудник начал перебирать все вещи, уверяя меня, что видел такую маленькую сумочку как для косметики. Я перевожу дыхание, но на рецепции её не оказывается. После нескольких судорожных минут он куда-то звонит — сумочка с рецепции переместилась к пропавшим вещам. Мне её приносят, но там нет денег! Говорю про эту проблему. Подходит официантка, которая нашла её на улице. Её версия произошедшего звучит так. Она убиралась возле тех столиков, обнаружила косметичку, открыла её, думая, что найдёт ID-карточку (у нас её роль выполняет внутренний паспорт). Естественно, никакой карточки там не оказалось. Но она запомнила, что там были деньги. Их она за каким-то хреном оставила на рецепции отдельно от сумочки. После уже третий сотрудник отнёс сумочку к потерянным вещам, откуда я её получила. Деньги с рецепции исчезли. Но мне сотрудник пообещал посмотреть запись камеры, коли время приблизительно известно. Со мной осталась официантка (больно честный и отзывчивый у неё вид, чтобы спереть мои деньги. Такая даже если решится на кражу, то в какой-то момент деньги «чудесным» образом найдутся). Я ей со стойкостью оловянного солдатика рассказываю о своей ситуации так, чтобы это не было похоже на нытьё. Просто перечисляю факты. Например, то, что эти 200 евро — половина моей месячной зарплаты. Приходит сотрудник с новостью, что ничего не получилось рассмотреть на камере. Правда ли это или он просто покрывал кого-то из своих — я уже не узнаю. Но факт остаётся фактом — я стала более нищебродом на 200 евро. Спокойствие принятия такой ситуации и возвращение моего оптимизма отчаяния (такое состояние, когда полная задница, но почему-то на душе так спокойно, как не бывает даже в самой хорошей ситуации) ещё ко мне вернётся. Но в тот момент у меня было просто хреновое состояние, которое ещё ухудшилось из-за цен Берлина. И даже поплакать толком не получилось.
В тот день я ещё немного погуляла по Берлину, пообсуждала цены в Москве с индусом (в Москве цены на хостел — 5-6 евро (в Берлине меньше 13 просто ничего нет) да и продукты гораздо дешевле). Но всё это полностью стёрлось из памяти благодаря потере денег. Да и пост получился слишком длинным. [показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать]
Гила это умельцы подрисовали, которым было за Илюшу обидно?..
В автобусе помню как ездил. Для меня это было бессонно с последующим разбитым днем.
В Германии помню как в центре Оффенбаха на набережной было хоть глаз выколи, и в черной-черной темноте бесновалась черная-черная молодежь... Хотя улицы были все же освещены, так или иначе.
ООо... как нехорошо( Будь аккуратней. Деньги - это, конечно, очень-очень печально, но гораздо страшнее было бы так лишится документов
А у меня черный пояс по сну в автобусах. Я вообще много лет подряд оттачивала это мастерство - спать где угодно и в какой угодно позе. Я даже стоя могу спать, если хочу спать
Ответ на комментарий heu3becteh #
Карнавальный фантазм ведь. А это серия, где Берсерк ходил покупать батарейки, случайно выиграв Грааль для своей хозяйки.
Это ещё не самая эгегейная поездка в автобусе. Хуже было в Астрахани.
Жмоты они, эти немцы. Хотя не так давно видела петицию с призывом осветить окраины Ярославля...
Ответ на комментарий wednesday_z #
Ну, тогда мне прямая дорога в посольство. В Берлине документы не так страшно потерять. Меня бы ждала обычная бюрократическая мозговыноска. Мне бы выписали справку, с которой я бы и вернулась домой (и стоила бы она и последующее получение загранпаспорта и визы дешевле 200 евро). А вот потерять документы хрен знает где - вот это уже хуже.
Хэх, неплохо. Мне очень трудно спать в автобусах особенно с болтливыми соседями и с креслом, которое не желает откидываться. Хотя тут всё зависит от степени моей обдолбанности.
Ответ на комментарий Коллекционер_выдумок #Коллекционер_выдумок, вот как раз страшнее всего - это восстановление документов. Не знаю, кому как, а я терпеть не могу очередь. У меня фобия очередей. Чувствую панику и безысходность.
Мне обычно везет с попутчиками. Это либо молчаливые люди, которые даже могут вытерпеть то, что я засыпаю и постепенно сползаю на их плечо (однажды заснула на плече у какого-то молодого человека, так он даже укрыл меня своей курткой, когда заметил, что я замерзла под кондиционером - так мило...), либо это мамаши с орущими маленькими ублюдками, от присутствия которых я просто пытаюсь абстрагироваться.
Прошу прощения, если задела чьи-то чувства своими "маленькими ублюдками"
Ответ на комментарий wednesday_z #
Ну не знаю. Я если честно ни разу не теряла документы. Паника и безысходность... Нужен только какой-нибудь совковый коридор, где толпами сидят люди, а у какой-то мамаши плачет ребёнок.
Хэх, я летела в самолёте в ряду, где сидят обычно мамаши с маленькими ублюдками. У первой, которая сидела от меня через ряд, маленькая девочка тихо и увлечённо развлекалась с одеялом, а мальчик играл с машинками. Тоже тихо. У второй, которая сидела рядом со мной, оба ребёнка стояли на ушах, не давая мне заснуть. Сразу видно, что они скопировали её характер. Многое зависит от воспитания и поведения самих родителей.