• Авторизация


КОЛЛЕКЦИЯ АВТОПОРТРЕТОВ (ЧАСТЬ 91 - КАМИЛЬ ПИССАРО) 26-03-2012 12:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Парашутов Оригинальное сообщение

КОЛЛЕКЦИЯ АВТОПОРТРЕТОВ (ЧАСТЬ 91 - КАМИЛЬ ПИССАРО)

Обратиться к личности известнейшего французского импрессиониста Камиля Писсаро меня заставила новая находка для своей коллекции автопортретов, хотя династии Писсарро в моем Дневнике посвящена целая серия постов. У меня было собрано около десятка автопортретов и портретов художника, на котором он изображен седовласым бородатым старцем, как на первом автопортрете в этом материале. Понятное дело, думал я, ранние автопортреты не сохранились по причине франко-прусской войны, о чем речь ниже. Но совсем недавно в залежах собрания датского государственного музея искусств в Копенгагене я обнаружил целых три автопортрета Писсарро, причем написанные в середине 1850-х годов, когда художнику было около 30 лет! Поэтому и спешу вас порадовать своей находкой, выставив с небольшой биографией художника всю коллекцию.

Жакоб Абрахам Камиль Писсарро
Jacob Abraham Camille Pissarro


10 июля 1830, остров Сент-Томас — 12 (13) ноября 1903, Париж

[показать]

Camille Pissarro Self Portrait. 1900 г.

Французский живописец, один из первых и наиболее последовательных представителей импрессионизма. Писал сельские и городские пейзажи, портреты крестьян и жанровые сцены из сельской жизни. Работал как рисовальщик, акварелист, а также в технике офорта и литографии.




Камиль родился 10 июля 1830 года на острове Сент-Томас (Вест-Индия), в буржуазной семье еврея-сефарда - торговца скобяными товарами Абрама Писсарро и Рашель Мансано-Помье, уроженки Доминиканской республики. До 12 лет Камиль жил в Вест-Индии, затем переехал в Париж. В 1842-47 годах Камиль учился в одном из колледжей Парижа. После окончания учебы он возвращается на Сен -Тома, где работает служащим в торговом доме отца. В 1853 году Камиль вместе со своим другом, датским художником Ф. Мёльбу ездил в Венесуэлу, где осваивал в Каракасе искусство живописи.

[показать]

Camille Pissarro Selvportræt, trekvartprofil mod venstre. Caracas 1853-54 гг.

В 1855 году, в возрасте 25 лет, он вместе со всей семьей окончательно вернулся в Париж. С 1855 по 1861 год Писсарро учился в Школе изящных искусств и в Академии Сюиса в Париже. Его учителями были Камиль Коро, Гюстав Курбе и Шарль-Франсуа Добиньи. Брал частные уроки у И. Даньяна. Основные сюжеты его произведений в этот период — сельские пейзажи, а также виды Парижа.

[показать]

Camille Pissarro Selvportræt. 1857-58 гг.

Приблизительно в это время у молодого художника завязывается роман с горничной его родителей — Жюли Веллей. Однако оформить отношения молодые люди смогли лишь через 10 лет. В семье Писсарро было восемь детей. Многие из сыновей Камиля, а также его внуки, стали художниками.

[показать]

Camille Pissarro Selvportræt, trekvartprofil mod højre.

В 1859 году в Салон принимают картину Писсарро «Пейзаж Монморанси». В 1860 году Писсарро знакомится с художником Людовиком Пьетта, который стал одним из самых преданных друзей художника. В Монфуко, в поместье Пьетта, Писсарро с семьей гостил до самой смерти друга в 1877 году.

[показать]

Ludovic Piette Camille Pissarro Painting. 1870 г.

В 1861 и 1863 годах Салон отвергает картины Писсарро. Художник выставляется в Салоне Отверженных, организованном по распоряжению Наполеона III в противовес официальному Салону. В 1864-70 годах художник регулярно выставляет свои работы в этом Салоне. Но картины Писсарро не пользуются популярностью у публики, их никто не покупает, и художник испытывает финансовые трудности. В 1869 году художник обосновался в Лувесьенне, где написал целый ряд пейзажей.
Во время франко-прусской войны (1870-71 гг.) Писсарро укрывается сначала у Пьетта, а затем уезжает в Англию, где вместе с Клодом Моне работает над лондонскими пейзажами. В Лондоне Писсарро знакомится с французским торговцем картинами Дюран-Рюэлем, имевшим галерею на Бонд-стрит. В дальнейшем Дюран-Рюэль оказал импрессионистам неоценимую помощь в организации их выставок и продаже картин.
Вернувшись во Францию, Писсарро находит свой дом разграбленным. Большинство оставшихся там картин было уничтожено немецкими солдатами, жившими на постое в доме. Оккупанты использовали холсты в качестве фартуков или стелили в саду под ноги во время дождя. После такого варварства сохранились лишь сорок картин.
По возвращении в Париж Писсарро по-прежнему живет в нищете, пришедшая на смену империи республика ничего не изменила в жизни Франции, а печальные события, связанные с войной, конфискацией и Коммуной, лишили буржуа возможности покупать картины.

