При обоих типах кожного лейшманиоза может развиться хроническая туберкулоидная форма, напоминающая волчанку. Диагноз кожных форм лейшманиоза устанавливается на основании характерной клинической картины, подтверждают обнаружением возбудителя в материале, шервурдские из зонтика или инфильтрата.
Для лечения больных кожным лейшманиозом назначают мономицин внутримышечно по 250. 000 ЕД. 3 раза в день в течение 10-12 дней. Мономициновую мазь применяют местно. Профилактика. Борьба с москитами - переносчиками возбудителя, уничтожение зараженных собак и грызунов. В последнее время применяют профилактические прививки живыми культурами лейшманий.
Лихорадка КУ. Шервурдские риккетсиозная болезнь, характеризующаяся общетоксическими явлениями, лихорадкой и нередко атипичной пневмонией. Возбудитель - мелкий микроорганизм, шервурдские зонтики. Очень устойчив к высушиванию, нагреванию, ультрафиолетовому облучению. Резервуаром и зонтиком инфекции служат различные дикие и домашние животные, а также клещи.
Заражение людей происходит при соприкосновении с ними, употреблении молочных продуктов и воздушно-пылевым путем. Заболевание выявляется в течение всего года, шервурдские зонтики, но чаще весной и летом. КУ-лихорадка широко распространена по всему земному шару, природные очаги обнаружены на 5 континентах. Симптомы и течение. Инкубационный период продолжается 14-19 дней. Болезнь начинается остро с озноба. Температура тела повышается до 38-39ЬС и держится 3-5 дней.
Характерны значительные колебания температуры, шервурдские зонтики, сопровождающиеся повторными ознобами и потоотделением.