Сначала немного оффтопа. Я сегодня подсчитала, сколько у меня наличности. Получилось 36 тысяч в рублёвом эквиваленте. Добавим к этому банковскую карточку с чуть менее чем 75 тысячами, вклады в банке, карту Уралсиба (всего лишь тысяч пять) и домашнюю небольшую заначку. К чему это я? А к тому, что даже в такой ситуации, когда денег вроде много я буду жмотиться. Конечно, не скупой рыцарь, но близко. Сколько бы у меня не было денег, я всё равно буду возвращаться к этому образу жизни. С одной стороны хорошо, у меня скапливается гораздо меньше барахла, чем обычно у людей. Но с другой... Например, в Берлине я пожмотилась сходить в музей, название точно не помню, но там представлено искусство Древнего Ближнего Востока, в частности Ворота Иштар. 12 Евро... Нерегулярная зарплата последнего года, наверное, сделала своё дело. Я никогда не знаю, насколько у меня та или иная сумма, а значит, нужно тратиться по-минимуму. Если от трат на еду я не могу отказаться (хотя бы потому что они не такие уж и высокие), то больше всего страдают именно развлечения. Например, я уже давно не была на концертах, хотя раньше с завидным постоянством их посещала. В результате к 26 годам я не умею тратиться деньги, да и в целом особой самостоятельностью я не отличаюсь. Неутешительный итог, особенно учитывая мой возраст. Но вернёмся к нашим баранам.
Вот я в своём повествовании начинаю приближаться к поворотной точке, когда мне пришлось полностью пересмотреть это путешествие. Я в целом считаю, что получилось несколько некрасиво. Сама не особо хотела ехать в Европу, а на деле получилось, что будто мне всё это больше всех надо. Судить Вам, а я буду рассказывать всё по порядку.
Утром того дня (30.09.) Андрей преподнёс мне один неприятный сюрприз. Он сказал, что знакомые в Чехии могут его принять только сейчас (вообще поездка задумывалась ради того, чтобы забрать кое-какие вещи). Потом к ним приезжают какие-то дети или ещё что-то. В общем, будет не до него. А я? А мне же будет неинтересно в какой-то мелкой деревне. Тут я была с Андреем согласна. Единственное — меня совсем не радовала эту поспешность и быстрая смена планов. Хоть для меня и не впервой менять всё в последнюю минуту, но такое выбивает из седла. Андрей попрощался, уехал (ещё оплатил хостел за последний день, в предыдущий день нам сказали, что можно подождать с оплатой, хоть это и не приветствуется). Я же засела с нетбуком. Вариантов было много, но Берлин упорно звал одним своим названием. Поезда я даже не смотрела, а автобус стоит 70 злотых... Зашла на блаблакар, там цены около 1300 рублей. Написала водителям и нескольким хостам в Берлине (ресурс каучсёрфинг) и пошла гулять. Заметка на будущее: проверять все варианты, во всех возможных позах.
Иду по мосту через Вислу и радуюсь. Незнакомый город, одна и готова к прыжку в неизвестное.
Видела очень забавного чувака. Он надел на наушники-телепузики тонкую шерстяную шапку и таким образом стал похож на Наполеона. Морда-кирпичом у него тоже такая же. Видела ремонтный центр «iMad». В Белоруссии видела подобный креатив - «iZlobniy». Типа купил себе такую дорогую игрушку и раздолбал её, придурок.
На территории спасения всех вольных путешественников (в Макдаке) я снова проверила сообщения от водилы и поняла, что я дура. Времени два часа дня. На блаблакаре я не переключила язык, поэтому все цены отражались в рублях по какому-то странному курсу. Теперь-то я увидела, что водила берёт 74 злотых, а автобус стоит 70. Единственный плюс — он забирает в центре, но вечером, а не ночью, поэтому придётся в Берлине думать, что делать и где спать. А хостелы там дорогие. Да и тон водилы мне не понравился. Автобус же выезжает в 11 вечера из какого-то вокзала и едет на вокзал в Берлине.
Плюнула на всё и пошла гулять дальше.
Гуляла по парку, по которому не прошлась в прошлый день. Уже на пути обратно в хостел, чтобы забрать вещи, получила СМСку от водилы, что я долго не отвечала, поэтому он подобрал другого пассажира. Ситуация вдруг разрешилась в мою пользу.
Я прибыла в торговый центр и села в местном Вай-фае, посылая домой панические сообщения, чтобы они выслали мне номер моей карты (у меня просто карточка, на которой есть немного денег и которую я использую для покупок в сети, чтобы не палить зарплатную карточку, где денег много). Последнее паническое сообщение: «Пофиг на всё, я буду палить зарплатную карточку». Купила билет и пошла гулять.
И тут, когда уже стемнело, я вспомнила, что так и не купила магнитик. А в Варшаве почему-то магниты не продаются на каждом шагу. Меня это даже удивило. Обычно в любом книжном есть магниты, особенно в крупных. Но поляки решили, что нафиг эти магниты (потом я поеду в Германию, где отношение к магнитам прямо противоположное).
В результате у меня магнит просто с «Польшей». Пришла в хостел, забрала вещи и чуть отдохнула в холле, где тусовались мои старые соседи по комнате. А потом поняла, что начинаю опаздывать. В темпе вальса я рванула на вокзал, купила в метро самый дорогой билет (7 злотых, ну нахрена?!) и на вокзале просто дожидалась автобуса. На сайте фирмы было написано, что обязательно нужно приезжать за 15 минут (именно этого времени мне и не хватало). Но я на вокзал прибыла за 20 минут до отправления, а автобус появился за 10. К тому же меня даже удивило то, что никто не спрашивал паспорта, да и водителя интересовал только номер брони, а не имена.
Про поездку в автобусе потом. [показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать]
Ответ на комментарий heu3becteh #
Ну, это потеря денег и времени. Хотя стоило остаться в Варшаве на один лишний день. У меня осталось впечатление, что город я недосмотрела. Тем более потом меня ждал более дорогой Берлин, где сделать ленивый день мне бы жаба не позволила.
Ответ на комментарий Коллекционер_выдумок #
Коллеги сетовали на большое количество гномов в Польше. Их действительно там было много?
Собственно, даже единственная моя польская коллега сама похожа на гнома (:
Ответ на комментарий Коллекционер_выдумок #
Гномы карликам рознь (:
Гномы там во всяких украшениях, декорациях, всякие статуи... Раз не бросалось в глаза, значит не настолько поляки любители гномов, насколько можно было опасаться (: