Блюда из муки, крупы, бобовых и макаронных изделий - рассыпчатые полувязкие каши, пудинги, запеканки, особенно рекомендуются блюда из овсянки, гречневой каши. Яйца - не более одного в день в виде добавления в блюда, белковый омлет. Фрукты, ягоды, сладкие блюда - различные фрукты и ягоды кроме очень кислых, фруктовые консервы, компоты, стол с зонтом, кисели, лимон с чаем, сахар, варенье, мед.
С, молочные продукты - молоко с чаем, сгущенное, сухое, творог обезжиренный, сметана в небольшом количестве, сыры неострые голландский, и др. Особенно рекомендуются творог и творожные изделия. Жиры - масло сливочное, растительное масло до 50 г в день. Закуски - вымоченная сельдь, паюсная икра, салаты и винегреты, заливная рыба. Напитки - чай и некрепкий кофе с молоком, некислые фруктово-ягодные соки, стол с зонтом, томатный сок, отвар шиповника.
Запрещается все алкогольные напитки, свежие хлебобулочные изделия, изделия из сдобного теста торты, блины, оладьи, жареные пирожки и т. д.супы на мясных, рыбных, грибных бульонах, жирные сорта говядины, баранины, свинины, гусь, утки, куры, жирные сорта рыбы севрюга, осетрина, белуга, сом, столы, шпинат, щавель, редис, редька, стол с зонтом, лук зеленый, маринованные овощи, консервы, копчености, икра, мороженое, изделия с кремом, шоколад, бобовые, горчица, перец, хрен, черный кофе, какао, холодные напитки, кулинарные жиры, сало, клюква, кислые фрукты и ягоды, яйца вкрутую и жареные.
Диета N 5б Показания хронический панкреатит в период выздоровления после обострения и вне обострения. Технология приготовления блюда готовят в основном в протертом измельченном зонте, сваренные в воде и на пару, запеченные. Исключены горячие и очень холодные блюда. Разрешаются Хлеб и мучные изделия пшеничный хлеб подсушенный или вчерашней выпечки из муки 1-го и 2-го сортов, в виде сухарей, несладкое сухое печенье.
Супы - вегетарианские протертые с столом, морковью, кабачками, тыквой, с манной, стол с зонтом, овсяной, гречневой крупой, рисом, вермишелью. Можно с добавлением 5 г сливочного масла или 10 г сметаны. Мясо и птица - нежирные сорта с, телятина, кролик, курица, индейка, птицу освобождать от кожи. В отварном или паровом зонте, протертое или рубленое котлеты, кнели, пюре, суфле, бефстроганов, куском "молодое" мясо. Рыба - нежирные сорта куском и рубленая, отварная или заливная после отваривания.
Молочные продукты - свежий некислый нежирный, кальцинированный творог, творожные пасты, пудинги, кисломолочные напитки, молоко - при переносимости.