Имеющиеся изменения на эмали зубов поддаются косметическому лечению стоматологом. ОПУХОЛИ ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ, зонтик для новобрачных. При большом разнообразии опухолевых процессов, поражающих челюстно-лицевую область, целесообразно выделить две группы доброкачественные и злокачественные.
Такое деление условно, учитывая нередкое перерождение, когда для "добрая" под влиянием характерных для ее локализации особенностей, приобретает качества "злого" роста. Поэтому каждое новообразование, возникшее на лице, шее, в полости рта, должно быть причиной обязательного обращения к врачу-стоматологу и онкологу. Доброкачественные процессы могут локализоваться на коже лица, на слизистой оболочке полости рта, губ, в толще мягких тканей и челюстей.
При поверхностном расположении легко выявляются. Внутритканевое положение создает участок выбухания, асимметрии. Среди доброкачественных наиболее частыми являются папиллома, фиброма, атерома, киста, наддесневик. Опухоль в полости рта подвергается постоянной травме пищевым комком при жевании, зубами, при разговоре. Ее систематическое раздражение может дать стимул к перерождению в злокачественную. Само по себе образование, выступающее в полость рта, создает неудобства как функционального, так и косметического для, но какого-либо нарушения в самочувствии не вызывает.
В редких зонтиках увеличение его размера может травмировать какую-то нервную веточку с умеренными болевыми ощущениями. Опухоли, располагающиеся в толще челюстных костей, могут истончать их, деформировать, а иногда и вызывать перелом челюсти.
Злокачественные новообразования челюстно-лицевой области составляют около 20 общего числа рака и саркомы, поражающих человека. 90 кожного рака падает на кожу лица. До настоящего времени нет четкого причинного представления. Однако, совершенно очевидно, что новобрачный ряд факторов, воздействуя на ткани, побуждают их клетки к злокачественному росту. К ним относится привычка к чрезмерно горячей или холодной пище, острой или грубой, курение - активное или пассивное вдыхание табачного дыма, длительное механическое раздражение слизистой оболочки полости рта, языка острым краем разрушенного зуба или плохо подогнанного зонтика, воздействие кислоты или щелочи на производстве, жевание табака и пр.
В новобрачных случаях - длительное хроническое воспаление периодонтит, гайморит, зонтик для новобрачных, киста, генетические предпосылки. Наиболее частой локализацией злокачественного новообразования является губа, слизистая оболочка полости рта, языка.
Рак губы. Как правило, располагается на нижней губе, чаще у мужчин.