Это цитата сообщения
ВЗРЫВАЯ_СТЁКЛА Оригинальное сообщениеСоборы и храмы Днепропетровска
Днепропетровск - располагается в центральной части Украины на обоих берегах среднего Днепра в степной зоне.
СВЯТО-ТРОИЦКИЙ КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР, улица Красная площадь, 7
В 1845 году, через 8 лет после закладки, было начато строительство Свято-Троицкий Кафедральный собора. Свято-Троицкая церковь была небольших размеров: не было ни колокольни, ни придела, объединяющего ее с храмом, ни служебных корпусов, ни кованой ограды, и сильно отличалась от своего современного вида.
[800x]
[x800]В конце 1900-х годов в церкви начинаются большие ремонтные работы. Для исполнения новых икон и фресок в 1909 году был приглашен выдающийся украинский живописец Иван Ижакевич. Со смертью в 1910 году старосты Троицкого собора Ивана Алексеенко реконструкция собора затянулась. Окончательно ее смогли завершить только в 1917 году. В 20-х годах XX столетия в Троицкий собор была перенесена кафедра правящего епископа.
[x800]
[800x]В 1950-х годах начались большие реставрационные работы внутри Свято-Троицкого собора: восстановили уцелевшие росписи Ижакевича: «Бегство Иосифа в Египет», иконы апостолов, херувимов в сводах малых куполов, орнаменты. Погибшие заменили новыми фресками, из которых наиболее впечатляет «Благовещение» на пилонах алтаря. Был создан новый иконостас, выстроили новое крыльцо паперти, вместо ворот склада сделан балкон для верхнего архиерейского хора
[471x599]
Колокольня собора
[x800]На территории собора расположился небольшой некрополь - место захоронения епархиальных архиереев и священнослужителей.
СПАСО-ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР, площадь Октябрьская, 1
Более двухсот лет прошло с тех пор, как Екатерина II торжественно заложила на месте собора первый камень. И только спустя 48 лет, в 1835 году, Преображенский кафедральный собор - один из выдающихся архитектурных памятников Российской империи - был окончательно достроен.
[800x]
[800x]Наверное поэтому после 1917 года святыне пришлось натерпеться за все церкви соседних уездов. Будучи уже закрытым, как говорилось тогда, «по настоянию трудящихся», Преображенский собор попал в черный список генерального плана развития города.
Старший научный сотрудник Днепропетровского Исторического музея им. Д.И. Яворницкого Алла Москалец говорит: «По этому генеральному плану Преображенский собор должен был быть взорван. И на его месте должен был стоять грандиозный памятник вождю мирового пролетариата. Конечно, эта информация не появлялась в прессе и до широкого круга не доходила. Однако она распространялась в среде людей творческих, людей науки. И Дмитрий Иванович Яворницкий, на тот момент директор исторического музея, конечно, знал об этом. Но как спасти храм? И Дмитрий Иванович разработал план - превратить это здание в музей».
«Музей атеизма» - это словосочетание повергло горожан в ужас. ...Но оказалось надежным щитом для спасенной святыни.
[800x]Именно под видом музейного экспоната остался на прежнем месте уникальный иконостас собора, хотя снаружи здание уже лишилось былой красоты. Поступил приказ разобрать купола и шпиль колокольни, как предметы, идеологически вредные для народа. Лишь четырехсотпудовый колокол верующие чудом успели закопать за оградой церкви.
Под видом музея храм встретил и проводил Великую Отечественную войну. В 1941 году, по разрешению немецких властей, здесь на время возобновились богослужения. Но это оказалось только мгновением благодати перед послевоенным вандализмом.
[800x]21 января 1992 года храм был официально передан Украинской Православной Церкви. Началась работа по восстановлению его исторической первозданности.
Теперь в Преображенском кафедральном соборе ежедневно проводятся богослужения. А чтобы послушать песнопения в исполнении лучшего церковного хора Днепропетровской епархии, люди приезжают сюда издалека. Тени прошлого ушли с исповедью первых прихожан и первым причастием детей, а на куполах храма снова сверкают солнечные лучи.
[800x]
[800x]
[x800]
СВЯТО-ПОКРОВСКИЙ ХРАМ, улица Воспоминаний, 65, Одинковка, левый берег
Свято-Покровский храмовый комплекс включает два каменных храма: летний (на первом этаже - церковь во имя святителя Алексия Московского, митрополита Киевского и всея Руси; на втором этаже - церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы) и зимний (во имя всех святых, в земле Русской просиявших).
[800x]
[x800]
ДОМ ОРГАННОЙ МУЗЫКИ, (бывшая Николаевская (Брянская) церковь), проспект Калинина, 66
В 1913 году в Российской империи громко праздновалось 300-летие Дома Романовых - последней царской династии. Официальные круги губернской столицы приняли решение - возвести величественный храм в честь русского императора Николая II и всей царской династии. Будущий храм планировалось освятить в честь Небесного Покровителя самого царя - святителя Николая.
Это была народная церковь в самом буквальном смысле этого слова: ее строили по желанию простых людей, на их деньги; эти же простые люди стали ее прихожанами.
