Накануне международного Дня защиты детей, который отмечается 1 июня, Леонид Рошаль дал пресс-конференцию в"Московском комсомольце". Известный врач оценил "на троечку" уровень педиатрии как отрасли, а работу педиатров – "на четверку". "У меня нет ощущения, что у нас "все лучшее – детям", - заявил он и добавил, что за последние 50 лет никаких существенных сдвигов не произошло.
Похвалил Рошаль только службу вакцинации. Во многих других областях Россия отстает от остального мира лет на десять. В качестве примера Рошаль привел выхаживание маловесных детей. Он отметил, что российские власти долгие годы фактически занижали уровень детской смертности, так как учитывали смертность детей от 1 кг, тогда как по стандартам Всемирной организации здоровья нужно выхаживать детей уже от 0,5 кг. Только теперь наша страна переходит на мировые стандарты.
В числе недостатков системы здравоохранения Рошаль отметил нехватку специалистов в регионах; отсутствие дородового патронажа ("чтобы алкоголики и наркоманы не рожали детей"); нехватку перинатальных центров, где выхаживают новорожденных; закрытие фельдшерско-акушерских пунктов в деревнях, из-за чего многие женщины вынуждены ехать в краевой центр или рожать дома, а то прямо в дороге.
По словам хирурга, только в трети российских школ есть врачи, а в детских садах и того меньше. Именно это, по мнению Рошаля, приводит к частым случаям гибели детей на уроках физкультуры.
"А больше всего возмущают квоты на лечение детей. Что это? Государственная поддержка детства? Мы не можем найти деньги на лечение ребенка... Во всех цивилизованных странах дети обеспечиваются лекарствами бесплатно до 12 лет. У нас – нет", - добавил Леонид Рошаль.
Также он говорил о глухоте исполнительной власти. Сейчас Госдума торопится принять новый закон об охране здоровья, но позиция критиков не учитывается. Детский хирург заявил "Интерфаксу", что подготовил 200 страниц замечаний, но слова ему не дали.
"Национальная медицинская палата, которую я возглавляю, разработала программу перевода врачей на непрерывное обучение. Но Минздравсоцразвития нас не слышит - считает, что мы, представители общественных организаций, какие-то придурки", - заявил Рошаль.
"Независимая газета" связывает спешку, с которой принимается закон о здравоохранении, с думскими и президентскими выборами. Путин уже пообещал регионам больше денег на медицину, но только при условии модернизации ее инфраструктуры. "Понятно, что премьер Владимир Путин не может отправить деньги вниз просто так, чтобы они были распилены чиновниками без видимого для избирателя эффекта. Но он не может и не дать денег на здравоохранение, потому что именно к его работе у электората есть большие претензии", - резюмирует издание.