[показать]

Camille Pissarro Selfportrait. 1873 г. Paris, Musée d'Orsay

Несмотря на финансовые трудности и кучу детей, Камиль продолжает активно работать. Уже с конца 1860-х годов художник писал пейзажи, в которых особое внимание уделял изображению освещенных предметов в воздушной среде. В отличие от Клода Моне, Писсарро не ограничивался пейзажной живописью, а часто обращался к сценам из жизни крестьян Понтуаза, где он жил с 1872 до 1882 год. Время от времени художник работает также в Осни, Овер-сюр-Уаз и Монфуко. Писсарро обвиняли в подражании Жану Франсуа Милле, однако, в отличие от романтического реализма последнего, живопись Писсарро кажется гораздо более натуралистичной. Довольно часто художник обращается к изображению работающих или отдыхающих крестьян.
В Понтуазе Писсарро берет под свое покровительство художника из Экс-ан-Прованса Поля Сезанна, они вместе работают в этом местечке. Камиль делится с молодым художником своим опытом в работе с цветом, который, по мнению Писсарро, являлся уникальным изобразительным средством: с его помощью можно было не только передать материальную сущность предмета, но и его форму.
Писсарро оказал сильное влияние на импрессионистов, самостоятельно выработав многие принципы, легшие в основу их стиля живописи. Он дружил с Дега, Моне и Гогеном. Кстати, Писарро — единственный участник всех восьми выставок импрессионистов.

[показать]

Camille Pissarro Selfportrait. 1890 г.

В конце 1870-х гг. Писсарро начинает заниматься офортом. В 1880-е годы к Писсарро приходит популярность. Получив необходимые средства от продажи картин, художник в 1884 году покупает дом в Эраньи. В 1891 году он устанавливает в доме печатный станок и начинает активно заниматься литографией.

[показать]

Lucien Pisarro Portrait de Camille Pissarro. 1893 г.

Писсарро живо интересуется новыми течениями в живописи. Познакомившись с Жоржем Сёра и Полем Синьяком, Писсарро в 1885 году начинает писать картины в технике пуантилизма (дивизионизма), которые на следующий год показывает на VIII выставке импрессионистов. Он работает в этой манере еще несколько лет, однако эти работы не находят покупателей, и художник вновь сталкивается с материальными трудностями. Около 1890 года он оставляет пуантилизм и возвращается к прежней манере письма, обогатив ее новыми приемами.
В 1892 году Дюран-Рюэлем была организована большая ретроспективная выставка работ Писсарро, имевшая огромный успех.

[показать]

Lucien Pisarro Portrait de Camille Pissarro.

В 1894 году художник был вынужден уехать в Бельгию, спасаясь от преследования по политическим мотивам. По своим политическим взглядам Писарро был убеждённым анархистом, и оказывал регулярную помощь деньгами анархистским изданиям и самим анархистам во Франции и Бельгии. Впрочем, на творчество Писсарро анархизм не оказал никакого влияния.

[показать]

Camille Pissarro Self-portrait 1898 г. Dallas, MA

Со второй половины 1890-х годов художник писал, главным образом, городские пейзажи — с видами Парижа, Руана, Гавра, Дьеппа. Подобно Клоду Моне, он создавал целые серии картин на один и тот же мотив.
В последние годы жизни (1897-1903), несмотря на ухудшение зрения, художник создал серию видов Парижа. Необычный ракурс этих полотен объясняется тем, что художник писал их не на улице, а из окон гостиничных номеров. Эта серия является одним из высших достижений импрессионизма в передаче света и атмосферных эффектов.

[показать]

Henri Labasque Le portrait de Camille Pissarro.

Художник скончался 12 ноября (по другим сведениям — 13 ноября) 1903 года в Париже и похоронен на кладбище Пер-Лашез.

[показать]

Camille Pissarro Selfportrait. 1903 г. Gallery Tate, London, Britain

b295a26142b9(147x40, 0 Kb)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник КОЛЛЕКЦИЯ АВТОПОРТРЕТОВ (ЧАСТЬ 91 - КАМИЛЬ ПИССАРО) | Mila_Bolgarska - Дневник Mila_Bolgarska | Лента друзей Mila_Bolgarska / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»