[x800]Построенный в стиле неоклассицизма с использованием элементов барокко, пятикупольный собор в форме ротонды, до сих пор поражает своей архитектурной изысканностью горожан и гостей города. Выверенная пропорциональность и пластическая выразительность всех форм ее объемно-просторной композиции в соединении с умеренным декором придает храму некую картинность, и даже сказочность - пять куполов, колокольня с часами, портики с колоннами ионического ордена, заалтарная апсида с полуциркулярной открытой колоннадой.
Также было оригинальным и художественно-архитектурное оформление интерьера - стен, иконостаса с металлическим плетением и настенной росписи.
[x800]
Ныне церковь используется как Органный зал.
ХРАМ ГЕОРГИЯ ПОБЕДОНОСЦА, улица Красная
[800x]
[x800]
ХРАМ ИКОНЫ БОЖЬЕЙ МАТЕРИ "ИВЕРСКАЯ", улица Семафорная, 60
[800x]
[800x]
Образ над воротами
[800x]
Это ворота Храма. Там святой источник
[800x]
[800x]
[x800]
[x800]
Главная святыня храма икона Божией Матери "Иверская"
[800x]Ковчег для хранения святых мощей. В этом ковчеге находятся: часть Животворящего Креста Господня, частицы мощей св.пр.Анны, св.Николая, св.Спиридона Тримифунтского, вмч.Пантелеимона, вмч. Димитрия Солунского, вмч.Екатерины, св.Марии Магдалины, прп.Серафима Саровского, прп. Сергия Радонежского.
[800x]Внутренний вид ковчега. Под капюшонами из драгоценных камней находятся частицы святых мощей.
[800x]
В 2012 году была изготовлена точная копия Венского копья Лонгина.
[800x]
ХРАМ ВСЕХ СВЯТЫХ, ж/м Победа-5
[800x]Иконостас храма расписан в древнерусском стиле учеником известного иконописца прихожанином храма Сергеем Александровым. Им же написаны Голгофский Крест и икона Покрова Пресвятой Богородицы.
[800x]
ХРАМ СВЯТОГО РАВНОАПОСТОЛЬНОГО КНЯЗЯ ВЛАДИМИРА, проспект Петровского, 4.
[800x]
ХРАМ АРХАНГЕЛА МИХАИЛА
[800x]
[800x]
Колокольня храма Архангела Михаила
[x800]
ХРАМ В ЧЕСТЬ АПОСТОЛА АНДРЕЯ ПЕРВОЗВАННОГО, ж/м "Левобережный-3"
[x800]
[800x]
ХРАМ ИОАННА КРЕСТИТЕЛЯ, Набережная имени Ленина
Возвели храм в форме креста, с высоты птичьего полета он напоминает кристалл снежинки. Внутри помещения сможет разместиться более трехсот человек, а на площади у храма - до трех тысяч. В нижней части комплекса будет оборудован баптистерий, и людей, как взрослых, так и детей смогут креститься прямо в водах Днепра. В этом главная уникальность храма.
[800x]Вместе с крестом и пьедесталом высота скульптуры Иоанна Крестителя составляет 7,5 метров, без креста - 4,5 метра. Размах плаща - 3 метра. Скульптура сделана из бронзы, внутри полая, крест - из нержавеющей стали. Памятник весит более 4 тонн.
ХРАМ СВЯТОГО ПАНТЕЛЕЙМОНА, ул. Паникахи, 13, ж/м Тополь-2
[800x]
ХРАМ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ БОЖЬЕЙ МАТЕРИ "В СКОРБЯХ И ПЕЧАЛЯХ УТЕШЕНИЕ", ул. Мандрыковская, 127
... Мемориальный храм «В скорбях и печалях утешение» стал гранитным напоминанием о тех страшных днях, которые пережил Днепропетровск в 2007 году. 13 октября 2007 года по улице Мандрыковская, 127 произошел взрыв дома от бытового газа, в результате которого погибли 23 человека.
[800x]
ЕПАРХИЯ ДНЕПРОПЕТРОВСКА, Красная площадь, 7
[800x]
Скульптура Святой Екатерины
[x800]
ХРАМ В ЧЕСТЬ АПОСТОЛОВ ПЕТРА И ПАВЛА, простект Свободы
[800x]
ЛЮТЕРАНСКАЯ ЦЕРКОВЬ СВЯТОЙ ЕКАТЕРИНЫ, проспект Карла Маркса, 103
Освящение храма состоялось в 1866 году. Утварь для Святого причастия пожертвовала жена землевладельца Фальц - Фейна. Инженер Голдгар за свои деньги сделал ограду алтаря с надписью.
В годы советской власти церковь была отчуждена, в здании были размещены: библиотека иностранной литературы, архив, склад. Позже здание было закрыто из-за аварийного состояния.
[654x514]В храме можно увидеть роскошное внутреннее убранство: росписи потолков и стен сценами из евангельской жизни, гипсовые скульптуры Святых.
