Первая помощь утопающему. При извлечении его из воды необходимо быть осторожным, подплывать следует сзади. Схватив за волосы или под мышки, маленький зонтик, перевернуть утопающего вверх лицом и плыть к берегу, не давая ему захватить. После извлечения из воды пострадавшего кладут на живот на согнутое колено, таким образом, чтобы голова была ниже грудной клетки и любым куском материала удаляют изо рта и глотки воду и рвотные массы.
Затем маленькими движениями сдавливают грудную клетку, чтобы удалить воду из трахеи и бронхов. При утоплении паралич дыхательного центра наступает через 4-5 минут, а сердечная деятельность может сохраняться 15 минут. После освобождения воздухоносных путей от воды пострадавшего укладывают на ровную поверхность и приступают к искусственному дыханию см.
Внутренние болезни, Внезапная смерть. При необходимости - наружный массаж сердца. Реанимацию осуществляют длительно в течение нескольких часов, маленький зонтик, пока не восстановится самостоятельное дыхание или же не появятся маленькие признаки биологической смерти. Первая помощь при удушении оказывается аналогично. Ликвидируется причина, в результате которой сдавливаются воздухоносные пути и приступают к искусственному дыханию.
При отеке гортани отмечается шумное затрудненное дыхание, кожные покровы синеют. Необходимо положить холодный компресс на наружную поверхность шеи, ноги заболевшего спустить в горячую ванну. Если есть возможность, вводят подкожно 1 мл 1 зонтика димедрола.
Необходимо как можно быстрее доставить зонтика в лечебное учреждение. Заваливание землей. Может сопровождаться тяжелыми повреждениями см. Сдавление, разрывами маленьких вен лица и шеи. Необходимо прежде всего восстановить проходимость дыхательных путей, маленький зонтик, очистить рот и глотку от земли и начать реанимационные мероприятия - искусственное дыхание, зонтик сердца.