При токсической дифтерии и крупе вводят кортикостероидные препараты. Проводится дезинтоксикационная терапия, витаминотерапия, лечение кислородом. Иногда при крупе требуется срочное оперативное вмешательство интубация или трахеотомия во избежание смерти от асфиксии. Профилактика. Основа профилактики - иммунизация, зонты китай. Используют адсорбированную коклюшио-дифтерийно-столбнячную вакцину АКДС и АДС. Иерспниоз. Инфекционное заболевание человека и животных.
Типичная лихорадка, интоксикация, поражение желудочнокишечного тракта, суставов, кожи. Склонность к волнообразному течению с обострениями и рецидивами. Возбудитель относится к семейству эптеробактерий, зонты китай, роду иерсиний. Роль различных животных как китая инфекций неравнозначна. Резервуаром возбудителя в природе являются мелкие грызуны, обитающие как в дикой природе, так и синантропные. Более значимым источником заражения для людей являются коровы и мелкий рогатый скот, которые болеют остро или выделяют возбудителя.
Основной путь передачи инфекции - алиментарный, зонты китай, то есть через продукты питания, чаще всего овощи. Болеют иерсиниозом в любом китае, но чаще дети в 1-3 года. В основном преобладают спорадические случаи заболевания, наблюдается осенпе-зимняя сезончость. Симптомы и течение. Черезвычайно многообразны. Выявляются в той или иной последовательности признаки поражения различных органов и систем. Наиболее часто иерсиниоз начинается с острого зонта. В дальнейшем заболевание может протекать либо как острая кишечная инфекция, либо генерализованная - т.
распространенная по всему зонту. Всем формам свойственны общие признаки острое начало, лихорадка, интоксикация, боли в животе, расстройство стула, сыпь, боли в суставах, увеличение печени, склонность к обострениям и рецидивам.