СВЯТО-БЛАГОВЕЩЕНСКИЙ ХРАМ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО, улица Рабочая, 3-б
После освобождения города Днепропетровска от немецко-фашистских захватчиков, силами прихожан началось восстановление храма и богослужений в Александро-Невском храме.
[800x]Ныне Свято-Благовещенский храм в Днепропетровске имеет статус памятника архитектуры местного значения.
[800x]
СВЯТО-НИКОЛАЕВСКИЙ ХРАМ НА МОНАСТЫРСКОМ ОСТРОВЕ, парк Шевченко
В 954 году на Монастырском острове епископ Григорий с помощью монахов и самарских рыбаков в честь спасения княгини Ольги соорудил церковь и совершал в ней богослужения. В 972 году здесь останавливался князь Святослав Игоревич с дружиной перед битвой с печенегами. В 988 году в церкви на Монастырском острове останавливался великий князь Владимир, шествовавший с дружиной в поход на Херсонес.
В начале 15 века монастырь был отстроен, но просуществовал недолго - всего два десятилетия.
[800x]Новую святыню на Монастырском острове строили два года - в северной части острова. В храме находится чтимая икона святителя Николая в серебряной ризе, изготовленной по ходатайству правящего архиерея.
[800x]
ХРАМ АГАПИТА ПЕЧЕРСКОГО, улица Батумская, 13 (6-я городская больница), левый берег
В 1999 году руководство клиники выделило место для больничного храма на втором этаже хирургического корпуса.
[800x]
СВЯТО-НИКОЛАЕВСКИЙ ХРАМ В НОВЫХ КАЙДАКАХ, улица Жовтенят, 108
Строительство храма было окончено в 1810 году. В 1933 году Свято-Николаевский храм Днепропетровска был закрыт, в помещении храма был размещен склад боеприпасов.
[800x]
СВЯТО-НИКОЛАЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ, р-н Старой Игрени
[x800]
ЦЕРКОВЬ ВОЗДВИЖЕНИЯ КРЕСТА ГОСПОДНЯ 133-ГО ПЕХОТНОГО СИМФЕРОПОЛЬСКОГО ПОЛКА, ул. Чернышевского, 24-а
В Апреле 1911г.в центре города,на площади Абрамовича,была совершена её закладка. Спустя год церковь была построена и освящена.
Снаружи храм был обнесён железной решёткой на каменном цоколе. К церкви была приписана небольшая часовня на гарнизонном кладбище.
В советское время храм был закрыт и обезглавлен. Площадь Абрамовича, на которой он находился, также исчезла. Сейчас на её территории, ограниченной улицами Паторжинского, Чернышевского, Гоголя и Жуковского, находится комплекс зданий Приднепровской государственной академии строительства и архитектуры.
В настоящее время остатки храма представляют собой печальное зрелище - его абсида снесена, а со стороны северного, южного и западного фасадов в 1960-е годы были сделаны различные каменные пристройки, находящиеся в ведении вышеназванного учебного заведения.
[800x]
[800x]
ХРАМ ИКОНЫ БОЖЬЕЙ МАТЕРИ "ДЕРЖАВНАЯ", р-н Старой Игрени
[599x415]
СВЯТО-ТРЁХСВЯТИТЕЛЬСКИЙ ХРАМ, улица Юридическая, 1, Старое Клочко, левый берег
В Свято-Трехсвятительском храме Днепропетровска много старинных икон, хранится уникальное напрестольное Евангелие 1784 года и Плащаница Спасителя 1781 года с памятной надписью: «Сия Плащаница сооружена коштом раба Божьего Якова Шрама, ктитора бывшей Запорожской Сечи церкви 1781 года».
[800x]
[x800]
ХРАМ СВЯТОГО ЛАЗАРЯ ЧЕТВЕРОДНЕВНОГО, ул. Севастопольская, 26
Данный проект направлен на восстановление Свято-Лазаревского храма, возрождение памяти погибшим воинам - павшим героям нашей страны и воинам стран противоборствующих армий: Англии, Франции, Германии, Италии, Турции.
Строительство храма благословил Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл во время визита в г. Днепропетровск в июле 2010 г .
[700x340]
МАКЕТ БУДУЩЕГО ХРАМА
[700x341]
[800x]
СВЯТО-ТИХВИНСКИЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ
Насельницы Свято-Тихвинского женского монастыря Днепропетровска взяли на себя обязанность по воспитанию девочек-сирот. Сегодня в Свято-Тихвинском женском монастыре живут восемь девочек 8-15 лет. Они обучаются шитью, рукоделию, церковному пению, церковнославянскому языку, английскому и французскому языкам, рисованию - всему, чему учили в дореволюционной России. Здесь у каждого ребенка есть свое занятие, называемое послушанием. Кто-то ухаживает за растениями и цветами, кто-то за животными, кто-то отвечает за уборку, за книги, а кто-то помогает на кухне...
[800x]
[800x]
[800x]
СИНАГОГА "ЗОЛОТАЯ РОЗА", площадь Демьяна Бедного, улица Шолом Алейхама, 4
Название синагоги «Золотая Роза» в Днепропетровске - фольклорное, а настоящее название - «Турей Захав»
[800x]